Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Скрытые формы приобретенного токсоплазмоза. Варианты

Скрытая форма приобретенного токсоплазмоза представляет большие трудности при диагностике.
Ф. Д. Забугин описал 17 практически здоровых женщин, у которых диагноз скрытой формы токсоплазмоза не мог быть поставлен в связи с отсутствием выраженной клинической симптоматики. Однако анамнестические, эпидемиологические и акушерские данные позволили предполагать скрытую форму приобретенного токсоплазмоза. Дополнительные же серологические и рентгенологические данные подтвердили это предположение (реакция связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном у всех 17 женщин была резко положительна; рентгенограммы черепа показали очаги обызвествления у 12 из 17 женщин).

Латентная форма токсоплазмоза не сопровождается выраженными клиническими симптомами. В период беременности, когда защитная функция плаценты ослабляется, токсоплазмы при распаде псевдоцист могут проникнуть из крови матери в кровь плода и вызвать поражение различных органов, в первую очередь центральной нервной системы.

Спим, тщательно изучавший эту форму токсоплазмоза, считает, что ее клинические проявления могут быть представлены следующей классификацией.

1. Лимфаденопатия с лихорадкой или без нее, с субклиническим течением. Сниму в 20 случаях удалось выделить токсоплазмы из подвергшихся биопсии лимфатических узлов путем заражения восприимчивых животных. Автор считает, что около 5% всех случаев лимфаденопатии у людей вызываются токсоплазмами. У многих больных токсоплазмы выделены из биопсированных лимфатических узлов или из поперечнополосатых мышц. При лимфаденозной форме приобретенного токсоплазмоза селезенка поражается обычно крайне редко. В периферической крови отмечается нормальное количество лейкоцитов, довольно часто наблюдается относительный лимфоцитоз (до 50—70%), характерен моноцитоз, иногда эозинофилия.

Лимфаденозная форма токсоплазмоза по своей клинической картине напоминает инфекционный мононуклеоз (железистую лихорадку Филатова— Пфенффера), однако реакция Пауля—Буннеля (агглютинация бараньих эритроцитов с сывороткой больных инфекционным мононуклеозом) при этом заболевании отрицательна, РОЭ нормальна или слегка ускорена.

приобретенный токсоплазмоз

2. Экзантемная форма, сопровождающаяся высокой температурой, макуло-папулезной сыпью розового цвета, разлитой по всему телу, за исключением головы, ладоней и подошв. Кожное высыпание и все клиническое течение заболевания весьма напоминают сыпной тиф. В разгар заболевания отмечается лихорадка ремиттирующего типа, причем температура повышается до 39—40°. Продолжительность лихорадочного периода варьирует от 1 дня до 2 недель и даже месяцев. В дальнейшем к лихорадке присоединяются явления пневмонии, миокардита, хориоретинита, расстройства центральной нервной системы.

При экзантемной форме токсоплазмоза заболевание протекает тяжело, нередко заканчиваясь летально. Эта форма заболевания встречается значительно реже, чем лимфаденозная.

3. Цереброспинальная форма, проявляющаяся в виде острого энцефало-менингомиелита, нередко сопровождается сыпью и часто заканчивается летально.

4. Глазная форма — с характерным хориоретинитом, гранулематозным увеитом и другими поражениями органа зрения. Помимо этого, в единичных случаях приобретенного токсоплазмоза встречается миокардит и другие клинические проявления.

Кабелиц (Kabelitz) считает наиболее частыми формами течения токсоплазмоза у человека лимфаденическую и абдоминальную. Токсоплазмозный лимфаденит встречается чаще у молодых людей; иногда он протекает с лихорадкой, сопровождаясь увеличением и болезненностью лимфатических узлов на шее, за ушными раковинами, реже в подмышечных впадинах и в паху.

Симптомы увеличения печени, селезенки и мезентериальных лимфатических узлов расцениваются как осложнения и переход в абдоминальную и хроническую форму. Абдоминальная форма начинается с гастрических нарушений (боли или чувство тяжести в эпигастрии, в области печени), часто бывают поносы, больные теряют в весе. Объективно обнаруживается увеличение и болезненность печени, иногда увеличение селезенки и мезентериальных лимфатических узлов. В сыворотке незначительно повышается концентрация билирубина (1—4 мг%). Наиболее типичной формой токсоплазмоза у человека Кабелиц считает хронический токсоплазмоз.

Токсоплазмоз может также играть роль как сопутствующее заболевание при туберкулезном менингите [Нецел (Netzel)], эхинококкозе (Козар и др.), сифилисе [Немец (Nemetz), Высоцка (Wysocka)], малярии, бартонеллезе [Пинкертон и Вейнман, (Pinkerton, Weinman)], болезни Банти (Кабелитц), генерализованной цитомегалии [Гули и Тропеано (Guli, Tropeano)].

Мы не ставили перед собой цель дать исчерпывающее описание клиники приобретенного токсоплазмоза, но даже частично приведенные выше данные свидетельствуют о разнообразной симптоматике этого заболевания.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Глаза при приобретенном токсоплазмозе. Морфология"

Оглавление темы "Приобретенный токсоплазмоз":
  1. Наблюдение пациентов с врожденным токсоплазмозом. Исходы
  2. Приобретенный токсоплазмоз. Клинический пример
  3. Скрытые формы приобретенного токсоплазмоза. Варианты
  4. Глаза при приобретенном токсоплазмозе. Морфология
  5. Токсоплазменный увеит. Формы
  6. Приобретенный токсоплазменный хориоретинит. Частота
  7. Диагностика приобретенного токсоплазмоза при офтальмоскопии
  8. Приобретенный токсоплазмоз у детей. Диагностика
  9. Дифференциальная диагностика токсоплазмоза
  10. Дифференциация токсоплазмоза и цитомегалии - цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ). Пример