Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе

Основным достоинством изотопной кардиоренографии с гиппураном, меченным йодом-131, является, как известно, возможность получения с ее помощью информации как о работе каждой почки раздельно, так и о суммарной их деятельности. В этой связи нам представлялось интересным проследить, как изменяется функциональная способность каждой почки в зависимости от вовлечения в патологический процесс ее и контралатеральной почки путем сравнения ренограммы и скорости клиренса крови. У больных с односторонним туберкулезом почек с увеличением выключенной паренхимы одной из них показатели ее ренограммы уменьшаются соответственно степени поражения; одновременно несколько возрастают показатели интактной почки.

Пропорционально степени поражения замедляется и скорость клиренса крови. У всех, без исключения, больных с двусторонним туберкулезом почек отмечается замедление клиренса крови. Однако показатели ренограммы не соответствуют тяжести поражения паренхимы (при сравнении с показателями у больных с односторонним туберкулезом почек); они всегда выше, а у большинства больных даже приближаются к пределам нормы. Характерно, что этот феномен проявляется особенно четко в почках с небольшими очагами деструкции, ренографические индексы которых (при обширных участках выключения паренхимы контралатеральной почки) даже превосходят индексы интактных почек.

Повышенная деятельность почки проявляется при оценке ренограмм не только в увеличении репографнческого индекса, но и в некотором укорочении во времени секреторного сегмента и ускорении экскреции, соответственно при угнетении функции почек понижается ренографический индекс, несколько удлиняется по времени секреторный сегмент и замедляется экскреция.

Наиболее демонстративными были показатели ренографии у больных 3-й группы. Капальцевая секреция единственной функционирующей почки находится в зависимости от вовлечения ее В патологический процесс. Так, у больных с клинически здоровой единственной почкой среднестатистические показатели лучше, чем у больных с туберкулезом единственной почки. При сопоставлении данных ренограммы со скоростью клиренса гиппурана, меченного йодом-131, выявляется характерная закономерность: в то время как показатели ренограммы здоровой почки значительно превышают аналогичные у здоровых лиц, скорость клиренса у этих же больных замедлена но сравнению с нормой.

нефротуберкулез

Если проследить изменения клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции на различных стадиях туберкулезного процесса, то выявляется явный параллелизм: чем больше выражено поражение, тем более уменьшены показатели парциальных функций почек. Исследование клубочковой фильтрации по описанной методике не позволяет, к сожалению, оценить функциональную возможность клубочкового аппарата каждой почки раздельно.

Поэтому наиболее полное представление о ценности метода можно получить путем сопоставления показателей у больных с единственной почкой. Ввиду того, что у больных контрольной группы величина клубочковой фильтрации равна 110,6±5,3 мл/мин, естественно предположение: каждая почка фильтрует в среднем 50—60 мл/мин. Однако клинически здоровая единственная почка фильтрует в среднем на 15 25 мл/мин больше, чем в норме, а фильтрация единственной пораженной туберкулезом почки не изменена по сравнению с контролем и практически равна суммарной фильтрации при двустороннем туберкулезе.

При сопоставлении полученных данных о клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции при различных формах нефротуберкулеза с клинико-биохимическими показателями почечной деятельности (в том числе и с пробой Реберга—Тареева) установлено, что радиоизотопный метод обладает более высокой разрешающей способностью. Так, у 16 обследованных нами больных нефротуберкулезом снижение клубочковой фильтрации (канальцевой реабсорбции у 8), обнаруженное описанным способом, было единственным показателем почечной недостаточности.

В обширной литературе по вопросам диагностической ценности изотопных методов исследования функции почек представлены многочисленные наблюдения, отражающие зависимость их результатов от характера и распространенности патологических процессов в почечной ткани, от состояния сердечно-сосудистой и других систем. Почти во всех работах подобного плана отмечена большая чувствительность данного метода, выявляющего функциональные сдвиги в почках даже при незначительно выраженных патологических процессах. Между тем до настоящего времени отсутствуют сведения о возможности использования радиоизотопных тестов для определения степени компенсаторно повышенной функциональной активности почечной паренхимы при поражении обширной ее части.

На наш взгляд, изучение компенсаторно-приспособительной способности почек представляется весьма важным моментом в выборе рациональной тактики лечения.

Проведенные нами исследования по использованию двух радиоактивных препаратов (гиппуран и триомбрин, меченные йодом-131) для изучения состояния парциальных функций почек при нефротуберкулезе показали, что с помощью изотопных методов можно не только выявить нарушения в почечной паренхиме, по и определить степень ее резервных способностей. Следует отметить, что получить подобную информацию какими-либо другими методами, в том числе и биохимическими, не представляется возможным.

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.