Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении

В среднем мозге проходят и прерываются очень много путей, в том числе кохлеарные и вестибулярные. Слуховые и вестибулярные нарушения в среднем мозге очень ярки, у них много специфических черт именно для этого уровня поражения. В отдельных случаях проявляются только вестибулярные симптомы среднего мозга, в других — кохлеарные, в третьих — и те и другие.

Вестибулярный синдром поражения среднего мозга проявляется конвергирующим спонтанным или экспериментальным нистагмами; нередко появляется моноокулярность спонтанного или экспериментального нистагма при отсутствии глазодвигательных симптомов; во многих направлениях нарушается оптокинетический нистагм. При опухолях этой области в связи с быстрой окклюзией ликворных путей в области узкого водопровода мозга рано проявляются резкая тонич-ность и гиперрефлексия калорического нистагма. Реактивное отклонение рук после вестибулярного раздражения сохраняется. Вестибуловегетативные и вестибулосенсорные реакции не повышаются.

При поражении среднего мозга нередко сильно снижается слух с обеих сторон (в редких случаях почти до полной глухоты). В период восстановления слуха обращает на себя внимание особенно грубая речетональная диссоциация слуха, доходящая иногда до того, что больные начинают нормально воспринимать чистые тоны в зоне речевых частот, в то время как речь еще совсем не воспринимают. Затруднено восприятие речи при наличии нескольких источников звука, нарушается восприятие бинаурального слуха с двух сторон. ФУНГ отрицательный или даже резко отрицательный из-за снижения тонкой дифференцировки изменения интенсивности звука. Восприятие ультразвука у больных со снижением слуха нарушено.

Супратенториальное поражение. а. Вестибулярный синдром поражения диэнцефально-гипоталамической области проявляется в том, что экспериментальный нистагм (калорический и реже послевращательный) бывает заторможен, в то время как резко повышаются вестибуловегетативные реакции (тошнота, рвота, повышенная саливация, усиливаются сосудистые реакции, возникает общая слабость и т.д.). Вегетативные реакции после вестибулярного раздражения чаще протекают симметрично, но могут быть и асимметричными. Спонтанный нистагм отсутствует, оптокинетический нистагм вызывается хорошо (если нет резкого снижения зрения). При поражении этой области слуховые нарушения отсутствуют.

кохлеовестибулярный синдром

б. Вестибулярный синдром поражения подкорковых отделов мозга проявляется в резкой асимметрии вестибулярных реакций, чаще с преобладанием в сторону очага поражения. Сторона преобладания вестибулярных реакций не зависит от стороны раздражаемого лабиринта, а зависит от направления экспериментального нистагма. Для выявления характера преобладания экспериментального нистагма по стороне или лабиринту необходима калоризация водой, температура которой ниже или выше температуры тела. При подкорковом поражении резко усиливается чувство головокружения, нередко возникают полная дезориентация в пространстве, бурные двигательные дисгармоничные реакции после вращения, направленные в сторону быстрой фазы нистагма. Происходит выпадение ONy при подкорковых очагах в сторону, контралатеральную очагу поражения; при интрацеребральных очагах в височно-затылочных отделах мозга, вблизи желудочкового треугольника, это сочетается с гемианопсией в сторону, контралатеральную поражению.

Полушарные очаги в теменно-височно-лобных отделах мозга вызывают наиболее яркие асимметрии экспериментального нистагма по стороне. Однако для суждения о стороне расположения патологического процесса одного преобладания экспериментального нистагма по стороне недостаточно, так как это преобладание может изменяться в прямо противоположную сторону. Для подтверждения и более точного объективного определения стороны процесса в полушариях мозга симптом преобладания калорического нистагма необходимо рассматривать в комплексе с нарушениями оптокинетического нистагма или с другими неврологическими локальными латерализационными симптомами.

в. Корковое кохлеовестибулярное поражение (височная, лобная, теменная, затылочная доли мозга). При кортикальном поражении вестибулярные нарушения проявляются неявно. Однако при поражении височно-лобно-теменной области отмечаются асимметрии вестибулярных проб, чаще с преобладанием нистагма в сторону очага поражения. При локализации процесса в области поля 8 в лобной области (кортикальный центр произвольных движений глаз) эпилептический припадок может начаться с нистагмоподобиых движений глаз и выпадения контралатсрального оптокинетического нистагма, но при отсутствии гемианопсии. Очаги в затылочной доле мозга сопровождаются контралатеральным нарушением оптокинетического нистагма и контралатеральной гомонимной гемианопсией.

Тональный слух не ухудшается при одностороннем поражении слуховой коры, так как в каждое полушарие мозга проходят прямые и перекрещенные слуховые волокна. Однако при опухолях мозга височной локализации страдает разборчивость речи, ухудшается восприятие коротких звуковых сигналов [Карасева Т. А.]. ФУНГ отрицательный, чаще всего в связи с нарушением высшей нервной деятельности и затруднением дифференцировок в изменении интенсивности звука, костная проводимость укорочена в результате изменения проводящих сред черепа. При теменно-височных очагах и поражении нижнетеменной дольки нарушается восприятие бинауралыюго слуха контралатерально стороне пораженного полушария.

Следует подчеркнуть, что на любом уровне кохлеовестибулярный синдром, а особенно вестибулярный в компенсированной и декомпенсированной стадиях болезни, будет протекать совершенно по-разному.

Оглавление темы "Вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС":
  1. Дифференциация периферического и центрального вестибулярных синдромов
  2. Центральные вестибулярные нарушения и его проявления
  3. Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант
  4. Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме
  5. Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении
  6. Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении
  7. Стадийность вестибулярных нарушений при болезнях ЦНС
  8. Скорость развития вестибулярных нарушений. Ответные реакции при поражениях ЦНС
  9. Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС
  10. Симметричные и ассиметричные вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС