Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Тканевой след и оценка деформации миокарда при эхокардиографии. Варианты, возможности

Тканевой след (tissue tracking) — метод, при котором различными цветами кодируются скорости систолического смещения волокон миокарда (от 12 мм/с до 0). В норме цветовая гамма распределяется от фиолетового цвета в области фиброзных колец до белого в области верхушки сердца. При нарушении систолической функции левого желудочка картина меняется.
Преимуществом метода является возможность быстрой оценки систолической функции и выявления зон нарушения локальной сократимости. Применение метода ограничено при тахикардии.

Оценка деформации миокарда (strain) и ее скорости (strain rate). Сокращение миокарда в поперечном направлении осуществляется за счет циркулярных волокон среднего слоя миокарда, в продольном направлении — за счет продольных субэндокардиальных волокон. При ИБС кровоснабжение субэндокардиальных слоев страдает в большей степени, поэтому в первую очередь нарушается функция продольных волокон.

При регистрации движения миокарда из верхушечного доступа хорошо визуализируется сокращение продольных волокон, так как оно параллельно направлению ультразвукового луча, и плохо визуализируется сокращение циркулярных волокон, поскольку оно перпендикулярно направлению ультразвукового луча. При регистрации движения миокарда из поперечных сечений, наоборот, хорошо визуализируется сокращение циркулярных волокон и плохо визуализируется сокращение продольных волокон. Помимо продольного и циркулярного сердце совершает радиальное движение.

Также во время сердечного цикла миокард совершает торсионное (или вращательное) движение. Оно представляет собой скручивание или искривление. Субэндокардиальный слой миокарда окутывает полость левого желудочка винтообразно по часовой стрелке, а субэпикардиальный слой окутывает левый желудочек винтообразно против часовой стрелки. При этом, если смотреть со стороны верхушки, она поворачивается против часовой стрелки, основание сердца — по часовой стрелке в систолу (скручивание) и они двужутся в противоположном направлении в диастолу (раскручивание).
Это вносит вклад в утолщение миокарда в радиальном и укорочение в продольном направлении. Степень скручивания или искривления зависит от возраста, диастолической и систолической функции.

Кроме того, скорость движения продольных волокон миокарда снижается от основания к верхушке, скорость движения задней и боковой стенок выше, чем скорость движения межжелудочковой перегородки и передней стенки. Все это приводит к возможности ошибок при интерпретации цветного изображения, построенного на основании данных о направлении и скорости движения участков миокарда. Этих ограничений можно избежать при регистрации деформации и ее скорости.

эхокардиография

Деформация волокон миокарда (е) представляет собой изменение их длины (смещение) во время сокращения и расслабления миокарда, выраженное в процентах. Укорочение представляют отрицательными, удлинение — положительными величинами деформации и ее скорости. Если две точки миокарда а и b находятся на расстоянии d, то за время t точка а смещается на расстояние Va x t, точка b — на Vb x t.

При этом: е = AL/L0 = (L, - Lo)/L0 = (Va х t - Vb x t)/d = (Va - Vb) x t/d, где AL — изменение длины; L, —конечная длина; L0 — исходная длина; t — временной интервал; Va — скорость точки a; Vb — скорость точки b; d — расстояние между точками а и b.

Скорость деформации (Ve) — это деформация миокарда в единицу времени. То есть скорость деформации представляет собой скорость взаимного смещения двух точек, находящихся на фиксированном расстоянии): Ve, с-1 = e/t = (Va - Vb)/d.
Современные эхокардиографы автоматически рассчитывают и выводят на экран графическое изображение деформации и ее скорости в участке миокарда, в котором устанавливают контрольный объем.

Преимущество метода заключается в возможности точной количественной оценки локальной сократимости миокарда, возможности выявления жизнеспособного миокарда при стресс-ЭхоКГ с добутамином. Кроме того, скорость деформации более тесно коррелирует с показателями систолической функции, полученными с помощью инвазивных методов, чем систолическая скорость движения миокарда. Ограничение метода заключается в том, что на графическое представление результатов может влиять ряд факторов, в том числе настройка прибора.

эхокардиография

Кроме тканевого допплеровского исследования, измерить деформацию и ее скорость можно в В-режиме с помощью методики слежения за пятнами (speckle tracking). Она использует независимое от угла между направлениями движения ткани и ультразвуковых лучей двумерное изображение для количественной оценки движения миокарда вместо зависимого от угла тканевого допплеровского исследования. Метод основан на том, что из-за отражения, рассеивания и интерференции ультразвуковых лучей миокард выглядит пятнистым. Области миокарда с уникальным набором пятнышек в режиме серой шкалы двумерного изображения могут быть прослежены кадр за кадром на всем протяжении сердечного цикла.

При этом определяют, на какое расстояние смещается пятно от кадра к кадру. Зная частоту смены кадров, можно определить скорость движения пятна. Полученные данные могут быть представлены в виде цветных диаграмм, напоминающих бычий глаз. По ним можно оценить торсионную и радиальную деформацию.

Векторный анализ движения миокарда (vector velocity imaging — Wl) позволяет получать информацию о радиальной скорости, циркулярной деформации и оценивать диастолическую функцию, локальную и общую сократимость во всех сегментах левого желудочка без учета угловых ограничений тканевого допплеровского исследования.

Тканевое допплеровское исследование, оценку деформации и ее скорости применяют для выявления нарушений локальной и общей сократимости, в том числе при стресс-ЭхоКГ, для оценки диастолической функции левого желудочка, а также для выявления нарушения синхронности сокращения желудочков — асинхронии (например, при синдроме Вольфа—Паркинсона—Уайта, блокаде ножек пучка Гиса, сердечной недостаточности), что может быть использовано для решения вопроса о назначении ресинхронизирующей терапии (двухжелудочковой стимуляции).

Тканевое допплеровское исследование, оценка деформации и ее скорости имеют большее диагностическое и прогностическое значение, чем стандартное двумерное и допплеровское исследование. Оценка деформации миокарда позволяет точнее диагностировать ишемию на ранней стадии.

- Читать "Оценка размеров желудочков при эхокардиографии. Показатели нормы"

Оглавление темы "Пороки сердца. Эхокардиография":
  1. Поражение трехстворчатого клапана при карциноидном синдроме. Клиника, диагностика
  2. Трикуспидальный стеноз. Причины, диагностика
  3. Недостаточность трехстворчатого клапана. Причины, диагностика
  4. Сочетанные и комбинированные пороки сердца. Причины, диагностика
  5. Лечение больных с аортальной недостаточностью. Тактика
  6. Лечение митральных пороков сердца. Тактика
  7. Режимы эхокардиографических исследований. Возможности
  8. Допплеровское исследование при ЭхоКГ. Варианты, возможности
  9. Тканевой след и оценка деформации миокарда при эхокардиографии. Варианты, возможности
  10. Оценка размеров желудочков при эхокардиографии. Показатели нормы