Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
В настоящее время основные представления о бластомогенезе в ЦНС подвергаются критическому переосмысливанию, а отчасти, и пересмотру. В свете накопленных новых фактов в учении об опухолях нервной системы возник ряд новых идей и гипотез, в значительной мере определивших достигнутые теоретической нейроонкологией успехи и ее дальнейший прогресс. Вместе с тем многие первостепенной важности аспекты данной проблемы разработаны еще недостаточно, а выдвинутые положения носят нередко дискуссионный характер.
Многолетними исследованиями, выполненными у нас в стране и за рубежом (А. П. Авцын, Л. Я. Яблоновская с сотр., И. Н. Димант с сотр., Zimmerman и др., Zulch и др., Janisch и др.), успешно решены задачи создания экспериментальных моделей мозговых новообразовании путем интрацеребральной имплантации различных химических канцерогенов из группы полициклических углеводородов. Благодаря разработке методических принципов систематического воспроизведения опухолей мозга у различных лабораторных животных и получению длительно перевиваемых их штаммов накоплен и проанализирован обширный и весьма ценный фактический материал о гистогенезе, биологических и морфологических особенностях экспериментальных мозговых новообразований, даны гистохимическая и ультраструктурная характеристика последних, проведено сопоставление их со спонтанными опухолями мозга человека (Л. Я. Яблоновская, В. В. Архангельский, И. Н. Димант, М. С. Абдуллаходжаева, Zimmerman, Janisch, Schreiber и др.).
В условиях хронического локального облучения головного и спинного мозга источником ионизирующей радиации впервые получены истинные радиационные опухоли головного мозга и оболочек спинного мозга у подопытных животных (И. Н. Димант с соавт.) и исследованы механизмы радиационного канцерогенеза в тканях ЦНС. Полученные модели были использованы для изучения ряда актуальных проблем патофизиологии опухолевого роста в ЦНС и в первую очередь сложных взаимовлияний опухоли и организма. Материалами экспериментальных исследований, в полном соответствии с данными клинической нейроонкологии, доказано влияние разнообразных дислоцирующих факторов (как правило, эндогенных по своей природе) на течение и манифестацию опухолевого процесса в мозгу.
Важным шагом вперед в развитии теоретической нейроонкологии явилось новое весьма перспективное направление в изучении бластомогенеза в ЦНС с применением резорбтивиых канцерогенов из группы нитрозаминов (Druckrey и др., Zulch и др., И. Н. Димант с соавт., Janisch и др., Н. И. Напалков с соавт., и др.). Путем парентерального введения алкильных производных нитрозомочевины представляется возможным сейчас воспроизвести у подавляющего большинства подопытных животных (в первую очередь у крыс, довольно часто у кроликов, хомяков, и значительно реже у собак) мозговые новообразования различной гистоструктуры, опухоли спинного мозга и периферических отделов нервной системы.
Определенная оргапотропность ряда исследованных производных нитрозаминов, их обнаружение в пищевых продуктах и биологических средах указывают па возможность образования этих соединений в организме, чем принципиально подтверждается предположение о влиянии наряду с эндогенными и экзогенных факторов на развитие опухолей нервной системы.
По-видимому, в генезе новообразований нервной системы немаловажную роль играют разнообразные бластомогенные влияния, которым организм подвергается в течение своего развития, в том числе в. эмбриональном периоде. Накопленными в течение последних десяти лет фактами, полученными на указанных моделях (наиболее полно копирующих естественное состояние роста опухоли), подтверждены ранее выдвинутые положения о роли нарушений нейроэндокринной регуляции в генезе экспериментальных нейрогеиных новообразований.
Многолетнее изучение экспериментальных нейрогенных новообразований с очевидностью устанавливает влияние разнообразных модифицирующих факторов па процессы бластомогенеза в ЦНС. Как в опытах с интр а церебральной имплантацией канцерогенных углеводородов, так и при парентеральном введении резорбтивпых канцерогенов (нитрозаминов) было убедительно установлено влияние нейроэндокринной системы, регулирующей гемостаз, па развитие и течение опухолевого процесса а мозгу (ими, в свою очередь, подтверждается несостоятельность концепций, отвергающих значение эндогенных факторов в бластомогенезе тканей ЦНС).
Имеющиеся факты свидетельствуют одновременно о том, что природа, морфологическая структура и характер роста этих новообразований определяются также биологическими особенностями отдельных линий подопытных животных, возрастом и полом последних, видом, дозой канцерогена, способом и периодичностью его введения. Следовательно, конечный эффект бластомогенного действия канцерогенных агентов на ткани ЦНС обусловлен совокупным влиянием ряда факторов, вызывающих стойкие нарушения обменных процессов в них или изменяющих биологические свойства организма. Их непосредственным результатом является активация (реже — торможение) малигнизирующего действия канцерогенов и стимуляция процесса бластомогенеза в ЦНС.
- Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
- Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
- Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
- Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
- Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
- Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
- Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
- Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
- Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
- Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения