Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Лечение гирсутизма - препараты

Лечение гирсутизма должно быть, по возможности, направлено на основное заболевание. Немедикаментозная терапия включает удаление волос с помощью бритвы, депиляторных кремов, воска или обесцвечивание волос. При медикаментозной терапии эффект развивается обычно через 6 мес и более. Выбор препарата определяется тем, планирует ли пациентка беременность или нет, так как многие средства для лечения гирсутизма противопоказаны при беременности.
Долгосрочных исследований по эффективности и безопасности (более 1—2 лет) не проводилось.

При СПКЯ и инсулинорезистентности рекомендовано изменить образ жизни, для того чтобы снизить вес при ожирении. Подобные нарушения, включая сопутствующий гирсутизм, могут контролироваться с помощью специально разработанных диет и программ упражнений.

Пероральные контрацептивы обычно считают препаратами выбора для лечения гирсутизма, хотя все исследования, которые по ним проводились, включали небольшое число участников. Этим больным показаны такие гормональные контрацептивы, как антиандрогенные прогестагены, в частности дросперинон в США и ципротерон в Европе.

Применение пероральных контрацептивов может усугублять инсулинорезистентность, поэтому их следует назначать с осторожностью, в частности больным СПКЯ, которые обычно инсулинорезистетны. В этой группе больных необходимо постоянно следить за возможным нарушением толерантности к глюкозе и/или скрытым сахарным диабетом.

Спиронолактон — это антиандрогенный препарат, подавляющий связывание тестостерона с рецепторами. По классификации лекарственных средств, применяемых во время беременности (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США), он относится к категории С. В обзоре 6 небольших рандомизированных плацебо-контролируемых исследований достоверно показана эффективность спиронолактона после 6 мес его применения в дозе 100 мг/сут.

гирсутизм

Эффективность спиронолактона при гирсутизме по меньшей мере сравнима с флутамидом и финастеридом. Спиронолактон часто назначают в сочетании с пероральными контрацептивами для предотвращения беременности, поддержания регулярного менструального цикла и усиления эффекта лечения. Ципротерона ацетат относится к прогестагенам с антиандрогенными свойствами и часто используется при гирсутизме, за исключением США.

По данным большинства исследований, другие антиандрогены и некоторые пероральные контрацептивы также эффективны, как и ципротерон. Флутамид — антиандроген, подавляющий связывание тестостерона с рецепторами. Он относится к категории D по классификации лекарственных средств, применяемых во время беременности. По эффективности при гирсутизме он соответствует спиронолактону и финастериду. Однако применение этого препарата должно быть ограничено предварительными исследованиями из-за недостаточности достоверных данных о его эффективности, потенциальной гепатотоксичности, высокой стоимости и потенциального токсического эффекта на плод.

Финастерид подавляет 5а-редуктазу, контролирующую превращение тестостерона в дигидротестостерон. Хотя известно, что препарат специфично подавляет фермент в клетках предстательной железы, он также уменьшает и рост волос. По классификации лекарственных средств, применяемых во время беременности, он относится к категории X, то есть представляет опасность для плода и поэтому противопоказан при беременности и подозрении на беременность.

По данным большинства исследований, при гирсутизме он несколько менее эффективен, чем спиронолактон и флутамид, хотя может усиливать эффект некоторых пероральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В связи с возможным вредом для плода, высокой стоимостью и отсутствием преимуществ перед другими препаратами применение финастерида должно быть ограничено предварительными исследованиями.
Аналоги гонадолиберина дороги и вызывают гипогонадизм, поэтому они могут использоваться также только в научных исследованиях.

Метформин — пероральное сахаропонижающее средство из класса бигуанидов, одобренное для лечения СД типа 2. Показано его незначительное влияние на гирсутизм, однако требуются дополнительные исследования для определения его эффекта при инсулинорезистентности и сопутствующей ей гиперандрогении. Агонисты дофамина могут уменьшать гиперандрогению у больных с гиперпролактинемией.

Эфлорнитин — ингибитор орнитин декарбоксилазы для местного применения, одобренный Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США в качестве средства для лечения гирсутизма на лице и подбородке. Долгосрочных проспективных исследований не проводилось.

У больных СПКЯ с инсулинорезистентностью, вероятно, могут быть эффективны препараты, повышающие чувствительность к инсулину, из группы тиазолидиндионов в сочетании с пероральными контрацептивами и/или метформином.

- Вернуться в раздел "Эндокринология"

Оглавление темы "Эндокринология":
  1. Диагностика гипокальциемии - анализы
  2. Лечение гипокальциемии - недостатка кальция в крови
  3. Остеомаляция - причины, диагностика, лечение
  4. Витамин D-зависимый рахит типа 1 и 2 - причины, лечение
  5. Причины первичной аменореи - этиология
  6. Причины вторичной аменореи - этиология
  7. Гиперандрогения как причина вторичной аменореи - клиника, диагностика
  8. Лечение вторичной аменореи - принципы
  9. Гирсутизм у женщин - причины избыточного роста волос
  10. Диагностика гирсутизма - анализы
  11. Лечение гирсутизма - препараты