Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм

В течении острого отита могут, как уже указано, наблюдаться две формы острого лабиринтита — серозный и гнойный. Гнойный лабиринтит охватывает перилимфатические и эпдолимфатические пространства, вследствие чего вскоре наступает гибель всех перепончатых образований и нервных окончаний. Начало и развитие острого лабиринтита сопровождаются яркой, бурной и специфической симптоматикой. Уже в самом начале заболевания больной испытывает головокружение, тошноту и резкие нарушения равновесия. Эти ощущения пугают и тревожат больного.

Так как головокружение и сопровождающее его расстройство равновесия, тошнота или рвота резко усиливаются при движении и известном положении головы, то больной инстинктивно выбирает такое положение, при котором все эти тягостные симптомы ослабевают. Обычно больной лежит на стороне здорового уха, голова наклонена несколько вперед. При попытке сесть или встать, а также повернуть голову головокружение и все описанные сопутствующие симптомы усиливаются. Расстройства равновесия выражаются главным образом в нарушении походки («пьяная походка») и положительном симптоме Ромберга. Для лабиринтного расстройства характерно, что направление падения больного меняется при различных поворотах головы.
Помимо указанных симптомов, которых вполне достаточно для того, чтобы заподозрить поражение лабиринта, как правило, имеется один весьма ценный объективный симптом, а именно спонтанный нистагм.

Нистагмом называется сочетавшее движение глазных яблок в ту или другую сторону, состоящее из двух компонентов (фаз): быстрого — в одну сторону и медленного—в другую. Направление нистагма определяется по быстрому компоненту. Нистагм называется спонтанным, когда он вызван раздражением или угнетением лабиринта в результате воспалительного процесса, Получить нистагм можно и у здорового человека, раздражая лабиринт вращением В специальном кресле или же промыванием уха теплой или холодной водой (пак называемая калоризация). Нистагм может быть различным — горизонтальный, ротаторный, смешанный, — в зависимости от раздражения того или итого полукружного канала.

лабиринтит

Нистагм исследуют, заставляя больного фиксировать взглядом палец врача или его помощника на расстоянии полуметра, не поворечивая головы, В зависимости от того, появляется ли нистагм при взгляде в сторону быстрого компонента (от чего нистагм, как правило, усиливается), при взгляде прямо перед собой или же в сторону медленного компонента, говорят о I, II и III степени нистагма. Следует подчеркнуть, что у многих здоровых людей при крайнем отведении глаз появляется непродолжительным и неинтенсивный нистагм (несколько подергиваний глазных яблок) — установочный нистагм.

При раздражении лабиринта воспалительным процессом отмечается обычно нистагм в сторону больного уха; это бывает при серозном либиринтите и в ранней стадии гнойного лабиринтита. В последующей стадии гнойного лабириитита, когда наступает угнетение лабиринта вследствие разрушения нейрозпителиальных клеток, направление нистагма меняется — он направлен в сторону здорового уха.

При неосложненном гнойном лабиринтите температура либо нормальна, либо слегка повышена; мозговых симптомов нет, давление и состав спинномозговой жидкости нормальны.

После серозного лабириитита слуховая и вестибулярная функция могут постепенно восстановиться; гнойный же лабиринтит, сопровождающийся, как правило, гибелью периферического слухового и вестибулярного аппарата, имеет своим следствием стойкую глухоту и выпадение вестибулярной функции. Гнойный лабиринтит опасен еще тем, что он часто осложняется такими грозными и даже смертельными заболеваниями, как менингит, абсцесс мозга или мозжечка. Эта опасность вытекает из наличия непосредственного сообщения между лабиринтом и субарахноидальным пространством.

Однако в результате развития спаек гной в лабиринте иногда может полностью отграничиться от субаракиоидального пространства; в этом случае полости лабиринта могут в дальнейшем заполниться вновь образованной соединительной и костной тканью. Само собой разумеется, что утраченные функции при этом не восстанавливаются.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита