Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Экспериментальные вестибулярные пробы

Общие показания к применению экспериментальных вестибулярных проб. Очень часто у больных вестибулярные нарушения отсутствуют и выявляются только после раздражения вестибулярного аппарата с помощью функциональных нагрузок: калоризации, вращения, прессорной, гальванической пробы. Многие авторы опасаются проводить экспериментальные вестибулярные пробы при тяжелом состоянии больных (кома, инсульт, острый период черепно-мозговой травмы, опухоли IV желудочка) из-за боязни ухудшить их состояние.

В литературе описаны летальные исходы при проведении вестибулярных проб при опухолях IV желудочка [Sachs E.], что можно объяснить только неправильным определением показаний к применению того или иного вида вестибулярного раздражения. Обследовав 100 000 больных с самыми различными тяжелыми поражениями ЦНС сосудистого, травматического, опухолевого, воспалительного генеза, мы пришли к выводу, что калорическую пробу по приводимой ниже методике можно сделать всем больным независимо от тяжести их состояния (кома, инсульт, острый период черепно-мозговой травмы, опухоли мозга любой локализации).

Ни в одном случае мы не наблюдали после калорической пробы ухудшения состояния больных (калоризация водой противопоказана при сухой перфорации барабанной перепонки).

Вращательная проба проводится выборочно по строгим показаниям; ее нельзя выполнять в острой и подострой стадиях черепно-мозговой травмы, в остром и подостром периодах сосудистых нарушений, при опухолях мозга с выраженными симптомами сдавления ствола и тяжелой гипертензией.

вестибулярные пробы

При таком дифференцированном подходе к определению показаний к вращательной пробе мы не наблюдали ухудшения в состоянии больных.

Многие исследователи стараются стандартизировать методики изучения вестибулярного анализатора, что оправдано. Однако вряд ли можно применять единую методику во всех случаях: она должна быть различной в зависимости от целей исследования. Так, для здоровых обследуемых при отборе в летчики, космонавты применяются максимальные нагрузки на вестибулярный аппарат; у больных, находящихся в компенсированной стадии болезни — умеренное раздражение, а у тяжелых больных с поражением ЦНС — максимально щадящие методы исследования с небольшой интенсивностью раздражения.

Большинство авторов, изучавших вестибулярные рефлексы у здоровых людей, подчеркивают высокую степень изменчивости и лабильности этих рефлексов [Лозанов Н. Н., Комендантов Л. Е., Хилов К. Л., Хечинашвили С. Н.]. Особая высокая лабильность и чувствительность вестибулярного аппарата обусловлены тем, что его функция связана с улавливанием самых небольших угловых, и прямолинейных ускорений, возникающих при малейших, движениях.

Если и в норме вестибулярные рефлексы лабильны и изменчивы, то особенно резким изменениям они подвергаются при патологии, где нередко являются наиболее ранними и четкими симптомами поражения, особенно при процессах в задней черепной ямке.

Оглавление темы "Нистагм и вестибулярные нарушения":
  1. Встречаемость (частота) спонтанного нистагма
  2. Условия возникновения спонтанного нистагма. Нистагм при травме головы
  3. Спонтанный нистагм при опухолях и нарушениях кровообращения в мозге
  4. Парезы и параличи взора в стороны
  5. Невестибулярный нистагм
  6. Дифференциация врожденного, оптического, эпилептического нистагма
  7. Спонтанные вестибуломоторные реакции
  8. Вынужденная поза головы и тела вестибулярного генеза
  9. Экспериментальные вестибулярные пробы
  10. История калорической пробы