Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Генетический анализ эндокринных заболеваний - возможности

Больным со спорадическими или наследственными генетическими нарушениями показана консультация медицинского генетика и/или консультанта. Консультация может помочь как в диагностике и лечении заболевания, так и определении генетического рискадля родственников и будущих потомков больного. Консультация может оказать и значительную психологическую поддержку.

Генетический анализ направлен на выявление молекулярных нарушений, связанных с наследственными или спорадическими заболеваниями. В зависимости от применяемой методики в исследовании используют хромосомы в метафазе, ядерную или митохондриальную ДНК, РНК, белки или продукты их метаболизма. Среди клинически значимых форм генетического анализа выделяют преимплантационное и пренатальное исследования, обследование новорождённых, тесты на установление отцовства и материнства, а также установление зиготности близнецов. Экспериментальные исследовательские тесты играют важную роль в расширении наших представлений о редких патологиях и развитии новых клинических методов диагностики, однако их результаты не всегда доступны больным и врачам.

Молекулярно-генетическое исследование должно проводиться для подтверждения или исключения диагноза, подозреваемого на основе характерных клинических проявлений и результатов биохимического анализа. Выявление конкретного генетического дефекта позволяет подтвердить диагноз, предсказать возможное клиническое течение заболевания и служит основой для медико-генетического консультирования и генодиагностики других членов семьи и будущего потомства при последующих беременностях.
Выявление носителей позволяет определить или исключить возможный риск заболевания. Примером тому служит генодиагностика детей в семьях с МЭН типа 2.

При принятии решения о генетическом анализе, врач должен подробно и осмотрительно рассказать обследуемому и членам его семьи о возможных последствиях выявления аномалии, включая возможность развития психической травмы и дискриминации со стороны окружающих. Настолько же важно обсудить и отрицательные результаты исследования, включая вероятность получения ложноотрица-тельных или сомнительных результатов и технические ограничения методов. Учитывая всё это, проведение генетического анализа возможно только после получения информированного согласия пациента. Дополнительные этические проблемы возникают при генетическом обследовании детей.

В этических рекомендациях, разработанных Американским обществом генетики человека (American Society of Human Genetics) и Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), описываются основные положения обследования детей и подростков. Несмотря на то что проведение теста в большинстве случаев позволяет получить достоверную информацию о молекулярных основах патогенеза заболевания, его следует проводить, только если результаты могут повлиять на выбор тактики лечения, при этом необходимо получить информированное согласие родителей. Если исследование не связано с явной необходимостью и выгодой, то обычно его можно отложить до того времени, пока больной сможет принимать решения самостоятельно.

Примером подобной ситуации может служить такая тяжёлая патология, как болезнь Гентингтона.

хромосомы при наследственных заболеваниях

Сбор образцов для генетического анализа

Сбор образцов определяется видом теста и должен производиться строго в соответствии с инструкциями лаборатории, в которой будет проводиться анализ. При генеративных мутациях материалом для исследования служат ядросодержащие клетки крови (лейкоциты), при этом в качестве среды необходимо использовать около 5 мл этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА). При соматических мутациях, ограниченных поражённой тканью, ДНК или РНК для проведения исследования выделяют именно из клеток этой ткани. РНК быстро распадается, поэтому образцы для её получения необходимо замораживать или сразу же погружать в специальные растворы.

Материалом для цитогенетического исследования служат или клетки периферической крови или соскобы со слизистой щёк, хотя могут использоваться и любые другие ткани. Биохимические анализы по-прежнему сохраняют своё значение в диагностике метаболических нарушений и требуют сбора соответствующего количества плазмы, сыворотки или мочи. Определять возбудителя можно в различных образцах, включая кровь, спинномозговую жидкость, твёрдые ткани, мокроту и жидкость, полученную при бронхоальвеолярном лаваже.

В настоящее время многие коммерческие лаборатории проводят генетический анализ по целому ряду эндокринных нарушений, включая МЭН типа 2, врождённую гиперплазию коры надпочечников (адреногенитальный синдром), различные формы MODY, нефроген-ный и центральный несахарный диабет. В то время как исследования на редкие патологии проводятся только в специализированных лабораториях.

Практические возможности генетического анализа наследственных заболеваний

Общественность, так же как и многие врачи, просто не знают о некоторых принципиальных и технических сложностях генетического анализа. Помимо проблем, связанных со сбором материала и технических ошибок, они включают локусную гетерогенность, аллельную гетерогенность и полиморфизмы.

Локусная гетерогенность, также называемая неаллельной гетерогенностью, означает, что один и тот же или схожие фенотипы могут быть вызваны мутациями различных генов, расположенных в разных локусах в пределах генома. Так, врождённый гипотиреоз вследствие нарушения синтеза тиреоидных гормонов в тироците может быть вызван мутациями нескольких различных генов, кодирующих белки, регулирующие ключевые этапы синтеза (NIS, котранспортёр натрия и йода; PDS/SLC26A4, пендрин; ТРО, йодидпероксидаза; TG, тиреоглобулин; ТНОХ2, тиреоидная оксидаза 2).

В подобных ситуациях генетический анализ будет более сложным и дорогим, так как необходимо исследовать несколько генов. Локусная гетерогенность может также затруднять анализ сцепления генов, так как снижает возможности определения локусов, связанных с развитием заболевания.

Аллельная гетерогенность означает, что различные мутации одного и того же гена могут приводить к формированию одинаковых или схожих фенотипов. Например, при муковисцидозе известно более 1420 мутаций гена белка-регулятора клеточной проводимости. Базовые исследования ориентированы на самые частые мутации, так что при получении отрицательных результатов нельзя исключать возможность наличия других более редких мутаций гена. К тому же генетический анализ, как правило, направлен на кодирующую область гена (экзон) без учёта регулирующих участков и интронов. А мутации, приводящие к развитию заболеваний, могут располагаться не только в экзонах, что также следует учитывать при получении отрицательных результатов.

В настоящее время чётко сформировалась необходимость создания более совершенных и менее дорогих методов диагностики.

Полиморфизмы — это различные последовательности генов в геноме, встречающиеся чаще или реже среди населения. Многие из них не имеют никакого функционального значения, но некоторые могут вызывать значимые нарушения образования матричной РНК или белка. В то время как часто встречающиеся полиморфизмы можно относительно легко определить, обнаружив их у здоровых лиц, не являющихся родственниками больного, определение редко встречающихся полиморфизмов требует скрупулёзных функциональных анализов in vitro, направленных на разделение полиморфизмов и самих мутаций, вызывающих заболевания.

- Читать "Лечение наследственных эндокринных заболеваний"

Оглавление темы "Общая эндокринология":
  1. Злокачественная гиперкальциемия - эпидемиология
  2. Причины злокачественной гиперкальциемии - этиология
  3. Диагностика злокачественной гиперкальциемии - анализы
  4. Лечение злокачественной гиперкальциемии - прогноз
  5. Наследственные эндокринные заболевания - эпидемиология
  6. Причины генетических эндокринных заболеваний - этиология
  7. Диагностика генетических эндокринных заболеваний - обследование
  8. Генетический анализ эндокринных заболеваний - возможности
  9. Лечение наследственных эндокринных заболеваний
  10. Паранеопластические эндокринные синдромы