Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока

Изучение гемодинамики у больных туберкулезом легких уже давно привлекает внимание исследователей. В настоящее время установлены общие закономерности изменения отдельных гемодинамический показателей на различных фазах развития туберкулезного процесса и их динамика под влиянием длительной антибактериальной терапии и хирургического лечения.

В настоящем сообщении освещаются данные изучения массы циркулирующей крови и минутного объема крови у больных туберкулезом легких по результатам одноканаль-ной внутривенной радиокардиографии с альбумином, меченным йодом-131 (этот метод широко используется для исследования гемодинамики при патологии сердечно-сосудистой системы).

Обследовано 47 больных с различными формами туберкулеза легких и 9 человек после пневмонэктомии (в возрасте 18—46 лет). Очаговый туберкулез легких был у 13 больных, инфильтративио-пневмонический — у 10, туберкулома —у 3, фиброзпо-каверпозный — у 18 и гематогенно-диссеминированный - у 3. У 31 больного процесс находился в фазе распада.

Исследования проводили на радиометрической установке «Гамма» (ВНР). Для автоматической регистрации показаний измерителя скорости счета использован самописец Н-390. Технические условия: постоянная времени интенсиметра — 3 секунды, скорость протяжки ленты самописца — 5400 мм/час.

Методика исследования сводилась к следующему: коллимированный сцинтилляционный датчик центрировали на область IV межреберья слева по краю грудины. Меченый альбумин в дозе 0,25-0,30 мккюри/кг в объеме 0,3—0,4 мл вводили в локтевую вену при положении больного лежа на спине. На 10—12-й минуте из локтевой вены контралатеральной месту введения, в гепарипизироваиный шприц набирали 2—3 мл крови и в колодезном счетчике определяли ее удельную радиоактивность (Акр). В аналогичных геометрических условиях просчитывали стандартный раствор и по общепринятой методике определяли количество введенного радиопрепарата (1). Объем циркулирующей крови (ОЦК) рассчитывали по способу, описанному Г. Л. Маловым: ОЦК= 1/Акр*0,91.

сцинтиграфия при туберкулезе легких

Минутный объем крови (МОК) принимали как функцию объема циркулирующей крови, площади радиокардиограммы (St dt) и стабилизированного уровня разведения индикатора: МОК=ОЦК(1*60/Scdt)
Для определения степени изменения показателей гемодинамики у каждого из обследованных больных МОК выражали в процентах должной величины, которую принимали равной 2,2 л/мин на квадратный метр поверхности тела (по И.И. Лихницкой), а ОЦК пересчитывали на 1 кг веса (норма 65—70 мл/кг, по Moore).

ОЦК у большинства больных туберкулезом легких был ниже нормы; реже он соответствовал нижним ее границам (в среднем 59±7 мл/кг). Дефицит ОЦК у 9 больных превышал 1000 мл. Только у 4 из обследованных определялась выраженная гиперволемия (до 500—750 мл).

При расшифровке полученных данных отмечено, что гипо-волемия в той или иной степени имела место у больных с клинически выраженными симптомами туберкулезной интоксикации. В то же время гиперволемия встречалась и при нарушении сердечной деятельности со снижением легочной вентиляции и нарушением газообмена. Гиповолемия была обусловлена дефицитом как плазменной, так и глобулярной частей крови (рассчитывалась по гематокриту), а гиперволемия— в основном увеличением объема циркулирующей плазмы. У 9 больных, обследованных после пневмонэктомии и период облитерации плевральной полости, отмечается пониженная волемия, преимущественно за счет количества плазмы, объем которой равен в среднем 31,3±5,2 мл/кг.

Согласно полученным данным, МОК при туберкулезе легких повышен (3,09±0,6 л/мин м2); только у 4 больных он достоверно ниже должной величины.

При клииико-статистичееком анализе не выявлено какой-либо зависимости МОК от клинической формы туберкулезного процесса или фазы его активности, но обнаружена довольно четкая взаимосвязь этого показателя с протяженностью патологических изменений в легких. Нами установлено, что на МОК влияет не только распространенность специфических, но и наличие сопутствующих туберкулезу неспецифических изменений легочной паренхимы (диффузный пневмосклероз, эмфизема, цирроз и ателектаз).

Значительное увеличение МОК мы наблюдали также у 3 больных, у которых ограниченный очаговый процесс в фазе потери активности сочетался с эмфиземой. Согласно нашим данным, изменение его в сторону повышения связано, как уже указывалось, с протяженностью патологического процесса в легких: чем обширнее поражение легочной ткани, тем больше МОК. Однако эта закономерность сохраняется до определенного предела. При большой протяженности поражения легочной ткани (поражение целого легкого, так называемое разрушенное легкое, или цирроз), а также после пневмонэктомии (когда имеет место значительное смещение органов средостения и признаки «легочного сердца») МОК приближается к должному уровню. Увеличение его отмечалось также у больных с резко выраженной гиповолемией, что не зависело от характера патологического процесса в легких.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что туберкулез легких почти всегда сопровождается изменением МОК и ОЦК и эти сдвиги часто неадекватны протяженности и выраженности процесса в легочной ткани. Этим предопределяется необходимость включения радиоизотопной радиокардиографии в общий комплекс диагностических и функциональных исследований больных туберкулезом легких.

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.