Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха

К этой группе осложнений относятся процессы, возникающие и развивающиеся в мозговых оболочках, венозных пазухах и в самом мозгу в связи с гнойными процессами в воздухоносной системе височной кости (барабанная полость, сосцевидный отросток, верхушка пирамиды) . Эта связь может быть прямой, когда воспалительный процесс переходит непосредственно на мозговые оболочки, а затем и на вещество мозга. Морфологически при этом отмечается разрушение или воспалительное заболевание прилегающих к мозговым оболочкам в средней и задней черепных ямках внутренней пластинки сосцевидного отростка, крыши барабанной полости и антрума.

В этих местах гнойный процесс выходит за пределы уха, в сторону мозга. Аналогично этому процесс переходит на стенку сигмовидного синуса. Для такого распространения процесса (per continuitatem), предполагающего предварительное разрушение кости, требуется известное время, и потому осложнения, возникшие таким путем, развиваются в более или менее поздние сроки острого отита и мастоидита. Внутричерепные осложнения при таком переходе инфекции часто развиваются исподволь и мало заметно. Знание симптомов этих осложнений и фиксация внимания на «микросимптомах», т. е. на слабо выраженных симптомах, помогут практическому врачу разобраться в клинической картине и установить связь ее с гнойным процессом в ухе.

Воспалительный процесс может перейти из уха на содержимое черепа и гематогенным путем. В таких случаях внутричерепные осложнения могут возникнуть в самые ранние периоды болезни и протекать молниеносно; инфекция может распространяться и по лимфатическим путям. Наконец, промежуточным этапом может быть лабиринт. В последнем случае инфекция распространяется по внутреннему слуховому проходу, водопроводу улитки или преддверия в заднюю черепную ямку.

В развитии внутричерепных осложнений, кроме местных условий, влияющих на пути распространения инфекции в полость черепа, важнейшее значение имеет общее иммунобиологическое состояние организма и степень вирулентности инфекции.
Переходим к рассмотрению отдельных видов внутричерепных осложнений.

острый отит

Экстрадуральный абсцесс

Экстрадуральный абсцесс представляет собой скопление гноя между костью и твердой мозговой оболочкой. Чаще всего экстрадуральный абцесс при остром мастоидите встречается в виде перисинуозного абсцесса, сопровождающегося воспалением стенки сигмовидного синуса. Локализация абсцесса преимущественно в области синуса объясняется тем, что синус на большом протяжении соприкасается с клетками сосцевидного отростка.

Экстрадуральный абсцесс, располагающийся в области средней или задней черепной ямки, может отслаивать на значительном протяжении твердую мозговую оболочку от внутренней поверхности черепа. Вследствие раздражения гноем твердая мозговая оболочка вначале становится красной и утолщенной, а затем на том или ином протяжении покрывается грануляциями.

Заболевание протекает в большинстве случаев без выраженных симптомов и устанавливается лишь при операции. Однако можно предположить наличие абцесса, руководствуясь рядом косвенных указаний. К ним относятся резкие боли ночью в соответствующей половине головы, профузное пульсирующее гнойное отделяемое в поздние периоды острого отита, болезненность по заднему краю сосцевидного отростка при надавливании. Если не вскрыть своевременно абсцесс, воспаление может перейти на мягкие мозговые оболочки и поперечный синус.

Субдуральный абсцесс может развиться из экстрадурального при прорыве гноя через твердую мозговую оболочку или гематогенным путем. Симптомов, специфичных для субдурального абсцесса, нет. Он может протекать с симптомами абсцесса мозга или менингита. Диагноз может быть поставлен только при операции.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита