Советуем для ознакомления:

Разделы генетики:

Популярные разделы сайта:

Атипичные виды Г6ФД. Клиника недостаточности Г6ФД

У лиц, являющихся носителями атипичных вариантов Г6ФД, характеризующихся низкой каталитической активностью, имеется повышенная чувствительность к лекарственным препаратам, обладающим окислительными свойствами. Такие средства вызывают острый гемолитический криз в связи с внутрисосудистым гемолизом. Последний возникает из-за резкого повышения проницаемости мембран эритроцитов.

Это происходит потому, что при действии веществ-окислителей резко уменьшается содержание восстановленных форм НАДФ и глутатиона. В такой ситуации теряют свою активность тиоловые ферменты, нарушается их стабильность, падает количество АТФ в эритроцитах, изменяется калий-натриевый градиент.

Дефицит АТФ приводит к утрате клеткой К+, в эритроциты энергично проникают Na+H вода, вследствие чего развивается потеря ионного равновесия, происходит набухание эритроцитов, затем гемолиз. Возможно, в этом процессе определенное значение имеет повреждение мембраны эритроцитов путем прямого взаимодействия гемолитических средств с ее элементами (Rasbridge, Scott, 1973; Wang, 1977).

недостаточность г6фд

При неполноценности Г6ФД под влиянием веществ-окислителей разрушаются не все эритроциты, гибнут те клетки, которые в течение своего существования израсходовали фермент. При многих атипичных вариантах Г6ФД молодые эритроциты, как более богатые Г6ФД, не разрушаются. Гибель при недостаточности Г6ФД именно эритроцитов, а не других клеток, обусловлена тем, что они не имеют ядер. Поэтому у них не происходит синтез белков, ферментов (Г6ФД и др.).

Недостаточность Г6ФД характеризуется четкой зависимостью от пола. У мужчин вещества-окислители часто вызывают тяжелые формы гемолитического криза, иногда с летальным исходом, тогда как среди женщин такие последствия встречаются значительно реже. Это связано с тем, что генетическая патология локализуется в Х-хромосоме. Поэтому в крови мужчин с недостаточностью Г6ФД содержится единая популяция эритроцитов с дефицитом активности этого фермента.

У них возможен только гемизиготный вариант как по нормальному, так и мутантному генам. У мужчин с энзимопатией африканского типа активность Г6ФД не превышает 5—20% от нормы. В отличие от мужчин женщины могут быть как гомозиготными, так и гетерозиготными. У гомозиготных женщин в крови также содержится единая популяция эритроцитов с низкой активностью или полным отсутствием активности фермента (Cintago Bueno и соавт., 1977).

У гетерозиготных имеются две популяции эритроцитов: одна нормальная, другая с дефицитом Г6ФД. Соотношение между ними может колебаться в весьма широких пределах: от 50 : 50 до 99 : 1%. Так как лишь эритроциты с дефицитом фермента чувствительны к веществам-окислителям, у большинства гетерозиготных женщин гемолиз, вызванный лекарственными препаратами, протекает в мягкой, нетяжелой форме. Лишь примерно у одной трети он может проявляться в более-менее выраженной степени. У мужчин, как правило, он протекает тяжело, как и у гомозиготных женщин.

- Читать "Африканский дефицит Г6ФД. Клинические формы недостаточности Г6ФД"

Оглавление темы "Патология ферментов в организме":
1. Тиопуринол, бензидорол в лечении подагры. Пробенецид и сульфинпиразон в лечении подагры
2. Этамид и цинхофен в лечении подагры. Уродан при подагре
3. Гемохроматоз в лечении подагры. Лечение болезни Паркинсона
4. Оротовая ацидурия. Адрено-генитальный синдром и семейный зоб
5. Недостаточность глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Полиморфизм Г6ФД
6. Варианты Г6ФД. Дефицит активности Г6ФД
7. Атипичные виды Г6ФД. Клиника недостаточности Г6ФД
8. Африканский дефицит Г6ФД. Клинические формы недостаточности Г6ФД
9. Гемолитический криз при дефиците Г6ФД. Гемолиз при недостаточности Г6ФД
10. Признаки фавизма. Гемолитический потенциал лекарств