Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении

Памятуя о непрерывности эволюционного процесса — с одной стороны, и эволюционном континуитете четырех клинических форм шизофрении (кататоническая — гебефреническая — простая — параноидная) - с другой, было бы непростительной ошибкой полагать, что не существует никакого эволюционно-генетического родства между бредом и биологическими основами поведения.

С определенной долей условности могут быть проведены гомологии между кататоническими (двигательными, речедвигательными) стереотипиями и бредовыми идеями. В.В. Ковалев (1985) рассматривает однообразные манипулятивные игры у больных ранней детской шизофренией как выражение рудиментарных сверхценных образований на уровне наглядно-действенного мышления. В бреде имплицитно присутствует элемент стереотипизации, на что обращал внимание еще А.О. Шевалев (1930).

В частности, стереотипизация может быть обнаружена в повторяемости примерно одного и того же набора идей, настолько характерного для каждого бредового пациента, что в большинстве случаев этот набор мог бы служить заочно его узнаваемой «визитной карточкой». В качестве своеобразного «моста» между кататонией и собственно бредом могут рассматриваться вербигерации и речедвигательные автоматизмы Сегла — феномены, не всегда сопровождающиеся бредовым толкованием кататонической насильственности и потому способные квалифицироваться в таких случаях как незавершенные эквиваленты бредовой одержимости.

Чем менее систематизирован бред, т. е. чем ближе он к острому чувственному, тем явственнее просматривается его гомология не со стереотипиями, а с кататоническим возбуждением. Чем более систематизирован бред, чем больше он протраги-рован во времени, тем с большей вероятностью он хронифицируется и приобретает черты стереотипности.

формы шизофрении

Данные, могут быть дополнены исследованиями онтогенеза мышления. В соответствии с концепцией Л.С. Выготского (1934), формированию внутренней речи в филоонтогенезе предшествует развитие внешней (эхолалической) речи через промежуточный этап эгоцентрической речи, постепенно подвергающейся интериоризации. С этими тремя стадиями филоонтогенеза коррелирует основная типология вербальных галлюцинаций:

1) речедвигательные автоматизмы, истинные галлюцинации;
2) псевдогаллюцинации, утратившие социальный компонент и экстрапроекцию;
3) беззвучные психические галлюцинации, сближающиеся с развернутым вербализованным мышлением.

Крайнее проявление отрыва мышления от речи, как показывают С.М. Корсунский (1936), Н. Еу (1954), Е.Н. Каменева (1957), А.Г Иванов-Смоленский (1963), - феномен так называемого вербального бреда у больных шизофренией: игровое оперирование звуковыми сторонами слов, утративших связь со значением, вербигерации, рифмовка, агглютинации, неологизмы, расчленение слов на звуковой основе и попытка их новой этимологизации по созвучию.

Об участии филогенетически примитивных мозговых структур в механизмах бредообразования свидетельствуют также данные этологии. Смещение в психозе акцента восприятия коммуникационных знаков от территориально близкого контакта (вербального) к более отдаленному (оптико-пантомимическому), эволюционно более древнему (Morns Ch., 1971), приводит, по-видимому, к семантической диссоциации между сигнальными системами, некой «двусмысленности», и, далее, к все более «нарастающей неопределенности» (Семичев СБ., 1987), что является почвой для формирования бреда. А.Н. Корнетов, В.П. Самохвалов и соавт (1990) указывают также на фактор отчуждения жеста, преформируюший бредообразование в структуре синдрома психического автоматизма.

- Читать далее "Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов"

Оглавление темы "Хронический бред как причина шизофрении":
1. Эволюционизм в психоневрологии. Попытки изучения шизофрении
2. Формы шизофрении. Взаимосвязь между формами шизофрении
3. Бред самообвинения. Филогенез бредовых симптомов
4. Определение бреда. Формирование бреда
5. Сходство бреда. Социо-культуральные причины бреда
6. Бред и уровень интеллекта. Историогенетический подход в психиатрии
7. Магическое мышление. Бред - как защита невротиков
8. Шизофрения как приспособление. Манифестация шизофрении
9. Фармакологическое моделирование шизофрении. Изменение типа мышления при шизофрении
10. Классификация хронического бреда. Сущность бреда при шизофрении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.