Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Парезы и параличи взора в стороны

Задний продольный пучок осуществляет связь между вестибулярными и глазодвигательными ядрами; функция этого пучка — ассоциированные движения глаз. При поражении его наблюдается расстройство указанных движений, доходящее иногда до полного паралича взора в стороны.

По данным Г. С. Циммермана, поражение взора может иметь двоякое происхождение. Первая причина — это поражение произвольных путей, исходящих из коры мозга, — кортикальная гемиплегическая форма. При поражении коры левого полушария мозга наблюдаются правосторонняя геми-плегия, паралич взора вправо с отклонением глаз влево (глаза смотрят в сторону очага). Вторая причина — поражение вестибулярных ядер, исходящих из них дуговых волокон и их систем в области ствола мозга, а также кортикальных путей взора в области моста мозга. Тогда наступает паралич взора в сторону поражения мозга.

Парезы и параличи взора в стороны являются одной из наиболее выраженных форм поражения вестибулоглазодвигательных связей. По данным L. Muskens, паралич взора вправо обусловлен насильственным отклонением глаз влево. При менее резко выраженном поражении вестибулярной системы (преимущественно заднего продольного пучка) вместо насильственного взгляда наблюдается спонтанный нистагм, причем медленная фаза его направлена в сторону насильственного отклонения глазных яблок. Спонтанный нистагм — это первый шаг к параличу взора (вынужденной установке взора).

Следовательно, горизонтальный нистагм, сочетанное отклонение глаз и паралич взора в стороны — это разной степени поражения вестибулярного аппарата в области заднего продольного пучка.

парез взора

По нашим данным, рефлекторные парезы и параличи взора в стороны — это симптом глубокого, грубого, обычно первичного, поражения покрышки моста мозга. Симптом встречается редко, наблюдается обычно при первичных опухолях моста мозга. При опухолях одной половины моста мозга парезы и параличи взора бывают всегда в сторону очага, при срединных опухолях возникают двусторонние парезы и параличи взора, сочетающиеся с грубым выраженным множественным нистагмом во всех остальных направлениях. При инфарктах в области моста мозга также наблюдается парез взора в сторону.

Этот симптом при опухолях и инфарктах является прогностически очень неблагоприятным, особенно при новообразованиях. Данный симптом в выраженной форме, как правило, указывает на первичное внутристволовое поражение, опухоли этой локализации неоперабельны, после инфарктов остаются грубые нарушения, значительно ограничивающие социальную приспособленность больных. Как вторичный дислокационный симптом рефлекторные парезы и параличи встречаются редко в одну сторону в далеко зашедших стадиях опухолей VIII нерва.
При рефлекторном параличе взора в сторону в этом направлении экспериментальный и оптокинетический нистагмы не вызываются, так как разрушен тот анатомический субстрат, по которому осуществляется нистагм.

Произвольные парезы взора в сторону при полушарных инсультах наблюдают в острой стадии болезни, обычно парез взора имеется в сторону, контралатеральную инсульту, полушарному очагу повреждения, а глаза отклонены в сторону очага. Произвольные парезы взора в сторону регрессируют, даже если остается пирамидный и чувствительный гемисиндром.

При рефлекторных парезах и параличах взора в сторону выпадают калорический и оптокинетический нистагмы в сторону пареза взора. При надъядерном полушарном парезе взора в сторону калорический нистагм сохраняется. Благодаря этому признаку можно дифференцировать надъядерный и рефлекторный параличи взора. Кроме рефлекторных параличей взора в стороны, наблюдают парезы и параличи взора вверх.

При опухолях мозга заднечерепной и полушарной локализации парезы взора вверх часто наблюдают как вторичный дислокационный симптом вследствие ущемления среднего мозга в отверстии мозжечкового намета. После удаления опухоли и устранения гипертензии этот симптом быстро исчезает. Очень редкие случаи первичных опухолей среднего мозга или стволовых энцефалитов с преимущественным поражением мезэнцефальных отделов протекают с грубым параличом взора вверх.

Оглавление темы "Нистагм и вестибулярные нарушения":
  1. Встречаемость (частота) спонтанного нистагма
  2. Условия возникновения спонтанного нистагма. Нистагм при травме головы
  3. Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге
  4. Парезы и параличи взора в стороны
  5. Невестибулярный нистагм
  6. Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма
  7. Спонтанные вестибуломоторные реакции
  8. Вынужденная поза головы и тела вестибулярного генеза
  9. Экспериментальные вестибулярные пробы
  10. История калорической пробы