Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе

Как вытекает из материалов исследований последних лет, на этапах канцерогенеза в ЦНС закономерно обнаруживаются достаточно выраженные и весьма многообразные нарушения функции эндокринной системы. Так, в гипофизарно-гипоталамической нейросекреторной системе (ГГНС) возникают отчетливые фазового характера сдвиги, определяется некоторое снижение функциональной активности щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Приведенные данные свидетельствуют о том, что, помимо прямого воздействия канцерогенных агентов на нервную ткань, их влияние может осуществляться и опосредованно—через эндокринную систему.
В этой связи обращают внимание факты и о сравнительно большом накоплении канцерогенных веществ в эндокринных железах независимо от способа введения их в организм.

Возникающие под воздействием канцерогенных агентов в различной степени выраженные изменения в какой-либо из эндокринных желез влекут за собой поломку функциональной взаимосвязи всех звеньев эндокринной системы. Развивающиеся в этих условиях нарушения пейро-гуморальной регуляции проявляются и в изменении скорости образования и высвобождения биологически активных нейротропных медиаторов.

Оригинальные экспериментальные модели опухолей мозга, индуцированные с помощью резорбтивных канцерогенов, представляются в настоящее время наиболее адекватными для изучения патогенеза мозговых новообразований человека. Это новое весьма перспективное направление экспериментальных нейроонкологических исследований не исключает, естественно, использования других методов воспроизведения мозговых новообразований (непосредственная аппликация в мозг канцерогенов, вирусов, радиоактивных веществ) с целью сравнительного их изучения (например, опухоли мозжечка можно получить в основном контактным введением канцерогенов; в этих условиях удобнее изучать динамику и особенности предопухолевых изменений в мозгу и др.).

центральная нервная система

В плане раскрытия основных причинных механизмов опухолевого роста в ЦНС обращают внимание имеющиеся факты о возможности индукции ряда мозговых новообразований имплантацией или инъекцией некоторых вирусов; они представляют сейчас особый интерес в связи с обнаружением вирусоподобных частиц (располагающихся внутри ядер или В цитоплазме и напоминающих по своему строению аденовирусы или вирусы типа Панова) в клетках экспериментальных опухолей мозга (с позиций возможного их взаимодействия с другими канцерогенными факторами), полученных введением канцерогенных углеводородов или резорбтивных канцерогенов. Их идентификация представляет собой задачу первостепенной важности.

Проведенными в последнее время исследованиями выявлено развитие аутоиммунных процессов на этапах бластомо-генеза в ЦНС, вызванного введением нитрозаминов; важно отметить преимущественное возникновение в этих условиях циркулирующих аутоантител именно к мозговой ткани. Это обстоятельство проливает свет на факт преимущественного развития мозговых новообразовании при парентеральном введении нитрозаминов.

Все приведенные данные и результаты исследований последних лет (доказавшие возможность индукции метилнитрозомочевиной на дисгормональном фоне опухолей мозга и у собак) убедительно указывают на существенную роль нарушений эндокринной регуляции и тесно связанных с ней сдвигов иммунологической реактивности организма в реализации малигнизирующего действия канцерогенных агентов при бластомогенезе в ЦНС.

Критическая оценка накопленных фактов и концепции указывает на необходимость дальнейшего изучения теоретических аспектов нейроонкологической проблемы, всестороннее исследование которых открывает широкие возможности для углубленной разработки актуальных проблем общей патологии опухолей нервной системы.

Оглавление темы "Лучевые методы диагностики":
  1. Сцинтиграфия почек при их туберкулезном поражении
  2. Кардиоренография с гиппураном при нефротуберкулезе
  3. Сцинтиграфия при туберкулезе легких. Радиоизотопная оценка легочного кровотока
  4. Щитовидная железа при подострой форме бруцеллеза
  5. Сцинтиграфия щитовидной железы при хронической форме бруцеллеза
  6. Влияние облучения и антибиотиков на иммунитет
  7. Бластомогенез в центральной нервной системе. Влияние канцерогенов на ЦНС
  8. Этапы канцерогенеза в центральной нервной системе
  9. Опухоли периферических нервов из-за воздействия канцерогенов
  10. Гипоталамо-гипофизарная система и надпочечники под действием облучения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.