Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Абсцесс мозга и мозжечка при отите

Абсцесс мозга при остром отите встречается гораздо реже, чем при хроническом отите. Обычно он располагается в тех долях мозга, которые находятся в непосредственном соседстве с височной костью, т. е. в височной доле мозга и в мозжечке. Абсцесс мозга и мозжечка может развиваться контактным путем, т. е. когда разрушение в височной кости доходит до мозговых оболочек, образуя экстра- и субдуральный абсцесс или тромбофлебит синуса: абсцесс мозга в таких случаях является дальнейшим этапом распространения воспалительного процесса. Иногда абсцесс образуется вследствие перехода инфекции по сосудистым каналам крыши барабанной полости и антрума.
Абсцесс мозжечка нередко является осложнением гнойного лабиринтита, причем инфекция проникает через внутренний слуховой проход.

Симптоматика зависит от локализации и величины абсцесса, характера и силы реакции окружающей мозговой ткани. Наблюдающееся, как правило, повышение внутричерепного давления обусловливает ряд характерных явлений и признаков. В зависимости от указанных обстоятельств абсцесс мозга или мозжечка дает в одних случаях яркую, характерную и очерченную симптоматику, в других же клиническая картина очень бедна, или симптомы вовсе отсутствуют.

Течение абсцесса мозга принято делить на три периода: скрытый, явный и заключительный. Однако во многих случаях скрытый период остается незамеченным и подозрение на абсцесс возникает уже при выраженных очаговых или общемозговых явлениях, а иногда, правда, в редких случаях, абсцесс распознается лишь при прорыве гнойника в желудочки мозга. Тем не менее внимательное клиническое наблюдение за больным, как правило, позволяет заподозрить абсцесс мозга и в скрытом периоде.
Наиболее характерными симптомами в скрытом периоде абсцесса являются упорная головная боль и замедление пульса.

В более поздней стадии можно отметить изменения психики и поведения: апатия, вялость, сонливость; больной отвечает на вопросы не сразу и неохотно, что указывает на известную заторможенность, иногда же отмечается обратное — чрезмерная болтливость. Одни больные теряют аппетит, у других он чрезмерно возрастает. Температура, если не вовлечены мозговые оболочки, обычно нормальная или субфебрильная.

отит при абсцессе мозга

При развитии абсцесса в левой височной доле у большинства больных отмечаются очаговые симптомы, а именно сензорно-амнестическая афазия: больной не может назвать те или иные предметы, но указывает, для чего они служат, иногда путает названия предметов. При абсцессах мозжечка наблюдается атаксия, расстройство равновесия при стоянии и хождении и нарушение координации между отдельными мышечными группами на пораженной стороне (адиадохокинез, промахивание при пальце-носовой и указательной пробах) и спонтанный, обычно крупноразмашистый нистагм в больную сторону.

Головокружение, тошнота или рвота, нистагм и нарушение равновесия наблюдаются также гари лабиринтите. Чтобы отличить мозжечковый нистагм от лабиринтного, можно пользоваться следующими данными: II) при гнойном лабиринтите нистагм направлен в сторону здорового уха; при осложнении лабиринтите абсцессом мозжечка нистагм направлен в сторону больного уха; 2) нистагм так же, как и другие спонтанные симптомы (падение и др.), при лабиринтите постепенно проходит, при абсцессе же мозжечка он те только да ослабевает, а часто даже усиливается.

Не только при расположении абсцесса в «немых» областях мозга (в правой височной доле, теменной и т. д.), но и при абсцессах левой височной доли и мозжечка очаговые симтомы могут совершенно отсутствовать. Это обстоятельство, хорошо известное клиницистам, показывает, что отсутствие очаговых симптомов не дает права отвергать диагноз абсцесса мозга. В связи с этим особенно важное значение для диагностики приобретают общемозговые симптомы абсцесса мозга. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления и отеком мозга, главным образом вокруг очага размягчения.

Парезы и параличи конечностей, патологические рефлексы, параличи глазодвигательного, отводящего, лицевого нервов, изменения со стороны глазного дна в виде застойного соска, иногда судороги — все эти симптомы в тех или иных сочетаниях встречаются в явной стадии абсцесса мозга. Часто абсцессу мозга сопутствует воспаление мозговых оболочек. Клинически это проявляется ригидностью мышц затылка, симптомом Кернига. Вспышка менингита обычто влечет за собой резкое повышение температуры.

Следует указать, что отек мозга, часто сопровождающий экетрадуральный или субдуральный абсцесс, а также энцефалит, менингит, арахноидит могут в некоторых случаях давать симптомы, симулирующие клиническую картину абсцесса мозга (так называемые ложные абсцессы мозга).
В заключительной стадии абсцесс прорывается в желудочек или в субарахноидальное пространство и развивается разлитой гнойный менингит.

Следовательно, появление в течении острого отита или мастоидита упорной головной боли, замедления пульса, тошноты или рвоты должно вызвать у лечащего врача подозрение на абсцесс мозга. Это подозрение еще больше возрастает и переходит почти в уверенность, если имеется афазия амнестичеокая или сензорная или чаще комбинация их, а также симптомы повышенного черепного давления (застойный сосок). Для абсцесса мозжечка характерны те же симптомы, за исключением афазии, но особенно головокружение, нистагм и атаксия.

Оглавление темы "Диагностика осложнений отита":
  1. Формы лабиринтита при остром отите. Нистагм
  2. Внутричерепные осложнения при остром отите. Экстрадуральный абсцесс при воспалении уха
  3. Абсцесс мозга и мозжечка при отите
  4. Тромбофлебит синуса, сепсис при отите
  5. Гнойный менингит при отите
  6. Распознавание - диагностика отита. Боль в ухе при воспалении
  7. Повышение температуры при отите. Оценка динамики течения воспаления уха
  8. Местные симптомы прогрессирования отита
  9. Распознавание - диагностика отита у маленьких детей
  10. Распознавание - диагностика мастоидита