Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс

Производное бензодиазепина деметрин (празепам) по данным клинического исследования оказывает выраженное «психорегулирующее» влияние и положительное действие при невротических состояниях и реактивных депрессиях. В наших экспериментах препарат оказывал как антифобическое, так и выраженное активирующее влияние на поведение животных при развитии реактивного угнетения (как результата пребывания в конфликтной эмоционально-стрессовой ситуации).

Препарат также гармонично расширял спектр эмоциональной реактивности животных, исходно склонных к тревоге, страху (второй тип). Чрезмерного усиления проявлений, связанных с переживанием положительных эмоций, не развивалось (в отличие от диазепама). Нитразепам оказался малоэффективным для регуляции эмоционально-стрессовых состояний. В клинике он нашел применение в качестве «мягко» действующего снотворного и практически не используется в качестве антифобического средства (А. М. Вейн, И. А.. Власов, 1973).

Данные о клиническом и экспериментальном применении феназепама разноречивы, что, по-видимому, обусловлено замедленным развитием психоседативного действия препарата и в связи с этим с различием временных интервалов определения его эффекта в разных опытах.

Хронический эмоциональный стресс

Комплексная реакция организма, развивающаяся в ответ на повторные психологические стресс-воздействия негативного характера, имеет свою динамику развития. Как нейрофизиологические, так и нейрохимические процессы на начальных этапах формирования эмоционально-стрессовой реакции существенно отличаются от процессов, развивающихся в период относительной адаптации или в период последующей психической дезадаптации.

эмоциональный стресс

Имеются все основания считать, что эмоционально-стрессовые воздействия опосредованы теми же нейродинамическими системами мозга, которые имеют отношение к патогенезу психических заболеваний (И. П. Анохина, 1975). На это указывает возможность развития тяжелых психопатологических состояний в результате острого или длительного эмоционального перенапряжения, обострение имеющихся психических заболеваний под влиянием стрессогенных стимулов. Поэтому вопрос о фармакологической коррекции хронических эмоционально-стрессовых реакций не может рассматриваться в отрыве от реальных проявлений и закономерностей развития реактивного состояния, обусловленного повторным психо-травмирующим воздействием, от стадийности развития этой реакции.

Модели реактивных состояний у животных, начиная от первых наблюдений, выполненных в лабораториях И. П. Павлова, многократно воспроизводились на разных видах животных действием либо острых, сверхсильных раздражителей, либо повторением трудных задач, конфликтных ситуаций и пр. Как отмечает А. Г. Иванов-Смоленский (1974), патологические состояния высшей нервной деятельности, возникающие при хроническом перенапряжении в течение длительного времени без достаточного к тому основания, объединялись термином «экспериментальные неврозы».

Между тем хроническая психотравматизация может вызывать реактивные состояния, которые характеризуются проявлениями, относящимися к разным уровням «нейродинамической шкалы психопатологических синдромов». Реактивные состояния он расценивает как промежуточные формы патологии высшей нервной деятельности, находящиеся между неврозами и психозами. При повторении эмоционально-стрессового воздействия каждое следующее раздражение вследствие «прикосновения к больному месту коры» (И. П. Павлов) вызывает более или менее длительную реакцию. В мозговой коре нейроассоциативно запечатлевается патодинамическая структура конфликтной ситуации.

Порог патологической реакции постепенно понижается, процесс приобретает циркулярный характер, чему способствует ослабление адаптивных возможностей организма. Состояния перенапряжения возбудительного или тормозного процесса, «сшибки», повторные конфликтные ситуации вызывают у животных разнообразные патологнческие состояния высшей нервной деятельности (кататонические, депрессивные, ступорообразные, гипнотические), которые, по словам И. П. Павлова, если их перенести на человека, в значительной части отвечают так называемым психогенным заболеваниям.

- Читать далее "Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.