Определение бреда. Формирование бреда
Однако в отношении большинства параноидных, и особенно парафренных, синдромов такой взгляд представляется чрезвычайно спорным. Во-первых, потому что бред является не просто стойкой ложной некорригируемой идеей, возникающей на болезненной основе (по определению В.А. Гиляровского (1973), К. Ясперса (1996), но и целым комплексом идей, в которых больной концептуализирует качественно иную модель мира, отличную от физической действительности с присущими ей естественными законами, что закрепилось в таких характеристиках бреда, как «абсурдный», «нелепый», «фантастический», а некоторых авторов подтолкнуло говорить даже об особой «метафизике» шизофрении (Кемгтинский А., 1998).
Н. Еу (1954) отмечал: "Влечение, испытываемое больным шизофренией, к высоким абстракциям, метафизическим умозрительным заключениям, мифологии, теологии, метафизике почти патогномоническое... Любой бред — это экзистенциальное изменение отношений между «Я» и «миром». В бреде больной не просто искажает реальность или создает свою, вымышленную, — он всегда концептуализирует эту новую реальность и наделяет ее некими сверхъестественными психофизическими процессами, до странности однотипными в разных частях света.
Для психиатров они всегда и везде на слуху: экстрасенсорная перцепция, телепатия, гипноз, ясновидение, телекинез, телепор-тация, космические контакты и путешествия в других мирах и т. п. Вряд ли здесь можно говорить всерьез о каком-то преформируюшем бредовое содержание донозологическом «опыте» в области вышеперечисленных явлений. Исследования больных с аффективно-бредовыми расстройствами жителей юго-запада Шотландии в период 1970—1979 гг. не выявили существенных изменений в содержании бреда по сравнению с больными того же региона, находившимися на лечении в 1880—1889 гг. (Robinson A.D., 1988). Аналогичные результаты получены в проведенном в конце 80-х годов XX в. исследовании 175 жителей России, из которых 162 были с диагнозом «шизофрения», 13 - «реактивный психоз» (Ануфриев А.К., 1992).
Из сказанного выше можно заключить, что существуют, помимо прочих, какие-то другие, по-видимому, глубоко бессознательные, аутохтонные и относительно независимые от актуальных социогенных факторов законы, по которым организуются внутренние события в бреде. Однако, по каким конкретно законам, мы все еше не знаем — это и составляет предмет предлагаемого на нашем сайте исследования.
В настоящее время уже не подвергается сомнению тот факт, что шизофрения есть биосоциальный феномен, относительно инвариантный в различных культурах (Horwitz A.V., 1982; Sartonus N., Jablensky A. et al., 1987). Сравнительные данные кросс- и транскультуральных исследований в психиатрии свидетельствуют о том, что локальные средовые факторы окрашивают лишь второстепенные детали психоза, главным образом содержательные нюансы, оставляя неизменной его структуру (Жабленски А., 1986).
Несомненно, к категории транскультуральных универсалий должна быть отнесена и типология бредовых форм. Уже один тот факт, что различные психиатрические школы мира, независимо друг от друга, пришли к стандартной классификации бреда по тематическому критерию (Снежневский А.В., 1983; Wing J.К. et al. 1974; DSM-III, 1987; МКБ-10), причем задолго до установления официального международного консенсуса по данному вопросу, говорит о многом. Это транскультуральное сходство в наибольшей степени касается бреда воздействия в рамках синдрома Кандинского — Клерамбо, а также его разновидностей - бреда колдовства и одержимости (Horton R.,1967; Reiser J.R, Eastwell H.D , 1981; Keshavan M.S., Narayanan H.S., Gandadhar B.N., 1989).
А. Жабленски (1986), обобщая результаты транскультуральных исследований клинического полиморфизма шизофрении, проведенных по программе ВОЗ в 9 регионах мира (Дания, Индия, Колумбия, Нигерия, Англия, СССР, Тайвань, Чехословакия), в числе 27 выделенных признаков болезни отмечает брел воздействия и слуховые галлюцинации как наиболее универсальные и легко идентифицируемые в разных этнокультуральных популяциях. Достаточно надежно распознавались также бредовые и деперсонализационно-дереализационные синдромы, хуже — псевдогаллюцинации. Транскультуральное единство шизофрении подтверждалось и тем, что ни в одном из региональных центров ВОЗ не был выявлен какой бы то ни был этноспецифический синдром шизофрении, будь это ее манифестный или иной этап.
- Читать далее "Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда"
Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении