Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слуховой нерв и его путь

Кроме вестибулярного анализатора, в пирамиде височной кости находятся периферические отделы слухового анализатора. Периферическим рецептором слухового анализатора является спиральный орган, расположенный в улитке.

Улитковая часть воспринимает звуковые колебания. Она берет начало вне мозга от особого узла gangl. spiralis, расположенного в основании спиральной пластинки. Один из отростков ганглиозных клеток улиткового нерва идет на периферию. Улитковая часть разветвляется между эпителиальными клетками в спиральном органе, центральный же отросток переходит в волокна нерва.
Рецепторные элементы улитки представлены наружными волосковыми клетками (в среднем их 13 500) и внутренними (3400).

По Н. А. Преображенскому, М. С. Плужникову, А. И. Невротиной, наружные и внутренние волосковые клетки отличаются как по тонкой структуре, так и по иннервации. Функционально эти клетки, очевидно, также различны. Внутренние волосковые клетки более резистентны к шумовой травме [Гогниашвили О. Ш.], ототоксическим антибиотикам [Преображенский Н. А. и др.], у них более высокий порог возбуждения, они напоминают рецепторные клетки вестибулярной части лабиринта.

Доказано существование эфферентных влияний на нейроэпителиальные клетки слухового рецептора [Rasmussen G.]. Морфологически найден оливокохлеарный пучок, окончания которого подходят к волосковым клеткам улитки. Это дает возможность взаимодействия анализаторов на уровне продолговатого мозга и сетчатого образования. Кроме того, данная система в виде оли-вокохлеарного пучка, идущего от коры к улитке и преддверию, обеспечивает возможность усиления способности различения частот, уменьшает маскирующее действие фонового шума, обеспечивает взаимодействие обеих улиток [Хечинашвили С. Н., Преображенский Н. А.].

Во внутреннем слуховом проходе и в мостомозжечковом углу обе ветви (улитковая и вестибулярная) соединяются и идут на небольшом протяжении вместе. Это имеет важное значение, так как поражение данной области нередко вызывает одновременное полное выпадение слуховой и вестибулярной функций.

слуховой нерв и путь
Путь центральных слуховых проводников.
1 — медиальное коленчатое тело; 2 — задние бугорки четверохолмия; 3 — ядро вестибулярного нерва; 4 — веревчатое тело; 5 - дорсальное ядро улиткового нерва; 6 — вентральное ядро улиткового нерва; 7 — улитковый нерв; 8 — вестибулярный нерd; 9 — верхняя олива; 10 — трапециевидное тело; 11 — латеральная петля; 12 — ядро латеральной петли

Войдя в мост мозга, VIII нерв делится на два корешка: верхний (вестибулярный) и нижний (улитковый). Последний оканчивается снаружи от веревчатого тела. Улитковый корешок входит в мозговой ствол на более низком уровне и относится к продолговатому мозгу. Волокна улиткового нерва заканчиваются в дорсальном и вентральном ядрах улиткового нерва. В вентральном ядре различают переднюю и заднюю часть.

Вентральное слуховое ядро дает начало системе волокон, называемой трапециевидным телом; это слой волокон, расположенных на границе покрышки и основания моста. Указанные волокна, выйдя из вентрального ядра улиткового нерва, пересекают среднюю линию, достигают верхней оливы противоположной стороны, где принимают восходящее направление, образуя боковую петлю. Лишь немногие волокна совершают этот путь не прерываясь. Часть волокон трапециевидного тела оканчиваются в верхней оливе противоположной стороны или в скоплении нервных клеток (nuclei trapezoidei), заложенных между волокнами трапециевидного тела.

Большая часть волокон прерывается в верхней оливе противоположной стороны или в ядре боковой петли, являющемся как бы верхним продолжением оливы. Часть волокон от вентрального слухового ядра в верхней оливе и трапециевидном ядре переходит на противоположную сторону, а часть направляется в одноименную боковую петлю.

От дорсального ядра волокна идут по поверхности ромбовидной ямки в составе strial medullaris, затем в области средней линии погружаются в мозговое вещество, переходят на противоположную сторону и позади верхней оливы принимают восходящее направление, продолжаясь выше также в боковую петлю.

Верхние оливы в основном получают иннервацию из обеих улиток. В верхних оливах имеется своеобразное анатомическое устройство — конвергирование афферентных путей из обеих улиток на одних и тех же нервных клетках. Этим создаются условия для центрального взаимодействия афферентных импульсов уже на уровне стволовой части головного мозга [Хечинашвили С. Н.].

Оглавление темы "Нарушения слуха":
  1. Нарушения слуха. Нейросенсорная тугоухость
  2. Слуховой нерв и его путь
  3. Нарушения проведения в слуховом нерве и пути. Внепетлевой путь от улитки к головному мозгу
  4. Купулограммы при шейном остеохондрозе
  5. Вестибулопатии при шейном остеохондрозе
  6. Вестибулярный рекруитмент и чувствительность лабиринта при шейном остеохондрозе
  7. Структура слухового анализатора и звукопроводящего органа
  8. Слуховые рецепторы спирального органа - улитки. Кровоснабжение внутреннего уха
  9. Иннервация улитки. Оливокохлеарный путь Расмуссена
  10. Оценка слуха ультразвуком - диагностика тугоухости