Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности

Особенно интересным нам показалось электроэнцефалографическое исследование детей, страдавших гипертермическими припадками. Иногда у этих детей обнаруживались значительные изменения электрогенеза головного мозга на межприпадочных кривых, как например двусторонние и синхронные разряды высоковольтных волн, разряды дельта-волн при височных записях и т.д., указывающие на тот факт, что некоторые гипертермические судороги появлялись на уже измененном головном мозгу; это говорит, конечно, о тяжелом прогнозе вышеописанных пароксизмов.

Ребенок Ш.Т., 5 лет, родился и развивался нормально. В возрасте 3 лет перенес корь, сопровождавшуюся менингоэнцефалитом. Неврологическое исследование — в пределах нормы. Судорожные припадки появились одновременно с высыпанием и, перейдя в эпилептическое состояние, длились в течение 2 часов. После эпилептического статуса у ребенка наблюдался преходящий левый гемипарез.

Через год, одновременно с заболеванием гриппом, у него наблюдался новый ночной тонический припадок. В дальнейшем, при лихорадочном состоянии у него всегда отмечались генерализованные судороги, длившиеся всю ночь. После припадков отмечается сумеречное состояние и адинамия в течение нескольких часов. С психической точки зрения ребенок развивался нормально. В результате лечения припадки совершенно исчезли и не повторялись год и 8 месяцев.
При электроэнцефалографическом исследовании выявляются медленные асинхронные волны во всех отведениях, указывающие на общее функциональное нарушение.

Подкорковые эпилептогенные очаги разряжаются в больших полушариях двусторонне, синхронно и симметрично, т.е. один и тот же тип эпилептического припадка отмечается на обоих полушариях, а разряды возникают синхронно и двусторонне. Малые припадки являются наиболее типичным примером этой формы припадков.

ЭЭГ у детей при очаговой эпилепсии
В.И., 14 лет, у больного наблюдаются вегетативные припадки. Электроэнцефалограмма характеризуется диффузными изменениями, выражающимися наличием дельта-волн, остроконечных тета-волн и несинхронизированных несистематизированных пиков.

По мнению Джаспера (цитировано по Пенфилду и Джасперу), как приступы центроэнцефалического происхождения, при которых наблюдается двусторонняя синхронизация с самого начала припадка, могут рассматриваться следующие припадки:
а) малые припадки (абсансы или автоматизмы) с разрядами в виде пика со следовой волной, с частотой 3 кол/сек, синхронные и двусторонние;
б) автоматизмы и психопатическое поведение с двусторонними разрядами волн, с частотой 6 кол/сек;
в) миоклонические малые припадки с двусторонними синхронными разрядами множественных пиков со следовой волной, появляющихся спорадически или в виде залпов с частотой 1—3 кол/сек;
г) малый припадок, тесно переплетающийся с большим припадком, причем на электроэнцефалограмме отмечаются пики со следовой волной и множественные пики со следовой волной; д) большие припадки.

Корковые очаги остаются обычно ограниченными. Однако иногда последние могут генерализироваться или стать двусторонними посредством механизма вторичной двусторонней синхронизации. Корковый очаг распространяется в подкорковые структурные образования, где появляется вторичный очаг, который впоследствии проецируется двусторонне, симметрично и синхронно на кору больших полушарий.

В некоторых случаях удается проследить весьма четко появление разряда в какой-либо корковой области и его переход — вслед за известным латентным периодом — на другую сторону. Наблюдения над ребенком П.И., 7 лет, прекрасно иллюстрируют эту возможность. Ребенок родился в срок, однако с применением акушерских щипцов. В личном анамнезе отмечается лишь корь и ветрянная оспа. Последние 10 месяцев у него наблюдалось по 8—10 абсансов в сутки с закатыванием глаз. При электроэнцефалографическом исследовании удалось обнаружить, кроме разрядов в виде пика со следовой волной с частотой 3 кол/сек (когда он терял сознание), разряды синусоидальных волн с частотой 3 кол/сек в задних отведениях, что не приводило к потере сознания.
Разряды синусоидальных волн могут быть либо односторонними, либо могут начинаться с одной стороны больших полушарий, переходя затем, после известного латентного периода, и на другую сторону.

ЭЭГ у детей при очаговой эпилепсии
Т.И., 7 лет. Разряды пиков со следовой волной частотой в 3 кол./ сек, с потерей сознания. Внизу отмечены тестовые цифры, на которые ребенок должен ответить следующей цифрой; во все время припадка ребенок не отвечает и дает ответ лишь на последнюю цифру незадолго до окончания припадка.

Электроэнцефалографические изменения могут появляться диффузно на всей поверхности больших полушарий, однако они не приобретают симметричного и синхронного характера. Наиболее характерным типом этих изменений является гипсоаритмия. С электроэнцефалографической точки зрения гипсоаритмия представляет собой медленную, диффузную дизритмию; во всех отведениях появляются медленные волны типа дельта и субдельта, с высокой амплитудой, несистематизированные и несинхронные.

Время от времени в одном из отведений появляется моно- или бифазный медленный пик или даже комплексы в виде медленных, изолированных пиков со следовой волной. Иногда мы встречали переходные формы к варьирующему малому припадку. Согласно мнению Гиббса и Гиббса, гипсоаритмия обыкновенно встречается в первые годы жизни, варьирующий малый припадок (пик со следовой волной с частотой 2 кол/сек) наблюдается от 2 до 5 лет, а малые припадки (пик со следовой волной с частотой в 3 кол/сек) — от 6 до 12 лет. В юношеском возрасте обнаруживаются позитивные пики с частотой в 6 и 14 кол/сек. Гиббс и Гиббс утверждают, что по мере роста ребенка происходит не переход из одной формы в другую, а исчезновение одной из форм и появление другой.

Эпилептические очаги удается обнаружить во всех возрастных периодах, хотя чаще они появляются у взрослых. Затылочный очаг чаще встречается от 3 до 6 лет, средне-височный от 7 до 10 лет, а передний височный очаг — у взрослых. Следовательно, отмечается миграция к передним участкам мозга одновременно с возрастом.

Иногда электроэнцефалографическое исследование может оказаться совершенно нормальным. А. А. Лев обнаружил у находившихся под его наблюдением 250 эпилептиков нормальные электроэнцефалографические кривые в 15,6% общего числа случаев. Однако, следует отметить, как это делает и А. А. Лев, что в детском возрасте подобное явление встречается значительно реже. Электроэнцефалографическое исследование следует проводить повторно, и, по возможности, непосредственно вслед за клиническим пароксизмом.

Таким образом, применяя все методы исследования с целью выявления наиболее незаметных очаговых симптомов, нам удается иногда подтвердить симптоматический характер какой-либо формы эпилепсии, рассматривавшейся раньше как эссенциальная или идиопатическая форма. Однако, при всем этом даже наиболее подробные электроэнцефалографические исследования приводят иногда к отрицательным результатам, что не исключает полностью возможности наличия симптоматической эпилепсии. Весьма вероятно, что при очень незначительных размерах эпилептогенного поражения его выявление становится невозможным не только посредством клинического исследования, но и при помощи рентгенологического и даже электроэнцефалографического.

- Обратно в раздел "неврология"

Оглавление темы "Диагностика эпилепсии у детей":
  1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Особенности
  2. Пример пневмоэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Диагностические возможности
  3. Электроэнцефалография при эпилепсии у ребенка. Особенности
  4. Электроэнцефалография в норме у детей. Особенности
  5. Изменения электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у детей эпилептиков. Особенности
  6. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при больших припадках. Особенности
  7. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при малых припадках. Особенности
  8. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности
  9. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при очаговой эпилепсии. Особенности
  10. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) у детей при гипертермических припадках и корковых очагах эпилепсии. Особенности