Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы

Дендритные клетки после экспрессии антигенного пептида на мембране активируются, созревают и мигрируют в лимфоидные органы. Тканевые макрофаги тоже захватывают антиген путем фагоцитоза, пиноцитоза, активируются, но в лимфоидные ткани не перемещаются (хотя могут там находиться изначально). В-лимфоциты, как АПК, захватывают антиген через BCR, т.е. тот антиген, против которого они экспрессируют антигенраспознающий рецептор, и затем передают антигенной пептид Т-хелперам. Их можно назвать антигенспецифическими профессиональными АПК.

Особую роль в иммунной системе занимают фолликулярные ДК (ФДК) мезенхимального происхождения, презентирующие антиген В-лимфоцитам в лимфоидных фолликулах вторичных лимфоидных органов без участия молекул HLA. Эти клетки захватывают, хранят и презентируют антиген в нативном состоянии без расщепления на пептиды (в таком виде он может быть распознан только В-лимфоцитами). При повторном поступлении антигена в организм, когда он связывается с ранее наработанными антителами, ФДК стимулируют клетки памяти.

Только профессиональные АПК (ДК, макрофаги и В-лимфоциты) способны презентировать антиген в комплексе с HLA класса II и поставлять костимулирующие сигналы, необходимые для активации, пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов.

Помимо профессиональных АПК, многие негемопоэтические клетки (эпителиальные, эндотелиальные, фибробласты и др.) способны захватывать, перерабатывать и презентировать антигенные пептиды Т-лимфоцитам. Есть ряд необходимых условий: в частности, подобные клетки должны быть активированы (например, ИФН-у) и экспрессировать HLA-молекулы класса II (HLA-DR). Непрофессиональные АПК, как правило, остаются в ткани, не мигрируют в лимфатические узлы. Естественно, их функция в качестве АПК не велика. Функцию АПК могут выполнять также тучные клетки.

эозинофилы

Эозинофилы составляют 2-5% лейкоцитов периферической крови здоровых людей, обычно имеют двухсегментное ядро и большое количество цитоплазматических гранул, содержащих главный основной белок, токсичный для гельминтов, катионный белок, нейротоксин и другие биологически активные медиаторы. Освобождаемые при дегрануляции биологически активные вещества способны поражать крупных внеклеточных паразитов (например, шистосом), не подвергшихся фагоцитозу.

Эозинофилы — главные клетки, инфильтрирующие ткани при аллергическом воспалении. Они способны к фагоцитозу, активируют нейтрофилы, тромбоциты и другие клетки.

Базофилы и тучные клетки

В последние годы уделяют большое внимание роли базофилов и тучных клеток в иммунной системе, так как они вносят существенный вклад в защиту от паразитарных и бактериальных инфекций. Им отводят роль главных эффекторных клеток в IgE-опосредованных патологических процессах при аллергопатологии. В периферической крови базофилы составляют меньше 0,2% лейкоцитов. Тучные клетки отсутствуют в кровотоке и локализуются в коже, слизистых оболочках, вокруг мелких кровеносных сосудов. Много тучных клеток в ткани сердца. Оба типа клеток содержат большое количество цитоплазматических гранул. Выделяемые из гранул медиаторы (гистамин, серотонин и др.) вызывают спазм гладкой мускулатуры и усиливают аллергическое воспаление.

Не исключают участия тучных клеток в патогенезе воспалительных процессов при рассеянном склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, артритах, колите и других патологиях.

При аллергопатологии тучные клетки активируются через высокоаффинный рецептор IgE типа I (FceRI), экспрессируемый только на базофилах и тучных клетках. Этот рецептор связывает аллергенспецифический IgE через Fc-фрагмент. Таким образом, происходит сенсибилизация клеток для ответа на последующее воздействие аллергена. Агрегация FceRI на тучных клетках мультивалентным аллергеном приводит к дегрануляции, выработке метаболитов арахидоновой кислоты и секреции цитокинов, которые в комплексе запускают воспалительный процесс.

В результате активации тучной клетки или базофила немедленно (секунды, минуты) освобождаются преформированные секреторные гранулы, синтезируются de novo провоспалительные липидные медиаторы и цитокины (несколько часов), изменяется цитоскелет клетки. Освобождаемые преформированные гранулы и липидные медиаторы запускают реакцию немедленной гиперчувствительности. Вырабатываемые цитокины и хемокины в дальнейшем усиливают этот процесс, а также привлекают и активируют другие клетки, в частности эозинофилы, в очаг аллергического воспаления. Появляются данные о важной роли тучных клеток в ответе на патогены, в том числе с участием TLR. Тучные клетки экспрессируют широкий спектр таких рецепторов: TLR1, TLR2, TLR3, TLR4, TLR6, TLR9. Избыточное воздействие паттернов микроорганизмов может привести к запуску аллергопатологии.

- Читать далее "Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.