Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности

К проявлениям гипокальциемии со стороны центральной нервной системы относятся головная боль, депрессия, раздражительность, истощаемость, повышение внутричерепного давления с отеком соска зрительного нерва, психотические симптомы и эпилептиформные судороги. Перечисленные признаки неспецифичны. Можно наблюдать электроэнцефалографические изменения, однако не имеющие локального характера.
Депрессия, истощасмость и галлюцинации, наводящие на мысль о токсическом делириуме, обычно слабо выражены и могут быть ошибочно приняты за психоневроз. Однако иногда они приближаются к деменции.

Хроническая паратиреоидная недостаточность часто сопровождается симметричной кальцификацией базальных ганглиев. По-видимому, нарушения функции центральной нервной системы при гипокальциемии не являются результатом этой эктопической кальцификации, ибо лечебные мероприятия, дающие положительный эффект в отношении психических расстройств, не приводят к се исчезновению.

При хронической недостаточности околощитовидных желез, существующей достаточно длительно, могут развиваться трофические поражения зубов, кожи и ногтей, помутнение хрусталика центрального типа или катаракты. У молодых больных наступает размягчение зубов и нарушение их роста. Волосы становятся жесткими, ломкими и редкими; может появляться преждевременная седина. Иногда отмечается облысение. Если заболевание врожденное или началось в раннем детстве, то наблюдается отставание роста, как у больной, показанной на рисунке.

паратиреоидная недостаточность

Кожа сухая и чешуйчатая; ногти ломки и поперечно исчерчены, как при эктодермальной дисплазии. Частым осложнением является монолиаз кожи и слизистых оболочек Хронический конъюнктивит и светобоязнь могут наводить на мысль об аллергической реакции. Врожденный гипопаратиреоз иногда сопровождается адренокортикалыюй недостаточностью. Вероятно, поражение околощитовидных желез и надпочечников обусловлено одним и тем же аутоиммунным процессом.

Ясно, что возникновение острого гипопаратиреоза, развившегося вследствие тиреоидэктомии, распознать легко. Однако хроническую его форму, являющуюся результатом врожденного отсутствия околопштовидных желез или их недостаточности у взрослого, часто просматривают. При остро развивающемся послеоперационном гипо-паратиреозе диагностика основана на появлении парестезии, чувства онемения вокруг рта и положительных симптомов Хвостека и Труссо.

У детей карпопедальный спазм встречается редко, но у взрослых он наблюдается довольно часто. Врожденный, или так называемый идиопатический, гипопаратиреоз во многих случаях не диагностируется до тех пор, пока у больного не развиваются катаракты, эктодермальная дисплазия, судороги и другие признаки нарушения функции центральной нервной системы, Легкие неопределенные симптомы — утомляемость, мышечную слабость и неспецифическое повышение возбудимости желудочно-кишечного тракта — часто путают с психоневрозом.

Поэтому у больных, имеющих описанные выше неопределенные симптомы наряду с признаками скрытой или явной тетании — судорогами, желудочно-кишечными расстройствами, эктодермальной дистрофией и другими симптомами, которые можно отнести за счет гипокальциемии, следует заподозрить гипопаратиреоз.

Оглавление темы "Болезни околощитовидных желез":
  1. Обмен кальция и фосфора у здоровых людей
  2. Кальций и фосфат сыворотки крови
  3. Влияние паратгормона на костную систему. Кости после паратиреоидэктомии
  4. Влияние гормона паращитовидной железы на почки, кишечник
  5. Регуляция функции околощитовидных желез. Заболевания околощитовидных желез
  6. Паратиреоидная недостаточность. Симптомы недостаточности околощитовидных желез
  7. Что такое тетания? Симптомы и диагностика тетании
  8. Нервная система, кожа, зубы при паратиреоидной недостаточности
  9. Дифференциация причин тетании. Диагностика паратиреоидной недостаточности
  10. Лечение паратиреоидной недостаточности: препараты кальция и паратгормон
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.