Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
Обращает на себя внимание факт известного совпадения наших экспериментальных данных и клинических наблюдений, свидетельствующих о неоднозначности влияния ряда транквилизаторов на поведение и состояние больного. Так, противотревожное, антифобическое действие лоразепама и диазепама у людей в клинических условиях выражено сильнее, чем у хлордиазепокcида.
При этом абсолютная величина активной дозы оказывается в 3-5 раз меньше, чем у диазепама. Оба препарата обладают активирующим эффектом на поведение, позволяющим использовать их при гипостенических состояниях, тогда как хлордиазепоксид, напротив, более активен при гиперстенических состояниях (Ю. Л, Александровский, 1976).
Расширение спектра положительных эмоций на фоне действия диазепама и хлордиазеноксида, а также активирующий эффект этих препаратов па системы «награды» (А. В. Вальдман и др., 1976) лежат, вероятно, в основе известного эйфоризирующего эффекта, пристрастия и лекарственной зависимости, которые иногда развиваются у людей.
Результаты клинического исследования нового транквилизатора грандаксина (фирма «Егит», ВНР) в настоящее время разноречивы. Анализ действия этого препарата на здоровых людях (шоферы) не выявил побочных эффектов — седации, миорелаксации, снижения внимания и др. Однако другие исследователи сообщают о возможности появления на фоне грандаксина возбужденной тревоги и психомоторного беспокойства.
Эти наблюдения согласуются с результатами наших опытов, в которых показана возможность развития на фоне грандаксина панической активности, сменяющей ступорозное кататоническое состояние у животных второго типа в условиях конфликтной ситуации.
При поликлиническом применении грандаксина в группе больных с фобиями, эмоциональным напряжением, неврастенией обнаружено положительное влияние этого препарата на эмоциональную сферу (при длительном применении) к концу 1-й недели (Варди и др., 1975). В то же время нами при сравнительном экспериментальном анализе установлено более дифференцированное влияние его на эмоционально-психическую сферу: устранение острой тревоги, напряжения и в меньшей степени страха тонического характера (невроз со страхом).
Эти данные коррелируют с результатами, полученными в клинике. На фоне больших доз препарата наблюдаются рост пассивности животных, снижение мотивационной активности, гипоэмоционалыюсть, ухудшающие реализацию поведения избегания стресс-ситуации. На развитие заторможенности, скудности мотивации, возникающих на фоне успокаивающего действия грандаксина (12 мг/кг у кошек), обращали внимание и венгерские исследователи (Л. Петец, И. Кошсцки, 1975).
Клинические наблюдения, свидетельствующие об улучшении на фоне грандаксина социабельности больных и появлении возможности управления ими, согласуются с результатами наших опытов, в которых выявлено высокое, антиконфликтное и зооресоциализующее действие препарата (в определенном диапазоне доз), развивающееся как следствие улучшения адекватности оценки ситуации при отсутствии стремления к доминирующей форме поведения.
- Читать далее "Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс"
Оглавление темы "Эмоциональный стресс":1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью