Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет

В настоящем сообщении представлены результаты исследований по изучению влияния ряда антибиотиков широкого спектра действия на иммунохимическую специфичность белков, антитело- и аутоантителообразование у тотально облученных животных. В опытах были использованы иптактпые и подвергшиеся тотальному облучению (560 и 700 р) мыши И кролики (600 р).

Изменение иммунохимической специфичности белков изучали методом анафилаксии с последующей десенсибилизацией по Зильберу; антителообразование — реакцией Ерне и гемагглютипации; динамику циркуляции аутоантител определяли осаждением комплекса антиген—антитело сернокислым аммонием (А. И. Николаев), пассивной гемагглютинацией но Бойдену, истощением антиглобулипа по Грызловой.

С иммунологической точки зрения одновременное воздействие антибиотика и проникающей радиации на макроорганизм можно рассматривать как взаимодействие факторов, способных самостоятельно влиять на иммунологическую реактивность.

Предварительными экспериментами, выполненными па белых мышах и кроликах, было уточнено, что изменение антигенного спектра возникает у животных в первые часы после тотального облучения. Затем изучали влияние антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и окситетрациклии) па развитие изменений антигенной структуры белков. Соответствующий антибиотик вводили кроликам однократно из расчета 20 000 ЕД на 1 кг веса за 15 минут ДО облучения. Контрольным животным инъецировали физиологический раствор. О характере совместного действия ионизирующей радиации и антибиотиков судили по времени, через которое начинают выявляться изменения иммунологической специфичности белка.

Сравнительные исследования показали, что если изменения иммунологической специфичности белков печени облученных кроликов наступило через 30 минут, то при применении стрептомицина и окситетрациклина они определялись только через 6 часов. В аналогичных условиях опыта при введении пенициллина не отмечалось влияния на время возникновения изменений иммунохимической специфичности белков. Таким образом, материалы данной серии экспериментов свидетельствуют о способности стрептомицина и окситетрациклина задерживать время наступления изменений иммунохимпческой специфичности белков печени после воздействия ионизирующей радиации.

В следующей серии опытов было обнаружено, что трехкратное введение пенициллина (4000 ЕД) белым мышам, подвергшимся воздействию рентгеновых лучей в дозах 560 и 700 р, способствовало сохранению жизнедеятельности селезеночных клеток. Возможно, что выявленные факты связаны со способностью антибиотика повышать неспецифическую резистентность макроорганизма.

влияние антибиотиков на иммунитет

Эксперименты по изучению влияния некоторых антибиотиков па аутоиммунные реакции, возникающие после воздействия ионизирующей радиации, выполнены на 50 тотально облученных кроликах. Животным вводили пенициллин, стрептомицин, окситетрациклии (по 40 000 ЕД на 1 кг веса внутримышечно) и левомицетин (по 0,05 г) за 1 час до облучения п затем ежедневно в течение 30 дней. Контрольные животные получали инъекции физиологического раствора. Определение циркулирующих аутоантител к тканям печени, толстого и топкого кишечника, почки, селезенки, лимфатического узла, сердца и аорты производили до и на 2, 7, 15-й и 30-й дни после облучения.

У животных контрольной группы сыворотка крови стала положительно реагировать с тканевыми тест-антигенами в основном на 1-й неделе опыта, при применении же стрептомицина, окситетрациклина и левомицетина — только на 15-й день после облучения кроликов. Испытуемые антибиотики в примененных дозах не предотвращали развития процесса аутосенсибилизации, возникшего у животных под действием рентгеновых лучей, однако они влияли на титр и время возникновения аутоантител к различным органам. Так, у животных, получавших стрептомицин, титр аутоантител к ткани печени и лимфатических узлов был в несколько раз ниже, чем у контрольных кроликов. Особенно это проявлялось на 30-й день опыта.

Для уточнения вопроса, только ли при лучевой болезни проявляется иммунодепрессивное действие испытуемых антибиотиков па динамику циркуляции аутоантител, была проведена следующая серия опытов на экспериментальной модели, где аутоиммунный компонент патологического процесса вызывали иммунизацией животных гомологичной тканью печени со стимулятором Фрейнда. Опыты проведены на крысах породы Вистар. Антиген вводили подкожно 1 раз в неделю (3 инъекции). Животные были разделены на 3 группы. Ежедневно в период иммунизации крысам 1-й группы вводили подкожно физиологический раствор (контрольная), 2-й — пенициллин по 5000 ЕД; 3-й — стрептомицин по 10 000 ЕД. Через 10 дней после инъекций тканевого антигена животных обезглавливали, сыворотку кропи и ткань печени использовали для определения циркулирующих и фиксированных аутоантител. Циркулирующие аутоантитела определяли реакцией пассивной гемагглютинации, фиксированные — истощением антиглобулина. Установлено, что у контрольных животных титр циркулирующих аутоантител колебался в пределах 1 : 128—1 : 512, при пенициллинотерапии — от 1 : 32 до 1 : 128, а при стрептомицинотерапии — 1:4 — 1 : 32.

Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что пенициллин и еще в большей мере стрептомицин способны подавлять аутоантителообразование.

При анализе полученных данных возник вопрос, не обусловлена ли задержка во времени образования аутоантител при применении антибиотиков у облученных животных суммацией иммунодепрессивного действия химиопрепарата и ионизирующей радиации на макрооргапизм.

В доступной литературе нам не удалось найти работ об особенностях совместного действия ионизирующей радиации и антибиотиков на иммунокомпетентные клетки. В связи с этим нами была проведена специальная серия экспериментов на белых мышах. Животные были разделены па 6 групп: мыши 1-й и 2-й групп подвергнуты тотальному облучению в дозе 560 р, а 3-й и 4-й — 700 р. Мышам 1-й и 3-й групп через 1 час после облучения, а также животным 5-й группы в этот же день ввели внутримышечно калиевую соль пенициллина (4000 ЕД), инъекцию антибиотика повторяли в течение 3 дней в тех же дозах. Животным 2-й, 4-й и 6-й групп в те же сроки вводили физиологический раствор. Через 2 дня после облучения всех белых мышей иммунизировали взвесью бараньих эритроцитов (титр — 2х109) и еще через 4 дня определяли титр гемагглютининов в сыворотке крови и количество иммуиокомпетеитных клеток в селезенке. При этом в группе мышей, получавших только пенициллин, отмечено снижение числа антителообразующих клеток и титра гемагглютининов по сравнению с только иммунизированными животными.

У животных же, подвергшихся воздействию ионизирующей радиации, выявлено нормализующее влияние антибиотиков на развитие бляшкообразующих клеток: у облученных в дозе 700 р число их составляло 16±7; у облученных и получавших пенициллин— 1914±966. Аналогичное действие антибиотик оказал на бляшкообразование у животных, подвергшихся облучению в дозе 560 р. Следовательно, при применении пенициллина у иммунизированных эритроцитами барана и облученных в дозах 560 и 700 р белых мышей отмечалось ослабление иммунодепрессивного действия ионизирующей радиации и усиление пролиферации иммуиокомпетеитных клеток.

Полученные данные указывают, что для проведения более рациональной терапии необходимо познать механизм действия антибиотика не только на микрофлору, но и на обменные процессы макроорганизма, ответственные за реакции иммунитета при том или ином патологическом состоянии.

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.