Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС

В зависимости от тяжести поражения и степени компенсации, вестибулярные нарушения в общем виде можно разделить на следующие группы.

А. Декомпенсированные стадии поражения вестибулярного анализатора

I. Стадия преобладания общемозговых стволовых вестибулярных реакций (локальные вестибулярные симптомы не проявляются и затушеваны стволовыми общемозговыми симптомами даже при полушарных очагах)., а. Коматозное состояние с отсутствием сознания.
1. Вестибулярная двустороннняя арефлексия, протекающая на фоне общей арефлексии. Нарушения витальных функций. Нулевая или почти нулевая ЭЭГ.

2. Выпадение быстрой фазы калорического нистагма с двух сторон с тоничным «уплыванием» глаз и остановкой их в направлении медленной фазы нистагма. Длительность этой реакции резко повышена (более 2 мин), реакции симметричны с двух сторон.

Эти два синдрома характерны для коматозного состояния, когда больные находятся без сознания. Наблюдаются в острой стадии внутричерепных гематом (сосудистых и травматических), в острой стадии черепно-мозговой травмы с контузионными очагами размягчения, в острой стадии тяжелых энцефалитов, в терминальной стадии опухолей мозга.

Прогностически вестибулярный синдром 1-й и 2-й групп является очень тяжелым, отражает состояние, угрожающее жизни больного; физиологически эти синдромы указывают на наличие функционального блока между корково-подкорковыми и стволовыми вестибулярными образованиями. Вестибулярные пробы протекают симметрично.

В апалическом синдроме, когда больные только начинают выходить из состояния комы, быстрая фаза калорического нистагма выпадает только на высоте кульминации реакции, когда вестибулярное раздражение становится максимальным. В начале же и в конце калорической реакции глаза нистагмируют. В начале реакции нистагм резко топичный, медленный и постепенно глаза уплывают в сторону медленной фазы, останавливаясь там неподвижно в крайнем отведении в сторону; в конце реакции вновь появляется резко топичный нистагм и постепенно глаза останавливаются в срединном положении.

вестибулярные нарушения

б. Выход больных из коматозного состояния. Вестибулярный синдром в декомненсированной фазе с преобладанием общемозговых симметричных стволовых симптомов.

3. Симметричная гиперрефлексия калорического нистагма с появлением его быстрой и медленной фаз. Характер нистагма остается резко тоничным, дизритмичным, с неравномерными амплитудой и соотношением чередования быстрой и медленной фаз нистагма, зубчатыми вершинами кривых на ЭНГ. Спонтанный нистагм также дизритмичный и тоннчный. Оптокинетический нистагм либо не вызывается, либо ослаблен во всех направлениях.

4. Симметричная гиперрефлексия калорического нистагма по длительности, амплитуде, степени, ритм его становится правильным; исчезает тоничность нистагма, наблюдается нормальное чередование быстрой и медленной фаз нистагма. Становится более ритмичным или исчезает спонтанный нистагм; начинает четко вызываться оптокинетический нистагм.

В 1—4-й стадиях выражено преобладание общемозговых стволовых симметричных симптомов, вестибулярный синдром находится в декомпенсированной фазе. Полушарные вестибулярные симптомы в этих стадиях болезни не проявляются даже при наличии первичного одностороннего очагового поражения в полушарии мозга (инсульт или посттравматическое кровоизлияние в лобно-темешю-височной области).

II. Декомпенсированная фаза заболевания, но с преобладанием локальных полушарных или стволовых вестибулярных симптомов.

5. Асимметричная гиперрефлексия калорического нистагма (при полушарных очагах в лобно-теменно-височной области калорический нистагм преобладает по направлению чаще в сторону очага поражения; оптокинетический нистагм нарушается в сторону, контралатеральную пораженному полушарию). При лабиринтном, корешковом и ядерном поражениях асимметрии калорического нистагма протекают по лабиринтному типу; при ядерном поражении оптокинетический нистагм нарушается больше в сторону очага. Полушарные асимметрии калорического нистагма при тяжелой травме и сосудистых кровоизлияниях с очагами ушибов и гематомами в лобно-височно-теменной области выявляются на 10—30-й день после черепно-мозговой травмы, а также после субарахноидальных кровоизлияний из аневризм и при геморрагических и ишемических инсультах этой области, а до 10—30-го дня преобладают стволовые симметричные симптомы.

Б. Компенсированная стадия поражения вестибулярного анализатора
6. Симметричные вестибулярные реакции с нормальной длительностью нистагма или чаще с симметрично заторможенным нистагмом, а также сниженными или нормальными вестибуловегетативными и вестибулосенсорными реакциями. Симметричность вестибулярных реакций наблюдается даже при асимметричном полушарием, лабиринтном, ядерном поражении. При периферическом лабиринтном и корешковом поражении отсутствует спонтанный нистагм, но последний может длительно сохраняться при стволовом заднечерепном поражении (вестибулярные ядра и вестибулоглазодвигательные связи). При полушарных очагах оптокинетический нистагм ослаблен, реже выпадает в сторону, контралатеральную очагу поражения, при задиечерепных — больше в сторону очага поражения.

Данная классификация является оригинальной и впервые описана Н.С. Благовещенской в 1976 г.

У больных после тяжелой черепно-мозговой травмы с гематомами, контузионными очагами в мозге, а также при обширных кровоизлияниях сосудистой этиологии вестибулярные нарушения схематически проходят все описанные выше стадии. Однако при более легком поражении процесс может начаться с 3-й, 4-й и даже 5-й стадий.

Оглавление темы "Вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС":
  1. Дифференциация периферического и центрального вестибулярных синдромов
  2. Центральные вестибулярные нарушения и его проявления
  3. Кохлеовестибулярные синдромы и его периферический вариант
  4. Субтенториальное стволовое поражение при центральном кохлеовестибулярном синдроме
  5. Кохлеовестибулярный синдром при подъядерном, инфрануклеарном, надъядерном поражении
  6. Кохлеовестибулярный синдром при поражениях в области среднего мозга и супратенториальном поражении
  7. Стадийность вестибулярных нарушений при болезнях ЦНС
  8. Скорость развития вестибулярных нарушений. Ответные реакции при поражениях ЦНС
  9. Классификация вестибулярных нарушений при поражениях ЦНС
  10. Симметричные и ассиметричные вестибулярные нарушения при поражениях ЦНС