Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи

Намного сложнее обостоит вопрос о роли центральных механизмов в помехоустойчивости органа слуха. Известно, например, что разборчивость речи у больных атеросклерозом сосудов головного мозга значительно хуже, чем восприятие тонального слуха у этих же больных. Но известно также и другой факт, что разборчивость речи значительно страдает и при перцептивной тугоухости при отсутствии склеротических явлений в мозге.

Следовательно, можно думать, что функция разборчивости речи (помехоустойчивость) в конечном счете зависит от того, в какой степени «образ» услышанного слова соответствует имеющемуся в памяти штампу (матрице) этого слова. Поэтому не исключено, что в одном случае возникает искаженный «образ» (при перцептивной тугоухости), в другом — изменена матрица (вследствие склеротических явлений или нарушений гемодинамики в подкорковых слуховых центрах), из-за чего нарушается процесс узнавания слова, особенно в условиях акустических помех.

Вышеизложенные представления в какой-то степени объясняют некоторые стороны нарушения разборчивости речи у лиц с различными формами тугоухости. Известно, например, что при болезни Меньера разборчивость речи сохраняется в пределах нормы до тех пор, пока это заболевание не осложняется перцептивной тугоухостью. Аналогичная картина наблюдается и при заболеваниях, сопровождающихся кондуктивной тугоухостью.

Этот факт может быть объяснен тем, что, ввиду отсутствия при этих заболеваниях перцептивных нарушений, улитка полностью пропускает все акустические форманты полезного речевого сигнала, который полностью заполняет «канал связи» с «центром фильтрации» помех. При кондуктивной тугоухости низкие частоты воздействующего шума проводятся плохо и практически не участвуют в феномене маскировки полезного сигнала; частоты шума, близкие к речевым, которые наряду с полезным сигналом заполняют «канал связи», легко отсеиваются в «центре фильтрации». В самих «центрах» направленность фильтрации определяют высшие сферы слухового анализатора и такие психические процессы, как установка и мотивация.

При нейросенсорной тугоухости, как правило, звуки речевых частот воспринимаются дефектно, в то время как низкие частоты маскирующего шума свободно проходят по «каналу связи». Возникает положение, при котором в «центрах фильтрации» кроме помехи практически нет полезного звукового сигнала, а если он и доходит, то в ослабленном и искаженном виде.

помехоустойчивость слуха

Возможно, приведенный нами «механизм» нарушения помехоустойчивости и отличается в определенной степени от реального, однако в общих чертах, имея в своей основе конкретные акустические и акустико-физиологические закономерности, он определяет взаимосвязь функции разборчивости речи с периферическими процессами, происходящими в звукопроводящей и звуковоспринимающей системах уха. Иначе говоря, разборчивость речи при периферических процессах определяется полнотой акустической информации, передающейся к слуховым центрам. Разумеется, длительная гипофункция центров, связанная с дефицитом информации, приводит к вторичным нарушениям их функции, что может быть установлено с помощью более сложных психоакустических методик.

Что же касается нарушения разборчивости речи при ВБСП, то оно представляется нам процессом более сложным, отличающимся по своим начальным проявлениям как от болезни Меньера, так и от нейросенсорной тугоухости, хотя и носящим черты обеих форм тугоухости.

Исследуя помехоустойчивость слухового анализатора при ВБСН, мы не применяли в качестве помехи полезному речевому сигналу тональные звуки или шумы различного частотного спектра, полагая, что такого рода помехи не являются адекватными нагрузочными факторами для системы выделения полезного речевого сигнала. Разномодальный характер тонально-шумовой помехи для полезного речевого сигнала снижает, на наш взгляд, информативность данного теста.

Это подтверждают данные В. В. Дискаленко, установившего, что у больных болезнью Меньера, сопровождающейся тугоухостью, при определенных условиях белый шум даже несколько улучшает разборчивость речи. Поэтому в качестве помехи полезному речевому сигналу мы применили речевую помеху по методике А. И. Васильева и В. В. Дискаленко, усовершенствованной позже В. В. Дискаленко. Сущность методики исследования помехоустойчивости слухового анализатора методом речевой маскировки (тест разборчивости речи — тест PP) состоит в одновременной подаче в исследуемое ухо набора стандартных слов и индифферентной речи, на фоне которой обследуемый должен различать тестирующие слова.

Интенсивность тестирующих слов сохраняется постоянной на уровне 50 дБ над порогом слышимости, а уровень речевой помехи превышает интенсивность полезного тестирующего сигнала на 10 и 20 дБ.

До данным В. В. Дискаленко, разборчивость речи у больных болезнью Меньера при отсутствии помехи колебалась от 60 до 100 %. При равном соотношении интенсивностей полезного сигнала и помехи она составила в среднем 35 %. Дальнейшее повышение уровня помехи приводило к резкому снижению разборчивости речи: при +10 дБ разборчивость снижалась в среднем до 20 %, при +20 дБ — полностью отсутствовала. У здоровых лиц разборчивость речи в тишине составила 100 %, при равных интенсивностях полезного сигнала и помехи — 70 %, при помехе +10 и +20 дБ разборчивость речи падала соответственно до 53 и 28 % (В. В. Дискаленко).

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)