Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани

Нистагм при пробе Барани. В послевращательном нистагме, как и в калорическом, различают длительность и характер (направление, амплитуда, степень, ритм, характер чередования фаз, клонический и тоничный нистагмы, содружест-венность или моноокулярность движений глаз).

Вращение по методу Барани — сильный, но кратковременный раздражитель по сравнению с калоризацией, поэтому послевращательный нистагм обычно бывает более крупноразмашистым, но менее длительным, чем калорический. Средняя продолжительность послевращательного нистагма 15—20 с. От этой средней величины и в норме могут наблюдаться значительные отклонения в ту или другую сторону.

При опухолях задней черепной ямки послевращательный нистагм часто значительно повышен по длительности, а особенно по амплитуде и степени. При повышенном послевращательном нистагме у больных нередко отсутствуют или слабо выражены головокружения и вегетативные реакции. Реакция отклонения при этом оказывалась повышенной, пониженной или отсутствовала. Повышение послевращательного нистагма чаще выражалось в усилении его амплитуды и степени, появлении тоничности, в то время как длительность нистагма часто оставалась нормальной или увеличивалась в меньшей степени. A. Guttich также подчеркивает, что при заболеваниях задней черепной ямки нистагм после вращения бывает очень резким.

При снижении вестибулярной возбудимости длительность послевращательного нистагма уменьшалась до 5—10 с, его характер был вялый, размахи небольшие. Одновременно снижались вестибуловегетативные реакции и реакции отклонения рук.

Полное отсутствие послевращательного нистагма — явление крайне редкое и может быть при полном выпадении вестибулярной функции обязательно с двух сторон. При выпадении только одного лабиринта или вестибулярного нерва послевращательный нистагм в сторону пораженного лабиринта будет вызываться. Это объясняется тем, что при вращении раздражаются оба лабиринта, но преимущественно тот, в котором после остановки кресла эндолимфа движется к ампулярному концу. Если же, например, функция правого лабиринта выпала, то после вращения больного влево (при остановке кресла преимущественно раздражается правый лабиринт) все же вызывается нистагм вправо, который, очевидно, обусловлен током эндолимфы в левом сохранном лабиринте от ампулярного конца к гладкому.

Полное отсутствие послевращательного нистагма встречается при двусторонних неврииомах VIII нерва с выпадением вестибулярной функции с обеих сторон, при двусторонних тотальных невритах VIII нерва после цереброспинального менингита, а также иногда после применения ото-токсических антибиотиков, которые обладают способностью избирательно поражать VIII нерв. При корешковом выпадении вестибулярной функции одновременно с нистагмом выпадают реактивные движения, отсутствуют головокружения, вестибуловегетативные реакции.

поствращательный нистагм при пробе барани

Мы неоднократно наблюдали интересный факт: при односторонних невриномах VIII нерва с полным выпадением при калорической пробе вестибулярной возбудимости на стороне опухоли и при сохранности вестибулярной функции с другой стороны послевращательный нистагм на пораженной стороне по длительности и амплитуде мало или совсем не отличался от послевращательного нистагма на здоровой стороне. После одностороннего разрушения лабиринта A. Ruttin наблюдал на стороне поражения в течение нескольких недель более слабый и менее длительный послевращательиый нистагм, затем послевращательиый нистагм с обеих сторон уменьшался. Автор это объяснял происходящей компенсацией.

При одностороннем выпадении вестибулярной функции с течением времени, мы полагаем, происходит функциональная перестройка вестибулярного аппарата на здоровой стороне, вследствие чего, очевидно, ток эндолимфы как в ампуле, так и от ампулы принимает более или менее равнозначное значение. Эта функциональная перестройка происходит, безусловно, при участии центральных отделов вестибулярного анализатора и, очевидно, индивидуально различна.

Второй причиной отсутствия послевращательного нистагма может быть резкое торможение в центральных отделах вестибулярного анализатора (в коре и подкорковых отделах мозга), наступающее после вращения. У таких больных послевращательиый нистагм отсутствует, но в то же время они испытывают после вращения сильнейшие ощущения падения, «проваливания», сопровождающиеся выраженной двигательной реакцией (обычно дисгармоничной, направленной в сторону быстрой фазы нистагма), нередко бурной вегетативной реакцией.

У других больных торможение послевращательного нистагма выражается в том, что он появляется не сразу после остановки кресла, как это бывает в норме, а спустя 5—7 с. Задержка послевращательного нистагма также, по-видимому, объясняется тем, что вначале вестибулярное раздражение вызывает торможение, после которого уже возникает послевращательный нистагм. Обычно такие больные испытывают сильные головокружения, выраженные двигательные реакции. Интересно, что нередко головокружение и ощущение падения, так же как и послевращательный нистагм, возникают не сразу, а спустя скрытый период, обычно одинаковый как для нистагма, так и для головокружения.

Резкое торможение экспериментального нистагма при выраженных головокружениях, а также двигательной и вегетативной реакций, как правило, наблюдается при больших супратенториальных опухолях, занимающих подкорковые отделы мозга. При опухолях задней черепной ямки такие реакции иногда бывают в далеко зашедшей стадии болезни, при вторичном поражении корково-подкорковых вестибулярных образований.

Послевращательный нистагм отсутствует при параличах глазодвигательных нервов и параличах взора в стороны. Иногда при центральных поражениях послевращательный нистагм не сразу достигает кульминации, а сначала бывает мелким и только затем становится более крупным.

При двусторонних вестибулярных тотальных невритах различной этиологии и диэнцефально-подкорковых опухолях в стадии декомпенсации могут быть одинаковые электронистагмограммы с отсутствием с двух сторон послевращателыюго нистагма. При одинаковых ЭНГ с отсутствием послевращательного нистагма при дозированном вращении на вестибулярном стенде остальные клинические симптомы у этих больных протекали по-разному.

Так, при неврите вестибулярных нервов после перенесенного менингита наряду с выпадением вестибулярной возбудимости полностью выпадал или был резко снижен слух с двух сторон; при стрептомициновом неврите при выпадении вестибулярной возбудимости снижение слуха у большинства больных было выражено нерезко, преимущественно на высокие тоны, то есть имелась отчетливая вестибулокохлеарная диссоциация в поражении VIII нерва. При диэнцефально-подкорковом поражении в стадии декомпенсации и отсутствии послевращательного нистагма были резко повышены сенсорные и вегетативные реакции, слух был нормальным. Таким образом, комплексное клиническое сопоставление снижения слуха и особенностей течения отдельных слагаемых вестибулярной реакции позволяет уточнить уровень и характер поражения.

Оглавление темы "Вращательная проба и его нистагм":
  1. Показания к вращательной пробе. Проба по Барани
  2. Недостатки вращательной пробы и ее диагностическая ценность
  3. Характеристика нистагма при вращательной пробе Барани
  4. Регистрация послевращательного нистагма
  5. Отличия калорической пробы от вращательной. Горизонтальный и вертикальный послевращательные нистагмы
  6. Требования к креслу для проведения вращательной пробы
  7. Продолжительность и амплитуда послевращательного нистагма, головокружения в норме
  8. Опухоли задней черепной ямки и нистагм при них
  9. Супратенториальные опухоли срединной локализации и нистагм при них
  10. Асимметричные процессы в полушариях головного мозга и нистагм при них