Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы

Тромбоциты не только принимают участие в свертывании крови, но также активируются и вырабатывают медиаторы воспаления. Тромбоциты представляют собой кровяные пластинки и образуются в костном мозге из мегакариоцитов. В крови человека в среднем содержится 1011 тромбоцитов, и около 30% из них находится в селезенке. На поверхности тромбоцитов представлен большой спектр иммунологически важных молекул: HLA класса I, CD32 (FcyRII для IgG в составе иммунного комплекса), CD41 (интегриновый рецептор для фибриногена, фибронектина и других факторов свертывания), рецептор комплемента (ClqR) и др. Тромбоциты под влиянием иммунных комплексов, фактора активации тромбоцитов (ФАТ), продуцируемого макрофагами, нейтрофилами и базофилами, активируются и вырабатывают медиаторы воспаления и цитокины.

Негемопоэтические клетки (ретикулярные клетки, клетки эпителия, эндотелия, фибробласты, стромальные элементы) могут принимать участие в разнообразных иммунных и воспалительных реакциях.
В иммунной системе различают центральные и периферические органы и ткани. К центральным органам иммунной системы относятся костный мозг и тимус.

В центральных органах происходит антигеннезависимая дифференци-ровка лимфоцитов (иммунопоэз) из стволовых клеток, их селекция в отношении аутореактивности и созревание. Т-лимфоциты развиваются в тимусе, а В-клетки — в печени плода и после рождения в костном мозге. В тимусе и в костном мозге происходит очень важный процесс формирования репертуара специфических антигенраспознающих рецепторов Т- и В-лимфоцитов соответственно. Помимо этого, костный мозг как кроветворный орган содержит самоподдерживающуюся популяцию полипотентных гемопоэтических стволовых клеток, дающих начало всем росткам кроветворных клеток. У птиц есть специализированный орган, где дифференцируются В-клетки — бурса Фабриция. Важную роль в созревании В-клеток, особенно направленных на синтез IgA, выполняют пейеровы бляшки.

К периферическим органам иммунной системы относятся лимфатические узлы, селезенка и лимфоидная ткань, связанная со слизистыми оболочками и кожей, объединенные системой рециркуляции. В этих органах происходят антигензависимые этапы дифференцировки лимфоцитов (иммуногенез) и развивается иммунный ответ.

центральная иммунная система

На территории периферических лимфоидных органов наивные лимфоциты распознают антиген и активируются. Обязательный процесс в адаптивном иммунном ответе — пролиферация клонов антигенраспознающих лимфоцитов и их дальнейшая дифференцировка в клетки-эффекторы (ЦТЛ, Т-хелперы, плазматические клетки, продуцирующие антитела, и т.д.).

Действие эффекторных клеток и молекул направлено на элиминацию антигена из организма. В процессе иммунного ответа формируются клетки памяти. В определенных условиях активация может привести к апоптозу клеток (феномен апоптоза, индуцированного активацией). Все этапы иммунного ответа контролируются рядом механизмов. Тип иммунного ответа, его функциональные характеристики зависят от природы антигена, его дозы, способа введения, природы антигенпрезентирующих клеток, секретируемых этими клетками цитокинов, от особой популяции клеток-регуляторов, а также от наличия апоптоза. Большое значение имеет нейроэндокринная регуляция иммунного ответа и его генетический контроль.

Особое место в иммунной системе занимает лимфоидная ткань, связанная со слизистыми оболочками и кожей. В структуре покровных тканей обильно представлены клетки иммунной системы, нередко с особыми свойствами, например внутриэпителиальные лимфоциты в эпителии тонкого кишечника. Считают, что среди 100 клеток эпителия может находиться до 20-30 таких лимфоцитов. Часто иммунные реакции в слизистых оболочках обозначают как «мукозальный иммунитет», основная задача которого связана с иммунной защитой от патогенных микроорганизмов. Однако в слизистых тканях, в частности, кишечника может происходить и внетимическая дифференцировка Т-лимфоцитов.

Нередко к органам иммунной системы относят легкие, печень и др. Действительно, в этих органах весьма высок уровень клеточных элементов иммунной системы (ДК, макрофагов, NK-клеток, Т- и В-лимфоцитов и др.) и они существенно влияют на иммунные процессы в организме, но в этих органах, как правило, отсутствуют условия микроокружения, обеспечивающие иммунопоэз и иммуногенез в объеме, характерном для центральных и периферических органов. Тем не менее в печени наиболее высок уровень макрофагов (клетки Купфера), выстилающих венозные синусы. Существует мнение, что печень служит «кладбищем» Т-лимфоцитов. Интенсивные иммунные реакции происходят во многих органах при их аутоиммунном поражении.

Во всех органах и тканях организма содержатся тканевые макрофаги и ДК, а также лимфоциты, в частности Т-клетки, преимущественно в стадии клеток памяти (за исключением забарьерных тканей). При локальном запросе (инфицирование, деструкция, провоспалительные стимулы) очень быстро привлекаются нейтрофилы и другие клетки иммунной системы.

- Читать далее "Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.