Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе

При фиксации поз избегания в конфликтной ситуации активная форма поведения прекращается. Хотя при этом животные перестали получать болевое подкрепление, эмоциональное напряжение у них не исчезало. Весь комплекс экспериментальной обстановки сохранял свое аверсивное значение.

Эмоционально-стрессовая реакция прогрессировала и постепенно переходила в пассивную форму с напряженным замиранием и отсутствием адекватных реакций на тест-воздействие. О сохранении эмоциональной реакции страха в период действия условного сигнала свидетельствовали резкие вегетативные проявления (пилоэрекция, мидриаз, гиперсаливация, учащение дыхания, дефекация, мочеиспускание).

Она характеризовалась полным отсутствием двигательной активности на фоне резкого эмоционального напряжения, достигающего ступорозпого оцепенения. Коты сжимались в комок, втягивали и опускали голову, прижимали уши, замирали на одном месте в одной позе, не реагировали на провоцирующие стимулы, тихо отпугивающе рычали.

Сильное эмоциональное напряжение у всех котов не препятствовало выполнению условной реакции избегания (прыжок па полку по условному сигналу). После нескольких сочетаний животные проявляли также ситуационный условный рефлекс избегания (прыжок на полку сразу же, как только она поднималась, независимо от действия условного сигнала).

хронический стресс

Пассивная форма поведения в конфликтной ситуации создает меньше возможностей для выработки поз, позволяющих избежать болевого подкрепления. Но все же у части котов такие позы постепенно выработались.
Независимо от типа реагирования в эмоционально-стрессовой ситуации у всех котов в начальный период стадии «защиты» отмечается комплекс ярких вегетативных проявлений (сильная пилоэрекция, гиперсаливация, потливость лап, мидриаз, учащение дыхания, мочеиспускание, дефекация, тенезмы), что косвенно свидетельствует об интенсивности эмоционального напряжения.

Вегетативные реакции почти в максимальном объеме развивались уже в период, предшествующий эксперименту (в ситуации предвидения угрозы): при появлении экспериментатора в виварии, посадке кота в ящик, переносе его в лабораторную комнату. В период действия условного сигнала интенсивность вегетативных проявлений нарастает незначительно. Это указывает на развитие сильного эмоционального напряжения задолго до непосредственного действия аверсивного стимула.
Не только собственно конфликтная ситуация, по и все этапы стереотипного эксперимента являются для животного сильнейшими стрессорами психогенного содержания.

Во втором периоде стадии «защиты», благодаря появлению у животных более адекватных элементов поведения, приводящих к частичному (или полному) избеганию болевого подкрепления, уровень эмоционального возбуждения в ситуации предвидения угрозы несколько уменьшается (уменьшение тахипноэ, постепенное исчезновение многократных тенезмов и дефекации). Однако в период действия условного сигнала, несмотря на позу избегания, принимаемую животным, вегетативные реакции проявляются в полном объеме.

В течение первых 8—15 опытных сеансов (период наибольшего напряжения поведенческих и вегетативных реакций) масса тела животного колебалась в пределах исходной, затем наступал период ее нарастания (на 5— 7%). что было обусловлено повышением потребления пищи в периоды между опытными днями в виварии. К копну стадии «защиты» у части котов масса тела уменьшалась па 4—8% от первоначальной.

Ректальная температура во время нахождения кота в экспериментальной камере (т. е, в ситуации, вызывающей резкое эмоциональное напряжение) в первоначальные этапы реакции «защиты» находилась на верхнем пределе температурного гомеостаза (39,3—40°С), а у 2 котов достигла к 10—11-му дню 41—41,5°С.

- Читать далее "Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии"

Оглавление темы "Эмоциональный стресс":
1. Эффекты транквилизаторов. Эффективность грандаксина
2. Эффекты дементрина-празепама. Хронический эмоциональный стресс
3. Проявления хронического стресса. Поведение при хроническом эмоциональном стрессе
4. Спонтанное поведение при хроническом стрессе. Напряжение при хроническом эмоциональном стрессе
5. Поведенческая реакция при хроническом стрессе. Страх при хроническом эмоциональном стрессе
6. Нарастание страха при хроническом стрессе. Стадии хронического эмоционального стресса
7. Компенсаторные гомеостатические реакции. Стадия защиты при хроническом стрессе
8. Эмоционально-стрессовая реакция. Пассивная форма поведения при хроническом стрессе
9. Стадия депрессивноподобного состояния. Признаки депрессии
10. Депрессивноподобное состояние с двигательной заторможенностью. Депрессия с повышенной активностью
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.