Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении

Руководство принципами эволюционизма в психоневрологии имеет давние традиции и связано с именами В.А. Morel (1857), Н. Maudsley (1867), Л.А. Орбели (1949), Л.С. Выготского (1934), С.Н. Давыденкова (1947), И.П. Павлова (1949). Становление системного эволюционного подхода в психиатрии было инициировано работами J.H. Jackson (1884), сформулировавшего основной постулат о развитии психопатологии в учении об «эволюции — диссо-люции», согласно которому при психических заболеваниях с первичным поражением высших, эволюционно молодых и дифференцированных слоев психики и выпадении их функций происходит высвобождение (диссолюция) более древних, нижележащих и менее дифференцированных слоев.

Отсюда следовало, что хронология заболевания в онтогенезе, повторяющая этапы эволюции, может быть полезной моделью для реконструкции динамики данного заболевания в макровременной последовательности. В дальнейшем эта позиция была усилена воззрениями многих ученых на симптоматику психической болезни как комплекс биологически детерминированных в филогенезе адаптивных, но гипертрофированно-искаженных реакций в ответ на мозговые расстройства и дезинтеграцию психики (Давыдовский И.В., 1962; Гиляровский В.А., 1973; Меграбян А.А., 1984; Faucault M., 1961; Arieti S., 1974).

Эта идея оказалась плодотворной для разработки эволюционных концепций ряда психических нарушений нешизофренной природы: истерии (Janet P., 1911), ночного сомнамбулизма и летаргии (Поршнев Б.Ф., 1981), страха, тревоги и депрессии (Зурабашвили А.Д., 1976; Price J., Sloman L., Gardner R. et al., 1992; McGuire M. et al., 1981), эпилепсии (McMurray J., 1973).

Приступая к освоению историогенетической парадигмы бредовой шизофрении нельзя обойти вниманием вопросы биогенеза этой болезни. Первостепенный интерес представляют исследования биологических основ шизофрении как единой нозологии, проливающие свет на доисторические предпосылки бредовых феноменов.

шизофрения

Попытки изучения шизофрении

Филогенетически ориентированные подходы в исследованиях шизофрении опирались прежде всего на экспериментальные данные наблюдений за патологическими формами поведения на биологических моделях. Было установлено, что фармакологическое моделирование психозов у животных воспроизводит кататоноподобные типы реакций: каталепсию, яктации, двигательные стереотипии, неофобию, манежный бег, чередование гиперактивности с пассивностью (Короленко Ц.П., Колпаков В.Г, 1976; Machiyama Y. et al., 1970; Bloom F. et al., 1976; Klemm W.R., 1976), а моделирование иммобилизационного стресса у приматов позволяет проследить аналогии с гебефреническим синдромом (Бутовская МЛ., Дерягина М.А., 1986).

С другой стороны, сравнительно-этологический анализ люцидно-кататонических проявлений шизофрении как основных синдромальных, так и самых тонких двигательных нарушений обнаруживает наибольшее типологическое сходство с естественными адаптивными комплексами «застывание—бегство» и» удаление—приближение» у животных; клиника же простой и параноидной форм наиболее точно реконструирует в своей клинике архаическое (магическое) мышление в сфере историогенеза (Самохвалов В.П., 1989, Hinde R.A., 1970). Сама же болезнь стала рассматриваться В.П. Самохваловым как процесс, включающий «клинические феномены разной стадиальной глубины, взаимосвязанные в эволюционном времени».

Что касается биологического моделирования патологии галлюцинаторно-бредового спектра, то попытки осуществить его, по данным литературы, позволили получить лишь весьма косвенные представления. Так, G. Ellison et al. (1981) реакции типа «глазения», «озирания», импульсивного изменения поведения, чередования атакующего поведения и бегства, хватательных движений в воздухе при амфетаминовых интоксикациях у обезьян расценивают как галлюцинации.

Очевидно, что такие эксперименты способны моделировать расстройства перцепции только в пределах первой сигнальной системы, но они абсолютно исключены в отношении «второсиг-нальных» расстройств — бреда и вербальных галлюцинаций в силу понятных различий психики у человека и животных. Кроме того, невозможность самоотчета о переживаниях делает подобные методы малопригодными для антропологического сравнения.

- Читать далее "Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении"

Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":
1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.