Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)

Наиболее выраженные нарушения разборчивости речи отмечаются на начальных стадиях кохлеопатии при ВБСН, особенно в тех случаях, когда процесс развивается по периферическому типу с явлениями гидропса лабиринта (о чем свидетельствует пологий тип тональной пороговой кривой, сдвиг НГВЧ вправо, приближающиеся к норме показатели аудиометрии в расширенном диапазоне частот). При таких клинических формах иногда единственным вероятным признаком, отличающим фазу обострения при ВБСН от приступа болезни Меньера, является наличие патологии в шейном отделе позвоночника. Анализ зависимости разборчивости речи от длительности заболевания выявил некоторые особенности и позволил высказать ряд предположений об изменениях в подкорковых слуховых центрах.

Для оценки вариабельности разборчивости речи, определяемой как разность между показателями разборчивости речи в стадии ремиссии и в период обострения, мы определяли среднюю разность из четырех показателей, соответствующих примененным уровням речевой помехи в дБ: 50/0; 50/50; 50/60 (+10); 50/70 (+20). Определенные трудности возникали при сравнении выраженности клинических проявлений у разных больных, различия между которыми сказывались на дисперсии признака. Однако выявленная общая тенденция к снижению амплитуды флюктуации разборчивости речи по мере увеличения длительности заболевания сомнений не вызывает.

На рисунке приведена динамика изменений разборчивости речи по годам. При расчетах мы суммировали число случаев «ремиссия — приступ» как у одного и того же больного в течение года, так и у разных больных, что обеспечило необходимую статистическую совокупность. Таких случаев ежегодно было от 37 до 62. На графике приведены показатели для хуже слышащего уха.

Динамика изменений показателя разборчивости речи свидетельствует о следующем: размахи колебаний разборчивости речи в начальной стадии заболевания достаточно велики и в среднем составляют 47,2 %, индивидуальные колебания, обозначенные стрелками, также достаточно значительны, о чем уже говорилось выше. Начиная с 4-го года от начала заболевания намечается первый спад амплитуды флюктуации разборчивости речи. Вероятно, этот спад знаменует собой возникновение стойких периферических изменений в улитке, в основном сосудистого генеза, что свительствует о снижении компенсаторных механизмов регуляции сосудистого тонуса лабиринта. В этот период усугубляются кохлеовестибулярные нарушения, приступы становятся более затяжными, лечение — менее эффективным.

разборчивость речи
Динамика флюктуации разборчивости речи (РР) в зависимости от давности заболевания шейным остеохондрозом.
По оси абсцисс — давность заболевания в годах, по оси ординат— процент правильно понятых слов

Ухудшаются показатели слуховой функции и по другим аудиологическим тестам, особенно по ультразвуковому тесту и по исследованию восприятия тонов в расширенном диапазоне частот. Эта стадия болезни характеризуется нарастанием явлений нейросенсорной тугоухости.

В ряде случаев у больных в фазу обострения между 3-м и 4-м годами заболевания (иногда несколько раньше или позже) мы отмечали отсутствие ухудшения разборчивости речи и реже — некоторое ее улучшение. У этой категории больных наблюдалась выраженная кондуктивная тугоухость, преимущественно на низкие частоты. Это явление мы можем объяснить лишь временной устойчивостью рецепторного аппарата улитки к явлениям гидропса и отсутствием маскирующего влияния заблокированных низких частот из спектра помехи. Упомянутое явление нестойкое и длится несколько часов.

Вторая волна снижения разборчивости речи наблюдается на 9—10-й год заболевания. Как правило, возраст больных уже превышает 60 лет, и, вероятно, эти изменения обусловлены усугубляющимся общим склерозом сосудов головного мозга, т. е. центральными процессами. Наши клинические наблюдения, в том числе и анализ результатов проводимого нами комплексного лечения, свидетельствуют о том, что наличие флюктуации разборчивости речи является признаком хороших функциональных резервов слухового анализатора больного, а также о том, что в этой системе еще не наступили необратимые изменения. Поэтому и эффективность лечения, как правило, максимальна в первые 3—4 года от начала заболевания.

По мере прогрессирования заболевания функция разборчивости речи неуклонно ухудшается и в некоторых случаях достигает крайне низких значений. Такие больные (в возрасте 50—55 лет) обычно жалуются на «непонимание речи», когда одновременно разговаривают 3—4 человека, на плохое восприятие речи по телефону, резкое ухудшение разборчивости речи при эмоциональных состояниях. Причем напряжение внимания в процессе речевого общения может вызывать у них головокружение, усиление шума в ушах, сердцебиение, другие диэнцефальноподобные кризы, вплоть до приступа лабиринтопатии.
Таким образом, исследование функции разборчивости речи у больных с ВБСН показало перспективность применения теста разборчивости речи при речевых помехах.

Оглавление темы "Тугоухость при шейном остеохондрозе":
  1. Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
  2. Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
  3. Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
  4. Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
  5. Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
  6. Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
  7. Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
  8. Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
  9. Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
  10. Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)