Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
NK-клетки (англ. Natural Killer) — натуральные или естественные клетки-убийцы. Морфологически характеризуются как большие гранулярные лимфоциты (см. рис. 2-8, Г). NK-клетки распознают и убивают некоторые опухолевые, инфицированные вирусом, трансплантированные и другие клетки без развития типичной иммунной реакции. NK-клетки реализуют первую линию противоопухолевой и противовирусной защиты. Распознающие рецепторы NK-клеток отличаются от таковых Т- и В-лимфоцитов. Основная мишень распознавания — аутологичные молекулы HLA класса I, а именно их наличие или отсутствие на клетке. NK-клетки относятся к системе врожденного иммунитета.
NKT-«неклассическая» субпопуляция Т-лимфоцитов, сочетающая признаки Т-лимфоцитов и NK. Эти клетки экспрессируют на поверхности молекулы NK-клеток (CD56, CD161, KIR) и антигенраспознающие рецепторы-ТСИ-СВЗ. Являясь клетками врожденного иммунитета, NKT выполняют цитотоксическую функцию, регуляторную функцию, активно секретируют ИНФ-у в ответ на поступление в организм патогенов.
Т-«неклассические» лимфоциты рассматривают как клетки врожденного иммунитета. Эти клетки имеют фенотип CD3+, CD8acc+, CD4, CD2 , CD5, CD28, ySTCR и сочетают функции регуляторных и эффекторных клеток. Как и aPT-лимфоциты, они развиваются из регуляторных Т-клеточных предшественников, но отличаются от aPT-лимфоцитов по структурным и функциональным характеристикам. у5Т-клетки составляют около 5% Т-лимфоцитов периферической крови, однако значительно больше таких клеток в коже, слизистых оболочках пищеварительного, дыхательного и репродуктивного тракта.
Система фагоцитарных клеток
Включает большой набор клеток с основной способностью к фагоцитозу (макро- и микрофаги, по терминологии И.И. Мечникова). Развиваются из гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. Фагоциты — наиболее важный компонент системы врожденного иммунитета. С помощью разнообразных рецепторов, так называемых рецепторов врожденного иммунитета, фагоциты взаимодействуют с патогенами, а также с поврежденными соматическими клетками, фагоцитируют и уничтожают их. Фагоциты лишены рецепторов, подобных TCR и BCR.
Мононуклеарные фагоциты — долгоживущие клетки (продолжительность жизни составляет месяцы и годы), представлены резидентными макрофагами, обитающими в тканях, и циркулирующими моноцитами, мобилизуемыми в очаг воспаления. Моноциты — крупные клетки (диаметр 10-18 мкм) с подковообразным ядром, мембраной с многочисленными псевдоподиями, выраженным комплексом Гольджи. В цитоплазме содержатся азурофильные гранулы, многочисленные лизосомы, включающие пероксидазу, кислые гидролазы — ферменты, участвующие в киллинге фагоцитированных патогенов.
Среди многочисленных рецепторов макрофагов и моноцитов выделяют рецепторы-мусорщики (scavengerрецепторы), маннозные рецепторы, Toll-подобные рецепторы, которые связывают РАМР микроорганизмов и поврежденных клеток, активируя механизмы врожденного иммунитета. Рецепторы к компонентам комплемента и Fc-рецепторы к Fc-фрагменту иммуноглобулинов участвуют в фагоцитозе опсонизированных микроорганизмов. Важную роль во взаимодействии макрофагов и моноцитов с другими клетками и компонентами межклеточного матрикса играют адгезивные молекулы (интегрины).
На поверхности мононуклеарных фагоцитов экспрессируются рецепторы для цитокинов [ИЛ-2, фактора некроза опухоли (ФНО), ИЛ-1, макрофагального колониестимулирующего фактора (М-КСФ), ИФН-у, хемокинов и др.], регулирующих их функцию, а также корецепторные молекулы CD80/CD86 и молекулы гистосовместимости HLA классов I и II, участвующие во взаимодействии с Т-лимфоцитами. Для моноцитов и макрофагов характерна чрезмерная подвижность. Эти клетки легко активируются под действием разных стимулов. При этом изменяется метаболизм фагоцитов: развивается кислородный взрыв, начинается секреция цитокинов, простагланди-нов и других биологически активных молекул, обеспечивающих развитие эффекторных механизмов, которые направлены на разрушение патогенов и опухолевых клеток.
- Читать далее "Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки"
Оглавление темы "Клетки иммунной системы":1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов