Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов

Зональную локализацию Т- и В-клеток определяет особенность клеточного состава стромы и вырабатываемых медиаторов. Т-лимфоциты расположены преимущественно в паракортикальной зоне. В кортексе находятся В-лимфоциты, организованные в первичные и в основном во вторичные фолликулы с зародышевым центром. Медуллярная зона содержит основной пул плазматических клеток, а также Т- и В-лимфоциты, образующие тяжи лимфоидных клеток.

Лимфоциты мигрируют в лимфатические узлы из кровотока через специализированные высокоэндотелиальные посткапиллярные венулы (HEV) в паракортикальной зоне. Среди лимфоцитов, поступающих в лимфатические узлы, преобладают наивные Т- и В-клетки, дифференцирующиеся в эффекторные Т-хелперы, ЦТЛ, регуляторные Т-клетки и в антителопродуценты соответственно. Функционально зрелые Т-лимфоциты покидают лимфатические узлы через эфферентные лимфатические сосуды.

Лимфоциты (до 99%) составляют основу клеточного пула лимфы. Рециркуляция лимфоцитов происходит постоянно. В течение часа рециркулируют около 1-2% пула лимфоцитов. Это позволяет большому числу лимфоцитов контактировать с соответствующими антигенами в периферических лимфоидных органах. Антигенспецифические лимфоциты задерживаются в лимфатических узлах, где сконцентрированы все клеточные элементы, необходимые для запуска иммунного ответа. Именно поэтому для усиления иммунного ответа антиген иногда вводят непосредственно в лимфатический узел. Например, для получения кроличьей антисыворотки против какого-либо низкоиммуногенного антигена препарат вместе с адъювантом вводят непосредственно в подколенный лимфатический узел.

Лимфатические узлы имеют особое значение для функционирования В-лимфоцитов и развития адаптивного гуморального иммунного ответа. В лимфатических узлах наивные зрелые В-клетки выполняют следующие функции:

• захват и переработку антигена с участием особых ФДК;
• взаимодействие с родственными Т-хелперами;
• активацию, пролиферацию и дифференцировку в антителопродуценты (плазматические клетки);
• соматическую гипермутацию V-генов BCR, приводящую к формированию дополнительного репертуара и повышению аффинитета антител;
• переключение изотипов иммуноглобулинов с IgM на другие классы.

лимфатические узлы

Все эти процессы сопровождаются изменениями в структуре лимфатического узла. Первичный фолликул состоит из неделящихся В-клеток. В процессе развития иммунного ответа В-клетки, распознав антиген, начинают активно пролиферировать и формируют зародышевый (герминативный) центр, окруженный мантией. В герминативных центрах выделяют темную и светлую зоны. В темной зоне В-клетки, называющиеся центробластами, активно пролиферируют и подвергаются соматической гипермутации. В результате формируется пул В-лимфоцитов с высоким аффинитетом к антигену. В светлой зоне В-лимфоциты, называемые цен-троцитами, взаимодействуют с антигеном, представленным на поверхности высокоспециализированных ФДК. Эти клетки не принадлежат к популяции классических ДК и не происходят из гемопоэтических предшественников. Они фиксируют антиген, чаще в форме иммунного комплеска, и передают его «родственным» В-лимфоцитам без участия молекул HLA класса II.

В последние годы открыта новая субпопуляция Т-хелперов, названных фолликулярными Т-хелперами (Tfh); определен их фенотип. Эти клетки в зародышевых центрах обеспечивают дифференцировку В-лимфоцитов в продуценты высокоаффинных антител, вырабатывают ИЛ-21 и участвуют в образовании зародышевых центров.

Развитие клеток лимфатических узлов

Клетки, экспрессирующие высокоаффинный антигенраспознающий рецептор, взаимодействуют с Tfh-клетками и дифференцируются в В-клетки памяти или предшественники плазматических клеток, которые затем мигрируют в медуллярную зону. В-лимфоциты с низкоаффинным рецептором подвергаются апоптозу.

В паракортикальной зоне лимфатических узлов содержатся интердигитальные ДК, мигрировавшие из кожи (клетки Лангерганса) или из слизистых оболочек, которые транспортируют переработанный антиген и представляют его Т-лимфоцитам.

Таким образом, с иммунологической точки зрения лимфатические узлы характеризуются как периферические органы иммунной системы, состоящие из стромальных элементов (микроокружение), в которых мигрирующие клетки иммунной системы выполняют важнейшие иммунные функции: созревание эффекторных Т-хелперов, ЦТЛ, регуляторных и других клеток, а также плазматических клеток, вырабатывающих специфические антитела, и формирование Т- и В-клеток памяти.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.