Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения

В обширной литературе, посвященной различным аспектам радиационной патологии, вопросы бластомогенного действия ионизирующей радиации на ткани центральной нервной системы (ЦНС) исследованы пока крайне недостаточно. Накопленные к настоящему времени в этой области факты немногочисленны (Л. Ф. Бибикова, А. П. Авцын, И. Н. Димант, Д. М. Абдурасулов с сотр.) и касаются главным образом методических принципов получения радиационных опухолей головного и спинного мозга в эксперименте, их морфологической характеристики и описательного анализа предбластоматозных изменений в тканях головного мозга при лучевом воздействии.

Естественно, возникла необходимость изучения особенностей реакции различных клеточных элементов нервной системы при общем и локальном облучении с целью выяснения сложных патогенетических механизмов их бластомогенной трансформации. В этой связи особое значение приобретает исследование состояния гипоталамо-гипофизарной нейроэндокринной системы (ГГНС) и периферических звеньев гормональной системы — коры надпочечников и яичников — при лучевом воздействии на ЦНС.

Задача настоящего исследования — изучение состояния нейроэндокринной системы и некоторых желез внутренней секреции (яичники, кора надпочечников) на различных этапах радиационного канцерогенеза в ЦНС в условиях ее непрерывного локального бета-облучения (указанной методикой нами получены истинные радиационные опухоли мозга).

Опыты проведены на 70 разнополых кроликах, которым под эфирным наркозом через образованное в теменно-височной области фрезевое отверстие интрацеребрально на глубину 0,3-0,5 см вводили стронциевый бета-аппликатор различной мощности, покрытый слоем парафина (0,8—1 мм). Контрольным животным вводили идентичных размеров парафиновый фантом.

Животных — по 10—15 в каждой группе —забивали декапитацией через 3, 6, 7, 9 п 12 месяцев после введения изотопа. Гипоталамус,гипофиз, надпочечники, яичники фиксировали в зависимости от задач исследования в жидкостях Буэна, Карнуа, Бекера,

Парафиновые серийные срезы толщиной 5—8 мк окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван-Гизону, по Браше и Фельгену (РНК и ДИК), по Гсйлу (кислые мукополисахариды), Суданом черным (липиды), но Хэлми—Дыбану (клетки аденогипофиза), но Мак-Манусу—Хочкиссу (гликонротеиды), нейросеврет — по Гомори в модификации Майоровой и хромовым гематоксилином.

При микроскопическом изучении гипоталамуса и гипофиза кроликов 1 группы (срок экспозиции 3 месяца) в нейронах супрооптических (СОЯ) и паравентрикулярных ядер (ПВЯ) обнаруживаются пылевидные слабо окрашенные Гомори-положительные гранулы нейросекрета как в области перикарионов, так и по ходу видимых аксонов.

гипоталамо-гипофизарная система

Нейроны бледно окрашены, ядра их крупные, светлые с гиперхромными центрально расположенными ядрышками. Цитоплазма рыхлая, бедна гликопротсидами, местами видны отдельные мелкие и более крупные вакуоли. Волокна гипоталамо-гипофизариого тракта рыхлые. Гомори-положительные гранулы (ГПГ) определяются лишь местами по ходу нейросекреторных путей.

Задняя доля гипофиза содержит незначительное количество нейросекреторного вещества (НСВ) в виде единичных бледных ГПГ в рыхлых волокнах. Мелкие и средние терминальные расширения вокруг полнокровных сосудов пустые. Аморфные массы гликопротеидов ВЫЯВЛЯЮТСЯ преимущественно вокруг капиллярной сети задней доли. Питуиниты бледно окрашены, их ядра и цитоплазма содержат мелкие вакуоли (рисунок).
В аденогипофизе на фоне полнокровия синусоидных капилляров обнаружено увеличение объема клеток базофильного и ацидофильного ряда, разрыхление их цитоплазмы, уменьшение количества гранул.

В корковом слое надпочечников морфологически отмечалось резкое полнокровие сосудов с очаговыми кровоизлияниями, чаше всего в клубочковой зоне, и преобладание числа гемных клеток. Содержание нуклеопротеидов, липндов, гликокортикоидов и гликопротеидов свидетельствует о функциональном напряжении коры надпочечников по сравнению с контролем.
В гонадах выявлено увеличение количества примордиальных фолликулов, укорочение сроков их созревания и ускорение циклических изменений.

У животных II группы (срок экспозиции 6—7 месяцев) и гиперхромно окрашенных нейронах СОЯ и ПВЯ определяется значительное накопление нейросекрсторного вещества и виде грубых глыбчатых его скоплений по периферии перикарионов. В основном размеры клеток увеличены, среди них встречаются отдельные элементы с вакуолизированной цитоплазмой, гомогенизированным тигроидом и значительное количество пикноморфных вытянутых дегенерирующих клеток.

Отростки аксонов и волокна гипоталамо-гипофизарного тракта содержат крупные зерна НСВ (в виде характерных «четок» и грубых глыбок). Гликонротеиды определяются по периферии перикарионов в виде сплошного мопоморфного окрашивания. Распределение нейросекреторного вещества в задней доле гипофиза плотное, равномерное. Вес терминальные волокна переполнены ГПГ. Сосуды полнокровны, расширены. В аденогипофизе опытных кроликов на фоне общей гиперемии обнаружена выраженная гипертрофия А-базофилов, цитоплазма которых заполнена рыхло располагающимися базофильными включениями; их ядра светлые, четко контурированы. У части животных отмечаются явления белковой дистрофии клеток базофильного и ацидофильного ряда.

В надпочечниках определяется гипотрофия коркового слоя за счет пучковой и сетчатой зон. Одновременно у части животных встречаются явления дискомплексации с неравномерной очаговой атрофией клубочковой зоны, а местами — ее рубцовые изменения.

гипоталамо-гипофизарная система

В яичниках наблюдаются явления выраженного венозного полнокровия, отека и разволокнения белочной оболочки, узловатая, а в отдельных участках диффузная стромальпая гиперплазия. Количество прнмордиальных фолликулов уменьшено. В созревающих фолликулах иногда определяется цитолиз на фоне отслойки фолликулярного эпителия.
У части животных в эти сроки отмечается мелкокистозное перерождение яичников; кисты эти не имеют собственной выстилки и образованы на месте погибших тека-клеток.

В некоторых участках паренхимы яичников обнаружены склеротические изменения, а в покрывающем гонады зачатковом эпителии развивается очаговый мезотелиальный папилломатоз.
В более поздние сроки опыта (III—IV группы эксперимента — через 9—12 месяцев) морфологически определяются значительные дистрофические и дегенеративные изменения в нейронах ПВЯ и СОЯ гипоталамуса. Количество и плотность расположения клеток уменьшены, местами наблюдаются цитолиз и тяжелое изменение нервных клеток с саттелитозом.

Аксоны их фрагментированы, отечны; НСВ отсутствует как по ходу волокон гипоталамо-гипофизарного тракта, так и в задней доле гипофиза. В аденогипофизе преобладают ацидофилы, большая часть которых дистрофически изменена. Сосуды малокровны.
В гипертрофированной коре надпочечников нарастают атрофпческие и склеротические изменения. Границы клеток нечеткие, ядра их сморщены, пикнотичны, местами лизированы.

В цитоплазме клеток всех зон содержание гликопротеидов, гликокортикоидов, нуклеопротеидов и липидов снижено. В отдельных участках отмечается узелковая гиперплазия клеток, отличающихся интенсивными гистохимическими реакциями.
В паренхиме яичников определяются достаточно интенсивные дистрофические и атрофпческие изменения с обширными участками мелкокистозного их перерождения.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований указывают на динамический характер изменений, возникающих в нейроэндокринной системе и тесно связанных с ней надпочечниках и яичниках при непрерывном локальном бета-облучении головного мозга интрацеребрально инкорпорированным источником ионизирующей радиации.

Одновременно устанавливается определенная взаимосвязь между характером радиационного воздействия (его интенсивностью, экспозицией и поглощенной тканями ЦНС дозой) и обусловленными ими морфо-функциональиыми изменениями в центральном звене эндокринной регуляции — гипоталамо-гипофизарной и нейросекреторной системе. При этом, согласно нашим наблюдениям, на раннем этапе (при исследовании через 3 месяца) определяется состояние напряжения ГГНС (с отчетливым повышением иейросекреторной активности), сменяющееся выраженным ее торможением (на 6— 7-м месяце эксперимента), на фоне прогредиентно нарастающих со временем дегенеративно-дистрофических нарушений клеточных структур гипоталампческих ядер (к 9-12-му месяцу эксперимента). Следует отметить, что при, по существу, одинаковых суммарно поглощенных тканями ЦНС дозах экспозицией облучения, главным образом, определяются характер и выраженность расстройств ГГНС и морфо-функциональных изменений в тесно связанных с ней периферических звеньях эндокринной системы.

Обнаруженные нами морфологические и функциональные изменения со стороны гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной и адренало-овариальной систем на этапах радиационного канцерогенеза в ЦНС отражают их роль в сложном процессе бластомогенной трансформации тканей головного мозга в условиях хронического их облучения интрацеребрально инкорпорированным источником ионизирующей радиации.

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.