Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха

У лиц с давностью заболевания более 10 лет отмечается стойкая (без явлений флюктуации) двусторонняя нейросенсорная тугоухость различной степени. Граница восприятия низких звуков стабилизируется диапазоном 30—60 Гц, ультразвук и обычные звуки латерализуются в лучше слышащее ухо; при симметричном изменении слуха пороги восприятия звука существенно повышаются или же восприятие отдельных частот вовсе отсутствует. Что касается порогов восприятия ВТСДЧ, то их изменения нестабильны. Наблюдающиеся разные типы кривых свидетельствуют либо о резком повышении порогов на частотах 12 000—16 000 Гц, либо о выпадении восприятия этих частот. При асимметричном снижении слуха отмечается латерализация звуков высокой частоты в лучше слышащее ухо.

Многолетние клинические наблюдения дают представление о динамике кохлеопатии (лабиринтопатии) при ВБСН. По существу кохлеопатия при этой патологии является прогрессирующим процессом, для начальной стадии которого характерны перемежающиеся приступы (в отличие от болезни Меньера) с вовлечением в патологические состояния то одного, то другого лабиринта. Указанная динамика характерна для больных с двусторонним поражением шейного отдела позвоночника.

Затем патологические явления локализуются в каком-либо одном лабиринте, в котором все более отчетливо начинают проявляться флюктуирующие фазовые состояния с чередованием ремиссий и приступов. В этот период другой лабиринт как бы отступает на второй план и отвечает лишь реципрокными состояниями центрального генеза. Далее, по мере того как в пораженном лабиринте развивается стойкая гипофункция, ведущее место в патологическом процессе занимает другой лабиринт, но со временем и в нем развивается такая же гипофункция.

Следует отметить, что приведенная схема не всегда отражает истинную динамику кохлеопатии; последовательность вовлечения в процесс лабиринтов может быть иной, прогрессирующая тугоухость может наблюдаться в обоих ушах одновременно.

слух при остеохондрозе

Одной из малоизученных функций слухового анализатора у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии является помехоустойчивость, под которой понимают способность органа слуха выделять из общего звукового потока актуальный (полезный) звуковой сигнал. Актуальность сигнала определяется моти-вационными критериями, которые в конечном счете формируют «доминанту внимания» на ожидаемую информацию. В соответствии с этим положением полезным сигналом может быть, например, чистый тон, закодированный в сигналы азбуки Морзе, на фоне индифферентных речевых или музыкальных звуков либо речь, содержащая определенную информацию, на фоне любых других звуков, в том числе посторонних речевых.

На «элементарном» физиологическом уровне обратным понятием помехоустойчивости является маскировка звука; в высших сферах анализа и синтеза речевой информации функция помехоустойчивости проявляется разборчивостью речи, которую Ю. Г. Кратин, А. И. Васильев и В. В. Дискаленко, В. В. Дискаленко рассматривают как функциональное состояние так называемого динамического аппарата слухового анализатора. Этот аппарат, по мнению названных исследователей, осуществляет выделение из общего звукового потока актуальной информации по ее «физиологическому», а также по психобиологическому значению.

Совершенно очевидно, что при всех прочих равных условиях функционирование «динамического аппарата» зависит не только от его собственных характеристик, но и от качества поступающей к нему звуковой информации, определяемого многими факторами, в частности соотношением «полезный сигнал — шум», по показателям спектрального состава, интенсивности и др. Эти показатели в первоначальном своем виде формируются аппаратом улитки и среднего уха, иными словами, зависят от характера и соотношения степени перцептивной и кондуктивной тугоухости.

Поскольку качество целостного, осознанного восприятия слова во многом зависит от того, насколько адекватно по всему слуховому пути передаются его спектральный состав и необходимый энергетический уровень составляющих его звуков (естественно, трансформированных в соответствующие биоэлектрические сигналы), то именно дефектность звукопроведения и звуковосприятия даже при самом высоком акустическом качестве слова может существенно и отрицательно сказываться на разборчивости речи. Возникает феномен неравномерной передачи звукового «портрета» слова, подобный явлению «неровности гласных по силе» у певцов, описанному В. П. Морозовым, с той лишь разницей, что эта «неровность гласных» создается внутри самого слухового анализатора, так называемой статической системы слуха (Ю. Г. Кратин).

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)