Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа

Содержание С02 в альвеолярном воздухе снижено, а содержание О2 повышено по сравнению с нормой. В этих случаях, так же как у больных с тетрадой Фалло, наблюдается истинная альвеолярная гипервентиляция. Вместе с тем из-за несколько более частого дыхания (в среднем 22 в 1 минуту) доля вентиляции мертвого пространства увеличена (43% против 37% у больных с тетрадой Фалло).

Таким образом, можно сделать вывод, что легочная гипертензия и соответствующее ей увеличенное сосудистое сопротивление легких, хотя и не изменяют существенно легочные объемы у больных с артериальной гипоксемией, однако несколько изменяют хактер вентиляции; кроме увеличения дыхательного объема, наблюдается также некоторое учащение дыхания. Последнее мы наблюдали при шунтах слева направо, осложненных гипертензиеи. Учащение дыхания мы отметили также после наложения межсосудистых анастомозов у больных с тетрадой Фалло.

Данные о внешнем дыхании при изолированном стенозе легочной артерии могут служить отличным контролем к аналогичным данным при других пороках с гемодинамическими нарушениями в малом круге. Считается, что при стенозе легочной артерии кровоток по малому кругу не нарушен, артериальной гипоксемии нет, давление в системе малого круга нормально и застойных явлений в легких нет, так как отток крови из малого круга свободен. Исследования внешнего дыхания у такой «контрольной» группы больных представляют несомненный интерес.

порок синего типа

При изолированных препятствиях кровотоку (стеноз клапанов легочной артерии или аорты) ЖЕЛ в 30% случаев снижена. У больных до 13 лет снижение наблюдается чаще (в 50% случаев), чем у больных старшего возраста (в 27% случаев). Компоненты ЖЕЛ нередко тоже изменены; отношение РОВыд/РОвд снижено в 39% случаев. Объем максимального (форсированного) выдоха снижен у половины больных.

Вентиляция легких при изолированных препятствиях кровотоку находится в пределах нормы. Некоторое понижение или повышение КИ02 отмечается в почти равном количестве случаев (в 22 и 24% случаев соответственно). Можно полагать, что увеличение давления в полостях сердца (в правом желудочке при стенозе легочной артерии и в левом желудочке при стенозе и коарктации аорты) само по себе не влияет на дыхание. Изменения могут возникнуть при вторичных нарушениях кровообращения, связанных с развитием болезни.

Нормальное статистическое распределение вариантов КИ02 показывает, что вентиляция легких при изолированных врожденных препятствиях кровотоку не нарушена и эту группу можно считать контрольной при анализе данных, полученных при других врожденных пороках.
О нормальной легочной вентиляции свидетельствует также и нормальный состав альвеолярного воздуха. У больных с препятствиями кровотоку доля вентиляции мертвого пространства увеличена по сравнению с нормой.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Дыхание при тетраде Фалло и синих пороках сердца":
1. Изменение дыхания после операции на сердце. Дыхание после устранения шунта слева направо
2. Легочные объемы после коррекции порока сердца. Вентиляция легких после устранения порока сердца
3. Обратимость изменения дыхания после коррекции порока сердца. Пороки сердца со сбросом справа налево
4. Легочные объемы при тетраде Фалло. Вентиляция легких при тетраде Фалло
5. Состав альвеолярного воздуха при тетраде Фалло. Оксигенация крови при тетраде Фалло
6. Изменения дыхания после операции на тетраде Фалло. Эффективность операции на тетраде Фалло
7. Оксигенация крови после операции на тетраде Фалло. Насыщение крови кислородом после операции на тетраде Фалло
8. Легочные объемы после операции на тетраде Фалло. Вентиляция легких после операции на тетраде Фалло
9. Состав альвеолярного воздуха после операции на тетраде Фалло. Легочные объемы при пороке синего типа с гипертензией малого круга
10. Состав альвеолярного воздуха при пороке синего типа с гипертензией малого круга. Оксигенация при пороке синего типа