Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
A. Stevens, J. Price (1997), опираясь на общую теорию развития патологии как определенной адаптивной стратегии, в отношении происхождения шизофрении выдвигают гипотезу «расщепленной группы». По их мнению, эмоциональные расстройства есть результат адаптивных стратегий, которые сформировались в антропогенезе очень рано в ситуациях конкуренции между отдельными индивидами.
Функцией маниакально-депрессивного психоза (в широком смысле - диатеза) было поддержание стабильности в пределах группы. Шизофренические же расстройства являются следствием поведенческих стратегий, которые развились позднее в условиях конкуренции между человеческими сообществами. Основная функция шизоидного диатеза заключалась в расколе группы на две несовместимые между собой фракции, когда материнская группа достигала критического размера и, как следствие, ситуации пищевого дефицита.
Те поведенческие стратегии, которые ранее служили для поддержания стабильности, теперь смещаются в сторону конфронтации, разделения и миграции отколовшейся группы. Новый лидер традиционно должен был воплощать в себе «священную волю богов» и напрямую контактировать с ними. Поскольку сейчас уже доказано, что все географические изоляты разрабатывают свой язык на основе глубинных языковых структур, изначально существующих в мозге (Chomsky N., 1957; Pinker S., 1994), можно предположить, что дезорганизованный язык больных шизофренией мог послужить базисом для возникновения особых паттернов речи и в конечном счете этноязыковых различий. Этой роли и соответствовал шизоидный генотип. Таким образом, A. Stevens, J Price (1997) заключают: «...шизофрения, может быть, и есть та непомерная плата, которую заплатило человечество за свои адаптационные возможности подобно сахарному диабету, который явился платой за выживание в условиях пищевого дефицита».
Шизофрения с присущими ей, по выражению М.О. Гуревича (1949) и В.А. Гиляровского (1973), своеобразной психической дезинтеграцией и усвоением архаических механизмов мышления на низших уровнях реинтеграции, всегда представляла исключительный интерес для сторонников культурно-исторического подхода. Тем более что она, по признанию A. Stevens и J. Price (1997), до сих пор является еще и самым тяжелым испытанием для объяснительного аппарата эволюционной психиатрии.
Вероятность манифестации шизофрении практически на любом онтогенетическом этапе, от младенческого до инволюционного, неограниченно расширяет возможности реконструкции разных этапов филоисториогенеза. Результаты исследований детской шизофрении свидетельствуют о превалировании архаической семантики, синкретизма, окрашенности переживаний сказочными мотивами, мифопоэтикой, напоминающими первобытное творчество (Ковалев В.В., 1985).
Однако пережиточный характер мышления свойственен не только явлениям дизонтогенеза, но и нормально протекающим ранним этапам онтогенеза, отмеченным печатью незрелости головного мозга (Выготский Л.С, 1934). Подобное сближение нормы и патологии, сложности интервьюирования, а также специфика литературного воспитания детей (чтение сказок) в значительной мере затрудняют для исследователей поиск ответа на вопрос: каково соотношение вклада болезненных и экстраморбидных факторов в детерминацию клинических архаизмов?
- Читать далее "Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении"
Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении