Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких

Одним из тяжелых осложнений митральных пороков сердца является отек легких. По данным Я. А. Лазарис и И. А. Серебровской (1962) одним ив механизмов развития этого осложнения является повышение проницаемости легочных капилляров. Авторами высказывается предположение о патогенетической роли гистамина. Однако в литературе мы не встретили работ, посвященных изучению обмена гистамина у больных с ревматическими пороками сердца, осложненными отеком легких.

Нами обследовано 30 больных с приобретенными пороками сердца. Из них у 20 больных течение заболевания осложнилось развитием отека легких; 10 больных с приобретенными пороками без явлений отека легких составили сравнительную группу. У большинства пациентов ревматизм был в неактивной фазе или имелась минимальная активность ревматического процесса и лишь у 2 больных была умеренная активность процесса. У 19 больных диагностирован митральный стеноз, у 7 — комбинированный митральный порок, у 4 — сочетанный митрально-аортальный порок.

Недостаточность кровообращения ПА стадии была у 13, ПБ — у 15, III — у 2 больных. Оперативному вмешательству — митральной комиссуротомии — подверглись 8 больных с митральным стенозом III—IV ст. по классификации А. Н. Бакулева — Е. А. Дамир.

приобретенные пороки сердца

Определение гистамина в крови производилось флюориметрическим методом. Кровь бралась во время отека легких (9 больных), в ближайшие часы после него и в дальнейшем в различные дроки пребывания больных в стационаре. Кроме того, у больных, перенесших отек легких в предоперационном периоде, во время операции исследовалось содержание гистамина в периферической крови и крови, взятой из легочной артерии и левого желудочка.

Уровень гистамина в крови у здоровых людей оказался равным 7,0+0,5 мкг%. Наши исследования показали, что у больных с приобретенными пороками сердца, не осложненными отеком легких, показатели гистамина крови не отличаются от здоровых людей (М+m = 7,6±1,2).

Во время отека легких получено статистически достоверное увеличение содержания гистамина в периферической крови по сравнению и со здоровыми, и с группой больных с пороками сердца, но без отека легких. В первые сутки после отека легких сохраняется повышенное содержание гистамина в крови, которое постепенно снижается в течение 3—4 недель. Изучение содержания гистамина в легочной артерии и левом желудочке у больных, оперированных по поводу митрального стеноза, осложненного до операции отеком легких, показало увеличение гистамина в крови.
Разницы в содержании гистамина в крови легочной артерии, левого желудочка и периферической крови не обнаружено.

Исследование содержания гистамина в крови у больных с митральным стенозом в комплексе с другими клинико-лабораторными данными уточняет патогенетические механизмы возникновения отека легких и может быть использовано в построении индивидуальной терапии.

- Читать далее "Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз