Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость

В отличие от вестибулярных слуховые нарушения являются субъективными ощущениями, их трудно, а иногда невозможно исследовать у тяжелых больных, детей младшего возраста. Информативность слуховых нарушений значительно ниже, чем вестибулярных. В большинстве случаев, несмотря на применение всего комплекса современных аудиометрических тестов, часто трудно установить уровень поражения центральных слуховых путей. Он определяется по сопоставлению с более надежными в топическом отношении вестибулярными нарушениями, а также вкусовыми и другими отоневрологическими и неврологическими симптомами.

Особенно большую практическую важность имеет изучение нейросенсорной тугоухости, которая, по данным XVII Интернационального конгресса аудиологов, составляет 50% всех видов тугоухости. По Г. М. Оганесяну, К. Г. Шукуряну, Б. И. Дунайвицеру, Б. М. Сагаловичу, А. Н. Петровской, иейросенсорная тугоухость преобладает в общей структуре поражений слуха, составляя около 67—80%. Нейросенсорная тугоухость связана с экзо- и эндогенными вредными факторами. На современном этапе важное значение в возникновении пеиросенсорной тугоухости принадлежит сосудистому фактору [Преображенский Н. А., Пальчун В. Т., Асламазова В. И.].

Это определяется тем, что сосуды улитки, происходящие из вертебробазилярной системы, являются терминальными в функциональном отношении, несмотря на имеющиеся анастомозы с сосудами среднего уха. Т. В. Шидловская, Т. В. Шидловская, Н. С. Мищанчук, Е. А. Евдощенко, А. Л. Косаковский показали, что у больных с нейросеисорной тугоухостью периферического генеза часто имеется одновременно нарушение церебральной гемодинамики, особенно в вертебробазилярной системе, по данным РЭГ, а в последнее время и ультрасонографии [Охотина Е. М.].

Кроме того, нейросенсорная тугоухость часто возникает как осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ, применения ототоксических антибиотиков, производственных шумовых и других видов вредных для слухового анализатора воздействий [Преображенский Н. А., Преображенский Н. А., Сагалович Б. М., Шапоренко Б. А., Остапкович В. Е.].

нарушение слуха

За последнее время создано новое направление — кохлеарная имплантация (экспериментальное и клиническое протезирование слуховой системы), с помощью которой имеются перспективы некоторой реабилитации очень тяжелых нейросенсорных нарушений слуха [Хечинашвили С. Н., Розенблюм А. С, Цирульников Е. М., Крылов Б. С, Петрова Л. Н., Смирнова П. С, Гершуни Г. В., Богомильский М. Р., Ремизов А. Н., House W. F., House W. F., Edgerton В. I. и др.].

Важное значение в диагностике уровня слухового поражения имеет нарушение ототопики по вертикали. Большим вкладом в изучение слухового анализатора за последнее время является объективная аудиометрия слуховых вызванных потенциалов, регистрируемая с помощью компьютеров [Оглезнев К. Я. и др.]. С. Н. Хечинашвили в монографии дал детальный анализ субъективных и объективных аудиометрических тестов, что было затем продолжено в книге С. Н. Хечинашвили и З. Ш. Кеванишвили по слуховым вызванным потенциалам у человека.

Большие успехи за последнее время достигнуты в лечении нейросенсорной тугоухости [Преображенский Н. А.]. Используется для уточнения диагностики фокусированный ультразвук [Антипов В. И., Гаврилов Л. Р., Розенблюм А. С., Цирульников Е. М.].

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости