Определение бреда. Формирование бреда

Однако в отношении большинства параноидных, и особенно парафренных, синдромов такой взгляд представляется чрезвычайно спорным. Во-первых, потому что бред является не просто стойкой ложной некорригируемой идеей, возникающей на болезненной основе (по определению В.А. Гиляровского (1973), К. Ясперса (1996), но и целым комплексом идей, в которых больной концептуализирует качественно иную модель мира, отличную от физической действительности с присущими ей естественными законами, что закрепилось в таких характеристиках бреда, как «абсурдный», «нелепый», «фантастический», а некоторых авторов подтолкнуло говорить даже об особой «метафизике» шизофрении (Кемгтинский А., 1998).

Н. Еу (1954) отмечал: "Влечение, испытываемое больным шизофренией, к высоким абстракциям, метафизическим умозрительным заключениям, мифологии, теологии, метафизике почти патогномоническое... Любой бред — это экзистенциальное изменение отношений между «Я» и «миром». В бреде больной не просто искажает реальность или создает свою, вымышленную, — он всегда концептуализирует эту новую реальность и наделяет ее некими сверхъестественными психофизическими процессами, до странности однотипными в разных частях света.

Для психиатров они всегда и везде на слуху: экстрасенсорная перцепция, телепатия, гипноз, ясновидение, телекинез, телепор-тация, космические контакты и путешествия в других мирах и т. п. Вряд ли здесь можно говорить всерьез о каком-то преформируюшем бредовое содержание донозологическом «опыте» в области вышеперечисленных явлений. Исследования больных с аффективно-бредовыми расстройствами жителей юго-запада Шотландии в период 1970—1979 гг. не выявили существенных изменений в содержании бреда по сравнению с больными того же региона, находившимися на лечении в 1880—1889 гг. (Robinson A.D., 1988). Аналогичные результаты получены в проведенном в конце 80-х годов XX в. исследовании 175 жителей России, из которых 162 были с диагнозом «шизофрения», 13 - «реактивный психоз» (Ануфриев А.К., 1992).

формирование бреда

Из сказанного выше можно заключить, что существуют, помимо прочих, какие-то другие, по-видимому, глубоко бессознательные, аутохтонные и относительно независимые от актуальных социогенных факторов законы, по которым организуются внутренние события в бреде. Однако, по каким конкретно законам, мы все еше не знаем — это и составляет предмет предлагаемого на нашем сайте исследования.

В настоящее время уже не подвергается сомнению тот факт, что шизофрения есть биосоциальный феномен, относительно инвариантный в различных культурах (Horwitz A.V., 1982; Sartonus N., Jablensky A. et al., 1987). Сравнительные данные кросс- и транскультуральных исследований в психиатрии свидетельствуют о том, что локальные средовые факторы окрашивают лишь второстепенные детали психоза, главным образом содержательные нюансы, оставляя неизменной его структуру (Жабленски А., 1986).

Несомненно, к категории транскультуральных универсалий должна быть отнесена и типология бредовых форм. Уже один тот факт, что различные психиатрические школы мира, независимо друг от друга, пришли к стандартной классификации бреда по тематическому критерию (Снежневский А.В., 1983; Wing J.К. et al. 1974; DSM-III, 1987; МКБ-10), причем задолго до установления официального международного консенсуса по данному вопросу, говорит о многом. Это транскультуральное сходство в наибольшей степени касается бреда воздействия в рамках синдрома Кандинского — Клерамбо, а также его разновидностей - бреда колдовства и одержимости (Horton R.,1967; Reiser J.R, Eastwell H.D , 1981; Keshavan M.S., Narayanan H.S., Gandadhar B.N., 1989).

А. Жабленски (1986), обобщая результаты транскультуральных исследований клинического полиморфизма шизофрении, проведенных по программе ВОЗ в 9 регионах мира (Дания, Индия, Колумбия, Нигерия, Англия, СССР, Тайвань, Чехословакия), в числе 27 выделенных признаков болезни отмечает брел воздействия и слуховые галлюцинации как наиболее универсальные и легко идентифицируемые в разных этнокультуральных популяциях. Достаточно надежно распознавались также бредовые и деперсонализационно-дереализационные синдромы, хуже — псевдогаллюцинации. Транскультуральное единство шизофрении подтверждалось и тем, что ни в одном из региональных центров ВОЗ не был выявлен какой бы то ни был этноспецифический синдром шизофрении, будь это ее манифестный или иной этап.

- Читать далее "Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда"

Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":
1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.