Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда

Объяснение тематического сходства бреда у больных разных стран и разных эпох доводами о присущих всему человечеству одинаковых желаниях, фантазиях и опасениях, как это делали авторы XIX в. (Griesinger W., 1871), сегодня уже не может считаться исчерпывающим. Несколько позднее Е. Kraepelin E. (1920) и Е. Блейлер (1920) высказывались подобным образом: «Бредовые идеи образуются каждым больным по своей собственной потребности».

Им вторит K.G. Jung (1958): «В безумии мы не обнаруживаем ничего нового и неизвестного, мы лишь видим основы нашего собственного существования, матрицу тех жизненно важных проблем, что беспокоят всех нас».

Но уже V. Magnan (1892) подчеркивал важность анализа не столько содержания бреда, сколько его происхождения и развития. На основании работ зарубежных авторов последних двух-трех десятилетий трудно сделать заключение о том, что современная наука о бреде в чем-то существенно продвинулась дальше классиков. Ученые по-прежнему (хотя и совершенно справедливо) предпочитают говорить о бреде с позиций «вторичного выигрыша» или теории удовлетворения скрытых влечений, но и только (Lichtenberg J.P., Pao P.N., 1974, Freeman Th., 1981).

бред

Так, классический психоанализ объясняет параноидное расстройство скрытой гомосексуальностью (Фрейд 3., случай Шребера), отдельные формы бреда, в частности бред двойника - скрытой инцестуозностью, бред реформаторства — эксгибиционизмом и комплексом кастрации. Бред преследования и воздействия по G. Huber и G. Gross (1977) есть не что иное, как «страх перед хитростью и властью личных врагов и надчеловеческой властью», а бред величия — «исполнение глубоко лежащей мечты о магических потенциях ко всему».

Е.А. Шевалев (2000) делится наблюдением о том, что создав известную бредовую концепцию, больной обычно проносит ее в неизменном или малоизмененном виде черед весь период своего заболевания; при этом можно наблюдать порой полную невосприимчивость бреда к социальным катаклизмам (войнам, революциям, ломкам всего уклада жизни), иногда, под влиянием последних, даже интересную трансформацию бреда.

Для клиницистов проблема соотношения степени вклада средовых и генетических воздействий в преформацию бредовой фабулы, впрочем, как и самой болезни, всегда была и остается неким камнем преткновения. Уникальность исторически сложившейся в СНГ популяции больных шизофренией, равно как и беспрецедентность во всей человеческой истории самого социального эксперимента, инициированного Катастрофой 1917 г. в России и выродившегося в политику тоталитарного госатеизма, заключается в том, что на протяжении смены 3—4 поколений доступ к традиционным религиозным и связанным с ними культурным ценностям, идущим вразрез с официальной идеологией, был если не полностью перекрыт, то по крайней мере минимизирован настолько, насколько это вообще возможно.

Казалось бы, это обстоятельство должно было в определенной мере ослабить средовую компоненту в репрезентации религиозных и культуральных феноменов в массовой ментальности, в том числе у психически больных, и повлечь за собой соответствующие преобразования в типологии бреда Тем не менее сообщений о меньшей распространенности мистических форм бреда в нашей популяции больных шизофренией по сравнению с прочими странами нами не найдено. Истории болезни, датированные 30-90-ми годами XX в., содержащие описание архаических форм — бреда колдовства, одержимости, а также религиозно окрашенного бреда у больных шизофренией достаточно широко представлены в научных трудах Е.Н. Каменевой (1957, 1971), СТ. Стоянова (1968), ТФ. Пападопулоса (1975), А.Д. Зурабашвили (1976), В.П. Самохвалова (1989, 1993), О.А. Гильбурда (1998) и хорошо известны ветеранам практической психиатрии.

- Читать далее "Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии"

Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":
1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.