Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло

В последние годы благодаря разработке метода искусственного кровообращения при тетраде Фалло выполняют радикальную операцию Лиллехея на открытом сердце, заключающуюся в полной коррекции порока: ушивании дефекта межжелудочковой перегородки и устранении стеноза легочной артерии.
В. А. Бухарин, И. П. Киселева и Г. И. Кассирский (1964) сообщили, что из 25 больных, которых они наблюдали после радикальной коррекции тетрады Фалло, у 23 наступило улучшение состояния.

Однако в связи с неблагоприятными анатомическими особенностями порока, ранним возрастом, тяжелым общим состоянием многие больные с тетрадой Фалло даже в настоящее время не могут быть радикально оперированы и для их лечения применяют паллиативные операции.

тетрада фалло

В Институте хирургии имени А. В. Вишневского за последние 10 лет выполнено более 400 операций наложения межартериальных подключично-легочных, а также кавапульмональных анастомозов у больных с тетрадой Фалло.
После увеличения кровотока по малому кругу вследствие межартериального подключичного анастомоза насыщение артериальной крови 02 в покое заметно увеличивалось.

Увеличение оксигенации артериальной крови в покое после операции в основном зависело от исходного насыщения до операции и в отдельных случаях достигало 30—32%. Чем ниже исходный уровень оксигенации до операции, тем больше увеличивается оксигенация артериальной крови после операции; почти во всех случаях достигается 87—90% насыщения артериальной крови; этот уровень независимо от исходного является как бы предельным после паллиативных операций. Естественно, что полного насыщения артериальной крови О2 не может произойти, так как паллиативные операции не устраняют сброс справа налево, а лишь увеличивают легочный кровоток.

Из 52 больных, обследованных нами до и после операции, увеличение насыщения артериальной крови было отмечено у 44. Наиболее заметно увеличивалась оксигенация у маленьких детей (в среднем на 13% Нb02); у больных старше 13 лет оксигенация в среднем увеличилась на 7% Нb02. В 8 случаях операция оказалась малоэффективной и соответственно увеличения оксигенации не было. Сброс справа налево уменьшился на 22— 27% у маленьких детей и только на 5% у больных старше 13 лет. В известной мере это объясняется тем, что у последних исходное насыщение артериальной крови 02 было выше, чем в младших группах.
Можно полагать, что заметное уменьшение артериальной гипоксемии и увеличение кровотока в малом круге после операции должно каким-то образом изменить внешнее дыхание у больных с тетрадой Фалло.

- Читать "Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло"

Оглавление темы "Дыхание при тетраде Фалло и синих пороках сердца":
1. Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо
2. Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца
3. Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево
4. Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло
5. Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло
6. Изменения дыхания после операции на тетраде Фалло. Эффективность операции на тетраде Фалло
7. Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло
8. Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло
9. Состав альвеолярного воздуха после операции на тетраде Фалло. Легочные объемы при пороке синего типа с гипертензией малого круга
10. Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа