Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации

Общий объем вводимой больным жидкости при III—IV степени дегидратации обычно достигает нескольких десятков литров.
В условиях бывшего СССР больному при декомпенсированном обезвоживании вводилось внутривенно за весь период лечения в среднем 35,9 л жидкости (в наших наблюдениях преимущественно раствора «Трисоль»). Отдельным больным со значительными потерями вводилось внутривенно до 60— 90 л растворов. Напротив, в странах Азии и Африки больным холерой редко требовалось вводить внутривенно более 25— 30 л жидкости.

В одной из наших экспедиций это количество в среднем равнялось 17 л, т.е. было в 2 раза меньшим, чем в условиях нашей страны. Для сравнения этих данных необходимо учитывать массу тела больных. Если сделать перечисление количества введенной жидкости на 1 кг массы тела, то эта разница будет менее значительной. Исходя из того что средняя масса тела мужчин в нашей стране составляет примерно 70 кг, а в странах Ближнего Востока — около 45 кг, количество парентерально введенной жидкости на 1 кг массы тела в первом случае будет 500 мл, а во втором —400 мл.

Наиболее интенсивная терапия проводится в 1-е сутки лечения (в наших наблюдениях в среднем вводилось 16,2 л, примерно 45%). Объем жидкости, потерянной до поступления в стационар, обязательно должен быть вписан в карту водно-солевой терапии при подсчете баланса за 1-е сутки, поскольку большинство ошибок в водно-солевом лечении связано с неправильным определением или регистрацией дефицита.

дегидратация при холере

Опыт показывает, что чаще всего имеет место занижение количества теряемой жидкости. В частности, не учитывается жидкость, скапливающаяся в желудочно-кишечном тракте, количество которой при парезе кишечника может достигать 1,5-2,5 л.

Наиболее дискутабелен вопрос о продолжительности инфузии и критериях ее отмены. Мнения исследователей по этому вопросу разноречивы. Большинство пользуется для этой цели отдельными клиническими или лабораторными показателями. Так, Н.Н. Жуков-Вережников и соавт. (1970) считают, что внутривенное вливание должно продолжаться до полного восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы, исчезновения рвоты и поноса.

В.Н. Никифоров и соавт. (1970) рекомендуют продолжать его до момента появления оформленного стула, Д.Коен (1973) полагает, что инфузию можно прекратить, если диурез за 12 ч достигает 600 мл и более, прекратилась рвота и диарея значительно уменьшилась. В то же время C.Wallace (1966), R.Phillips (1968) считали возможным прекращать вливание только спустя 3—4 ч после прекращения диареи.

Официальные материалы также не вносят ясности в этот вопрос. В материалах передвижного семинара ВОЗ по контролю за холерой (1968) указывалось, что внутривенное вливание можно прекратить, когда относительная плотность плазмы нормализовалась, и выделение мочи достигает 1 мл на 1 кг массы тела в час. В материалах ВОЗ 1980—86 гг. рекомендуется учитывать лишь нормализацию испражнений.
Между тем прекращение вливания грозит вторичной дегидратацией с сомнительным прогнозом, а излишне длительное вливание увеличивает возможность осложнений.

- Читать далее "Состав инфузии для дегидратации. Натрия хлорид и раствор Рингера-Локка"

Оглавление темы "Дегидратационные растворы для лечения холеры":
1. Электролитный обмен при холере. Холерные потери калия, натрия, хлора
2. Кислотное равновесие при холере. Внутривенное вливание жидкости при холере
3. Инфузии при дегидратации 3-4 степени. Продолжительность инфузий при дегидратации
4. Состав инфузии для дегидратации. Натрия хлорид и раствор Рингера-Локка
5. Бикарбонат натрия для дегидратации. Полиионные растворы для лечения холеры
6. Инфузии калия при холере. Тактика инфузии растворов калия
7. Раствор Трисоль при холере. Опыт применения раствора Трисоль
8. Лактат Рингера при холере. Раствор Хартмана и серофузол в лечении холеры
9. Оптимальное содержание калия в растворах. Недостатки раствора Трисоль
10. Алкалоз при лечении холеры. Приготовление раствора Трисоль
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.