Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе

Ц. П. Короленко и Б. Г. Колпаков (1976) допускают, что психопатологические синдромы при психических заболеваниях могут являться утрированными проявлениями адаптивных реакций. Животным свойственно несколько типов реагирования на психогенные вредности, закрепленные в ходе эволюционно-биологического развития (эпилептиформный, кататонический, аффективный синдромы).

При оценке действия фармакологических веществ на экспериментально обусловленные нарушения высшей нервной деятельности у животных эффективность веществ обычно оценивается только по влиянию на процесс нормализации условпорсфлекторной деятельности (В. Г, Старцев, 1971). Однако важно оценивать изменения всех проявлений этого комплексного процесса со стороны как мозговых функций, так и соматического состояния.

Необходимо иметь четкие представления, какое влияние то или иное фармакологическое вещество оказывает на динамику развития эмоционально-стрессовой реакции, на трансформацию психопатологических синдромов, полезна ли медикаментозная коррекция определенных проявлений, воспринимаемых как «патологические», или же это приведет к усугублению последствий эмоционального стресса.

Стадия защиты

Различие поведенческого реагирования проявляется на всех этапах использованного метода эмоционально-стрессового конфликта как в ситуации предвидения угрозы, так и непосредственно в угрожающей обстановке и в период после завершения эксперимента. В зависимости от интенсивности и длительности стрессогенного воздействия, изменяющихся обстоятельств эксперимента, по мере повторения конфликтной ситуации тип поведенческого реагирования животного может видоизменяться так, что первоначально активный период эмоционально-поведенческих проявлений сменяется пассивным поведением с ослаблением реактивности на стимулы разной модальности.

Уже после первых 2—3 опытных дней такие животные реагировали активными защитными поведенческими и эмоциональными реакциями как в период ожидания условного сигнала, так и в период его действия. У части котов моторная гиперактивность носила характер целенаправленной реакции высвобождения: они пытались отодвинуть стекло у передней стенки экспериментальной камеры, открыть дверь, убежать.

гомеостатические реакции

У отдельных котов активная поведенческая реакция сопровождалась элементами агрессивности (угрожающие позы, рычание, замахивание лапой, активно-оборонительная реакция на провокацию). Следует отметить, что в первые 2—3 опытных дня часть животных реагировала напряженным замиранием без двигательной активности, и только после этой короткой фазы развилась активная поведенческая реакция.

После 8—13 опытов (20—30-й день наблюдения) эмоционально-выразительные проявления стресс-реакции стали изменяться. Уменьшалась общая двигательная активность, в период ожидания условного сигнала проявлялись периодические замирания в одной позе, ослаблялась интенсивность реакции высвобождения или она переставала быть целенаправленной (кот нехотя царапал лапой дверь камеры, но, даже приоткрыв ее, не делал попыток убежать). Однако периодически, на фоне более пассивного поведения могут возникать приступы двигательного беспокойства.

Активная двигательная реакция в начальные периоды повторения конфликтной эмоционально-стрессовой ситуации во многих своих проявлениях нецелесообразна. Однако в процессе проведения опытов случайное совпадение каких-то поз, принимаемых котом, приводит к ослаблению или полному предупреждению болевого подкрепления. Постепенно коты фиксируют эти позы избегания, первоначально в период болевого подкрепления, затем в период действия условного сигнала и, наконец, в период ожидания условного сигнала.

Случайный характер отбора этих поз подтверждается самым различным их выражением у разных животных (поза «подчинения» с поднятыми вверх лапами, усаживание вдоль медных полос электродного пола камеры с подворачиванием лап подушечками вверх, укладыванием передних лап на ребро опущенной полки и пр.).

- Читать далее "Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.