Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
Использовалась комплексная оценка спонтанного поведения по реакциям животного на тест-стимулы (зов, поглаживание, игра, угрожающее замахивание, предоставление возможности выхода из экспериментальной камеры и др.), оценивался соматический статус (масса тела, внешний вид, состояние шерсти), вегетативные проявления (частота дыхания, ректальная температура, ширина зрачков, потливость лап, пилоэрекция, гиперсаливация, мочеиспускание, дефекация).
На разных этапах эксперимента (до и после опыта, в самой экспериментальной камере) оценивалась пищевая реакция. Опыты проводились 3 раза в неделю в одно и то же время после 18—20-часового голодания животных. Оценка поведения и состояния животного осуществлялась на разных стадиях эксперимента: в виварии при появлении, экспериментатора, в экспериментальной комнате до начала опыта (т. е. в ситуации предвидения угрозы), в экспериментальной камере (т. е. в обстановке непосредственной опасности) и после окончания эксперимента в лабораторной комнате.
На основе разработанных «шкал суждения» поведение животного в разных ситуациях оценивалось в условных баллах.
При таком стереотипе эксперимента эмоциональное напряжение (страх) у животного впервые развивается в результате применения электроболевого раздражения, когда навык реакции избегания еще не выработан. При повторных сочетаниях условного и безусловного сигналов эмоциональная реакция типа страха развивается уже в первые секунды звучания условного сигнала.
И, наконец, вся экспериментальная обстановка (экспериментатор, комната, в которой проводятся опыты, экспериментальная камера) становится пусковым фактором, вызывающим сдвиг эмоционального состояния. Эмоциональное напряжение, составляющее основу психогенной стресс-реакции, развивается по типу ситуационного условного рефлекса (П. С. Купалов, 1964), который включает большой ряд разнообразных сенсорных стимулов и ответных двигательных реакций, расположенных в определенной последовательности.
С позиций биологической теории эмоций (П. К. Анохин, 1975) страх можно расценивать как приспособительную реакцию. Это субъективное переживание сигнала угрозы, опасности благополучию организма (Е. С. Авербух, 1962), при котором происходит психобиологическая перестройка, мобилизация активности и возможностей для изменения опасной ситуации путем воздействия на нее или ухода от нее.
Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
Поскольку при повторении конфликтной ситуации эмоциональное напряжение у животных возникает уже в предвидении опасности и усиливается по мере приближения непосредственной угрозы, удается выявить определенную этапность поведения животных.
1. Первые признаки эмоционального напряжения (негативность, страх) выявлялись у животных при появлении экспериментатора в виварии: ранее дружелюбные и контактные животные при виде экспериментатора напряженно замирали (пассивная форма выражения страха) или пытались убежать, сопротивлялись извлечению из клетки и посадке в ящик, используемый для переноски животного в лабораторию (активная форма выражении страха).
2. В лабораторной комнате эмоциональное напряжение возрастает. Уже через 3—4 опыта коты перестают самостоятельно выходить из ящика; исчезают ориентировочно-исследовательская реакция, реакция на зов. Коты напряженно замирают, прижимаются ко дну ящика, при поглаживании еще больше сжимаются или принимают позу подчинения.
После принудительного извлечения животные пытаются убежать, спрятаться, сопротивляются взятию па руки или замирают на одном месте. Наблюдаются пилоэрекция, мидриаз, потливость лап, учащение дыхания. Подавляются пищевая реакция, проявления вызнанного и спонтанного удовольствия.
- Читать далее "Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе"
Оглавление темы "Эмоциональный стресс":1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью