Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность

Вращательная проба имеет и недостатки. Основной — заключается в том, что ее нельзя проводить больным в декомпенсированной стадии заболевания, когда вестибулярные нарушения особенно сильно выражены (острые и подострые стадии сосудистых нарушений в мозге, острые и подострые стадии черепно-мозговой травмы, воспалительных процессов, декомпенсированная стадия опухолей мозга с явлениями ущемления стволовых отделов мозга).

Проведение вращательной пробы в компенсированной и субкомпенсированной стадиях болезни делают послевращательный нистагм довольно монотонным и лишенным той яркой индивидуальности при различных заболеваниях, что очень выражено при калорическом нистагме. Применение в последних зарубежных моделях вестибулярных стендов вместо кресел, вращающихся столов при небольшом минимальном раздражении вестибулярного анализатора, возможно, позволит производить вращение у тяжелобольных в острой стадии сосудистых, травматических, воспалительных и других заболеваний.
Пока же вращательная проба выполняется только в компенсированной стадии болезни и поэтому позволяет получить значительно меньше данных для диагностики, чем калорическое исследование.

Вторым недостатком вращательной пробы является одновременное раздражение обоих лабиринтов. Поэтому даже при лолном одностороннем выпадении вестибулярной возбудимости (односторонние тотальные невриты VIII нерва, опухоли VIII нерва) нистагм после вращения бывает почти симметричным. Небольшие асимметрии его наблюдаются при остром выпадении вестибулярной возбудимости. В отдаленные сроки после одностороннего выпадения вестибулярной функции вследствие компенсаторной перестройки даже при пробе Барани послевращательный нистагм бывает почти одинаков по длительности, амплитуде, степени как в сторону с выпавшей вестибулярной возбудимостью, так и в здоровую.

При надпороговом купулометрическом дозированном вращении по нашей методике асимметрии послевращательного нистагма при опухолях VIII нерва и при поражении подкорковых структур бывают более выражены. Перспективным для выявления при вращении вестибулярной асимметрии и одностороннего выпадения вестибулярной возбудимости является метод пороговой вращательной пробы по A. Montandon.

недостатки вращательной пробы

Для исследования вестибулярного аппарата в клинике необходимо по возможности проводить сочетание как калоризации, так и вращения. Обе пробы не заменяют, а взаимодополняют одна другую, так как одна дает максимальную информацию об одних компонентах вестибулярной реакции, а вторая — о других. Калоризация выявляет неоценимые данные по характеристике нистагма, так как калорический нистагм продолжается длительно, его можно исследовать в декомпенсированной стадии; при калоризации наряду с нистагмом наиболее удобно изучать реактивное отклонение рук, асимметрии вестибулярных рефлексов.

При вращении получают очень важные данные о полной двусторонней гибели периферического вестибулярного нейрона, о состоянии диэнцефально-гипоталамических и подкорковых структур по резкой выраженности вестибуловегетативных и бурных сенсорных и двигательных реакций.

Применяемая нами надпороговая купулометрия с дозированным вестибулярным раздражением различной интенсивности заключается в следующем: положительное ускорение 2°/с2, отрицательное 12°/с2, скорости вращения 30, 60 и 90°/с. Проводится объективная регистрация нистагма и отметка сенсорных реакций. У многих больных производилась сочетанная полиграфическая регистрация ЭЭГ, вестибуловегетативных реакций, нистагма, головокружений. Данное исследование имеет много преимуществ:
— позволяет объективно регистрировать вращательный, послевращательный нистагм и сенсорную реакцию (головокружение);
— более четко, чем вращение по методу Барани, выявляет асимметрии послевращательного нистагма;
— применение дозированного вращения различной интенсивности позволяет выявлять фазовые состояния в вестибулярном анализаторе (вестибулярный рекруптмент);
— позволяет наблюдать не только послевращательный, но и вращательный нистагм;
— позволяет наблюдать взаимодействие анализаторов и выявлять влияние раздражения отолитов и других анализаторов на вращательный и послевращательный нистагм;
— при полиграфической регистрации во время и после вращения, кроме нистагма и головокружений, регистрируется также множество других реакций (биоэлектрическая активность мозга, вестибуловегетативных реакций, ЭКГ, РЭГ, реовазография, кожногальваническая проба), что позволяет сделать существенные теоретические и практические выводы о вестибулокортикалышх, вестибулососудистых реакциях.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них