Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
Функциональное состояние щитовидной железы при бруцеллезе изучено недостаточно. В имеющихся работах освещаются в основном вопросы о специфических поражениях щитовидной железы при бруцеллезе или о сочетании его с зобом, только Ж. М. Лопатиной с соавторами представлены материалы, непосредственно отражающие влияние бруцеллеза на функциональное состояние щитовидной железы. При этом в них рассматриваются данные, характеризующие функциональную активность щитовидной железы по показателям поглощения йода-131; последние, как известно, освещают неорганическую фазу обмена йода.
Цель настоящего исследования — изучить состояние щитовидной железы у больных с нодострой формой бруцеллеза путем определения поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и уровня белковосвязанпого йода в сыворотке крови. Обследовано 15 больных в возрасте от 10 до 60 лет (9 лиц мужского пола и 6 женского). У 3 была тяжелая форма бруцеллеза, а у 12 — срсднетяжелая. У 7 больных инфекционный процесс проявлялся на сенсибилизированном фоне; из них 2 были ранее вакцинизированы против бруцеллеза, а 5 сенсибилизированы в результате длительного проэпидемичивания.
У обследованных нами больных клиника подострого бруцеллеза проявлялась умеренно выраженной лихорадкой, ознобами, потливостью, увеличением лимфатических узлов, отмечались изменения в печени и сердечно-сосудистой системе; на этом фоне обнаруживались более или менее отчетливые локальные поражения опорно-двигательного аппарата, нервной системы и половых органов.
Результаты иммунологических исследований показали, что при нодострой форме бруцеллеза реакция Райта была преимущественно положительной (в 73,4% случаев); более чувствительной оказалась реакция РПГА (90%). Аналогичные данные получены при постановке реакций Хеддльсона и опсоно-фагоцитарной (соответственно 93,3 и 100% случаев). При нодострой форме бруцеллеза определяется также значительный процент положительных результатов аллергической пробы Бюрне (80%), что свидетельствует об отчетливой тенденции к сенсибилизации организма у больных этой группы. В этих условиях, естественно, происходят определенные сдвиги и в их нейроэидокринной системе.
Изучение функционального состояния щитовидной железы может дать, как мы полагаем, ряд дополнительных сведений о состоянии и характере нарушений пейро-гуморальной регуляции у больных с нодострой формой бруцеллеза.
При исследованиях установлено, что при подостром течении, как и при остром, отмечаются различные по характеру и выраженности нарушения функционального состояния щитовидной железы. Однако при нодострой форме бруцеллеза преобладает тенденция к снижению тиреоидной активности.
По показателям функционального состояния щитовидной железы больные с подострой формой бруцеллеза были разделены на 3 группы: 1-ю составили 7 больных с пониженной функцией, 2-ю — 4 человека с относительно нормальной и 3-ю — 4 больных с повышенной функцией.
При статистической обработке результатов у больных 1-й группы установлено, что через 2 часа после введения радиоактивного йода процент его поглощения щитовидной железой колебался в пределах 3,1—5,3 (4,0±0,28), через 4 часа — 4,2—7,0 (5,5±0,43), а через 24 часа—8,1—13,0 (10,6±0,81). Одновременно обнаружено параллельное снижение белковосвязаипого йода в сыворотке крови (4,7±0,32 у%).
Среди больных этой группы отмечена определенная взаимосвязь между выраженностью обнаруженных изменений и особенностями течения заболевания (у 2 была тяжелая форма и у б— среднетяжелая). У 2 больных со сниженной тиреоид-ной функцией отмечено увеличение щитовидной железы I степени. У больных 2-й группы определялись приближающиеся к нормальным цифрам показатели поглощения радиоактивного йода щитовидной железой. Так, через 2 часа после введения радиоиндикатора уровень поглощения ею йода-131 составлял 5,1—7,0% (6,1 ±1,45%); через 4 часа - 9,3—10,8% (9,7 + 0,34%) и через 24 часа — 17,6—20,0% (18,6±0,55). У этих больных обнаружены также сравнительно нормальные показатели содержания белковосвязаипого йода в сыворотке крови (4,8—6,0; 5,5±0,15 у%).
У больных 3-й группы повышение поглощения радиоактивного йода обнаружено уже через 2 часа после его введения — 8,5-16,1% (10;9±1,74%); через 4 часа—14,5— 21,7% (16,6±1,71%), а через 24 часа — 24,4—31,8% (28,0±1,52). Весьма демонстративно в этих случаях повышалось содержание белковосвязаипого йода в сыворотке крови (8,9±0,68 y %).
Полученные данные свидетельствуют о том, что при подострой форме бруцеллеза чаще, чем при острой, функция щитовидной железы понижается; реже показатели ее функционального состояния колеблются и нормальных пределах или повышены. Согласно нашим наблюдениям, более высокие показатели функциональной активности определялись у больных с длительной лихорадочной реакцией и выраженным болевым синдромом. В тех случаях, когда в клинической картине локальная симптоматика преобладала над генерализованными проявлениями заболевания, установлено более отчетливое угнетение функциональной активности щитовидной железы (снижение поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и уменьшение содержания белковосвязанного йода в сыворотке крови).
Следует отметить, что функциональное состояние щитовидной железы в значительной мере зависело от продолжительности заболевания и частоты рецидивирования инфекционного процесса до поступления в клинику. Эта зависимость в определенной степени сохранялась и в последующем течении болезни.
- Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
- Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
- Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
- Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
- Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
- Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
- Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
- Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
- Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
- Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения