Дендритные клетки. Виды дендритных клеток

В зависимости от происхождения выделяют миелоидные (CDllc+) и плазмоцитоидные (CDllc~CD123b) ДК, имеющие общих предшественников с марофагами и лимфоцитами, соответственно, и обладающие различными фукциональными свойствами. Популяции различаются по экспрессии TLR, но способны стимулировать наивные Т-лимфоциты. ДК широко представлены в организме. Миелоидные ДК находятся в дерме, эпидерме, дыхательных путях, кишечнике, тимусе, селезенке, печени, лимфоидной ткани. Плазмоцитоидные ДК локализуются в лимфоидных органах, печени, легких, коже.

В своем развитии миелоидные ДК разделяются по крайней мере на 3 клеточные линии: клетки Лангерганса, интерстициальные ДК, находящиеся преимущественно в различных тканях, и ДК, происходящие из моноцитов.

Клетки Лангерганса описаны Паулем Лангергансом в 1868 г. Исходно клетки Лангерганса как незрелые ДК локализуются выше базального слоя эпителиальных клеток в коже, во всех вариантах слоистого эпителия полости рта, носа, пищевода, легких, влагалища и толстой кишки, т.е. в покровных тканях. Клетки Лангерганса происходят из CD34, CLA+-предшественников и специфически экспрессируют ряд молекул (белок адгезии Е-кадгедрин, CDla, интегрин CDllc, CD13, CD14, CD33, лектиновый лангерин CD207 и эндоцитарный рецептор, индуцирующий образование гранул Бербека, важных для захвата антигенного материала). После захвата и переработки антигена клетки Лангерганса транспортируют антигенные пептиды в региональные лимфатические узлы через афферентные лимфатические сосуды и участвуют в дифференцировке Т-лимфоцитов-хелперов из нативных ThO-предшественников.

Клетки Лангерганса участвуют в одном из путей быстрого ВИЧ-инфицирования. Эти клетки экспрессируют рецепторные структуры для вируса иммунодефицита человека (ВИЧ): CD4, рецепторы хемокинов (СХС4, CCR5). Локализуясь в слизистой оболочке женского репродуктивного тракта, эти клетки Лангерганса способны проникать в просвет влагалища, захватывать антигенный материал и быстро доставлять его в близлежащие лимфатические узлы. После захвата антигена или инфицирования ВИЧ уже через 30 мин клетки Лангерганса мигрируют в дренирующие лимфатические узлы. Максимальную миграцию наблюдают через 24 ч. Таким образом, клетки Лангерганса выполняют функцию «троянского коня», способствуя диссеминации ВИЧ по организму. Подобными свойствами в отношении ВИЧ, а также других внутриклеточных патогенов, например микобактерий, обладают макрофаги.

дендритные клетки

Дендритные клетки, происходящие из моноцитов, обычно получают из фракции моно-цитарных клеток in vitro. Для этих целей СБ14+-моноциты, выделенные из периферической крови, стимулируются в течение 6-7 сут in vitro в присутствии ГМ-КСФ и ИЛ-4 или других комбинаций цитокинов (М-КСФ, ГМ-КСФ и ФНО-а). Созревание ДК оценивают по экспрессии на их поверхности CD83.

Индуцированные in vitro дендритные клетки находят всё большее распространение в качестве вакцин при многих заболеваниях, в первую очередь при раке. Приготовление такой вакцины состоит из нескольких этапов: выделение моноцитов из крови конкретного больного, стимуляция их цитокинами in vitro для дифференцировки в ДК, добавление в культуру иммуногенного пептида, происходящего из опухоли больного (клеточный лизат или стандартный антиген), продолжение культивирования до созревания ДК и, наконец, возвращение зрелых ДК в организм больного. Лечебный эффект такой вакцины связывают с активацией клонов ЦТЛ, активность которых обычно снижена у больных раком. Возможно, это происходит за счет подавления регуляторных Т-лимфоцитов.

Обнадеживающий лечебный эффект получен при раке предстательной железы, некоторых формах рака почки и в некоторых других случаях.Плазмоцитоидные ДК развиваются из СD34+-гемопоэтических предшественников, по морфологии подобны плазматическим клеткам, локализуются в Т-клеточных зонах лимфоидной ткани, миндалинах, тимусе и др. У них отсутствуют маркеры миелоидных клеток. Для таких клеток характерен фенотип CDllc CD14 CD123 BDCA2+ (CD303 ) HLA-DR+ TLR7+ TLR9+. Плазмоцитоидные ДК экспрессируют рецептор ИЛ-3 (CD 123) и созревают в присутствии ИЛ-3. Предшественники плазмоцитоидных ДК составляют около 0,5% мононуклеарных клеток периферической крови.

Плазмоцитоидные дендритные клетки вырабатывают большое количество ИФН-а в ответ на стимуляцию и оказывают существенное влияние на врожденный иммунитет против патогенов. Считают, что циркулирующий в крови ИФН-а — продукт плазмоцитоидных ДК.

- Читать далее "Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение