Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе

Внешние проявления хронического эмоционального стресса, преобладание того или иного психопатологического синдрома будут обусловлены не только степенью тяжести и характером конфликтной ситуации, но и особенностями фенотипической организации высшей нервной деятельности. От типа индивидуальной психологической реактивности во многом зависит, будет ли данное психотравмирующее воздействие вызывать активно-или пассивно-оборонительные реакции животного, насколько оно устойчиво к этому воздействию, какие преобладающие психопатологические проявления возникнут в ситуации хронического эмоционального стресса.

Как справедливо подчеркивают А. О. Долин и С. А. Долина (1972), оценка особенностей индивидуального поведения должна входить в конкретный анализ экспериментальных фактов и приобретает особое значение в условиях патологии, когда само возникновение нарушений и их характер определяются исходным состоянием животного, исходным фоном нервной деятельности.

Все это особенно актуально для психофармакологических исследований. Оценка эффективности того или иного фармакологического средства, изучаемого на модели реактивных состояний, не может быть осуществлена путем огульного объединения и статистической обработки результатов, полученных по всей популяции животных, вне их разделения на группы (по типу реагирования), вне учета динамики патоморфоза реактивного состояния.

Однако основные фармакологические исследования такого профиля выполнены без учета этик обстоятельств, на моделях остро развивающихся нарушений поведения животных, при суммарной оценке эффекта и, обычно, однократном (или кратковременном) введении препарата.

Анализ типов и динамики ответного реагирования животных па комплекс хронических воздействий, имеющих отрицательную биологическую значимость, чрезвычайно важен в связи с тем, что без выявления и учета характера психических и соматических изменений при хроническом эмоциональном стрессе невозможна их адекватная и целенаправленная медикаментозная коррекция.

Для этого прежде всего необходимо было разработать экспериментальную модель хронического эмоционального стресса, адекватную для выявления фармакотерапевтического эффекта психотропных препаратов.

хронический эмоциональный стресс

Поведение при хроническом эмоциональном стрессе

В нашей лаборатории Н. В. Петряевском и Н. А. Несторович (1975) была разработана адекватная модель хронического эмоционального стресса у кошек, позволяющая осуществлять комплексное изучение спонтанного поведения животных (коты), их соматического статуса и вегетативных реакций, выявлять динамику развития и стадийность течения ответной реакции в течение длительного времени (4—5 мес) повторения психологического стресс-воздействия.

В основу метода положено создатгие конфликтной ситуации: нарушение возможности осуществления ранее выработанной условной реакции избегания, что приводило к развитию у животного эмоциональной реакции страха.

Опыты проводились в камере е электродным полом. На одной из стенок находилась полка (на высоте 20 см от пола), которую можно было произвольно опускать. Первоначально у котов вырабатывали условную реакцию избегания. В качестве условного сигнала использовали звонок (15 с). Безусловным подкреплением служило электроболевое раздражение лап. Напряжение на электродный пол камеры подавалось в течение двух последних секунд звучания звонка.

Прыжком на полку в период звучания условного сигнала кот мог избегать болевого подкрепления. Стабильная реакция избегания с латентным периодом в 1—2 с вырабатывалась у животных на 3—4-й опытный день (условная реакция избегания). Котов, обученных избегать болевое раздражение на условный сигнал, внезапно лишали этой возможности (полка опускалась). Это и являлось причиной возникновения конфликтной ситуации, вызывающей бурную эмоционально-поведенческую реакцию.

Известно, что эмоциональное напряжение тем сильнее, чем вероятность подкрепления более неопределенна (П. В. Симонов, 1970). Поэтому животным за сеанс опыта давали 8 условных сигналов, на два из которых они могли осуществить реакцию избегания (полка поднималась), а па остальные б — нет (полка опускалась), причем 3 из этих условных сигналов подкреплялись и 3 не подкреплялись. Порядок подкрепления из опыта в опыт менялся. В конфликтной ситуации можно было выделить два периода: период ожидания условного сигнала (интервалы между его повторениями составляли 5 мин) и период действия условного сигнала (15 с).

- Читать далее "Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.