Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
В связи с тем, что клиническое течение, морфология и гистогенез новообразований периферической нервной системы изучены еще недостаточно (хотя данными факторами в значительной мере определяются эффективность комплексной терапии этих опухолей), возникла необходимость в разработке методов экспериментального воспроизведения опухолей периферических нервов и их всестороннего исследования.
Индукцию опухолей периферических нервов у крыс мы осуществляли путем непосредственного введения бластомогенных веществ в седалищный нерв. Подобным образом экспериментальные опухоли периферических нервных стволов удалось получить у мышей и кроликов (в небольшом числе наблюдений).
Предварительное изучение топографии седалищного нерва у 25 крыс показало, что в области средней трети бедра он, как правило, представлен одним довольно крупным стволом.
Подопытным животным под эфирным наркозом на задней поверхности левого бедра выстригали шерсть, производили обработку йодом и спиртом, после чего делали надрез кожи, и, тупо раздвигая подкожную клетчатку и мышцы, выделяли основной ствол седалищного нерва. В толщу его вводили раствор канцерогенного вещества (ДМБА или 3,4-бензпирен). На рану накладывали шелковые швы, которые снимали на 6—7-й день.
До последнего времени не решен окончательно вопрос о роли растворителя канцерогенного вещества в конечном эффекте его действия на ткани. Почти все отечественные и зарубежные исследователи при внутритканевом введении канцербгенов в качестве растворителя использовали различные масла, которые нередко инкапсулировались с образованием олеогрануломы. Заключенный в капсулу канцероген, воздействуя непосредственно на ее стенки, вызывал нередко развитие опухолей соединительнотканного типа.

Г. Е. Георгадзе применил в качестве растворителя не масло, а бензол, который, несмотря на свою токсичность и раздражающее действие, быстро рассасывается и не подвергается инкапсулированию.
Нами для получения опухолей периферических нервов использовались в качестве растворителя как масло, так и бензол с целью определения, какой из них более эффективен (с точки зрения процесса выхода опухолей и длительности летального периода их. развития).
Подопытные животные (200) были распределены на 6 групп в зависимости от применяемых канцерогена и растворителя. В опыт брали крыс примерно одного возраста (6—7-месячные) и пола (одинаковое количество самцов и самок).
У 67 из 147 крыс, оставшихся в живых к моменту появления первых опухолей нами получены новообразования периферических нервов. Макроскопически они имели узловатую форму, мягкоэластичную консистенцию; на разрезе ткань была несколько отечна, часто прозрачной и почти однородной (с едва намечающейся волокнистостью) и имела разнообразную окраску (вследствие чередования сероватых, желтоватых и красных тонов). Этот полихромизм оказался обусловленным наличием в опухоли некротических, ослизненных и геморрагических участков. Индуцированные новообразования имели размер от 0,5 до 8—9 см в диаметре. При гистологическом исследовании в 12 случаях опухоль напоминала по своей архитектонике невриному, а у 55 — нейрогенную саркому. Для определения степени зрелости иейрогеппых сарком мы пользовались классификацией Quick и Cuter, соответственно которой к первой степени зрелости было отнесено 12, ко второй 16, а к третьей — 27 новообразований. Продолжительность латентного периода образования экспериментальных опухолей периферических нервов колебалась в пределах от 179 до 203 дней.
Полученные данные свидетельствуют о том, что путем введения бластомогенных веществ в периферический нерв у крыс можно индуцировать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. При этом установлено, что полициклические ароматические углеводороды потенциально канцерогенны и для столь высокодифференцированных элементов, какими являются тканевые структуры нервной системы. Проведенные исследования показали также, что растворитель не оказывает существенного влияния на развитие опухолей под воздействием применяемых канцерогенных веществ.
- Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
- Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
- Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
- Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
- Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
- Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
- Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
- Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
- Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
- Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения