Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Ангиогенез при различных формах гемобластозов - функции

В настоящее время существуют данные, указывающие на то, что активация ангиогенеза происходит также и при развитии гемобластозов. В связи с этим исследование механизмов ангиогенеза, выявление молекулярных взаимодействий, регулирующих этот процесс в норме и при злокачественных заболеваниях, может внести определенный вклад в прогнозирование развития гемобластозов и предоставить новые возможности для их лечения.

Повышенный уровень ангиогенеза, проявившийся в увеличении по сравнению с нормой количества капилляров, подсчитанного на единицу поверхности гистологического среза костного мозга, был выявлен в целом ряде работ у больных различными видами гемобластозов. Такое увеличение количества капилляров обнаружено у больных острым миелобластным лейкозов, а также у детей с острым лимфобластным лейкозом, у больных с множественной миеломой и при идиопатическом миелофиброзе с миелоидной метаплазией. Принимаемый для поддержания подавленного иммунитетат препарат иммуноглобулин не сказывался на ангиогенезе при указанных гемобластозах.

Повышенные уровни количества капилляров в костном мозге, более чем в 3 раза превосходящие нормальный уровень, наблюдались у больных миелодиспластическим синдромом и у больных В-клеточным хроническим лимфоцитарным лейкозом.

При исследовании больных В-клеточными неходжскинскими лимфомами было обнаружено повышенное количество капилляров в лимфатических узлах, при этом увеличение количества капилляров коррелировало со злокачественностью заболевания.

Наряду с увеличением количества капилляров в костном мозге у больных гемобластозами повышается также и уровень циркулирующих в крови ангио-генных факторов. Так, у детей с острым лимфобла-стным лейкозом (ОЛЛ) наряду с усилением ангиогенеза в ткани костного мозга было обнаружено повышение в крови концентрации одного из медиаторов ангиогенеза — фактора роста фибробластов bFGF. Уровень циркулирующего в крови фактора роста bFGF, а также еще одного ангиогенного фактора — TGF-b был повышен также у больных идиопатическим миелофиброзом (ИМФ).
В целом ряде исследований обнаружено повышение уровня экспрессии фактора роста VEGF-A в костном мозге и периферической крови больных различными видами лейкозов.

факторы роста эндотелия сосудов VEGF
Взаимодействие факторов роста семейства VEGF со своими рецепторами (схема)

Содержание белка VEGF-A в периферической крови и костном мозге было повышено по сравнению с нормой у большинства больных острыми миелоидными лейкозами (ОМЛ). Определяемая с помощью радиоиммуноанализа концентрация VEGF-A в костном мозге больных превышала таковую у здоровых доноров в среднем в 2,9 раза. Содержание VEGF-A в периферической крови больных ОМЛ было немного выше, чем в костном мозге, при этом наблюдалась статистически значимая корреляция между количественным содержанием VEGF-A в периферической крови и костном мозге.

При исследовании содержания VEGF-A в костном мозге больных ОМЛ методом иммуногистохимии были получены аналогичные результаты: VEGF-A экспрессировался в 14 из 17 биопсий костного мозга больных, тогда как в норме в костном мозге обнаруживали лишь единичные VEGF-А-положительные клетки. Кроме того, в костном мозге больных ОМЛ с высокой частотой (13 положительных образцов из 17) был экспрессирован один из рецепторов VEGF-A — VEGFR1, но полностью отсутствовал рецептор VEGFR2.

Авторы другой работы исследовали экспрессию мРНК VEGF-A и двух рецепторов этого фактора роста - VEGFR1 (FLT1) и VEGFR2 (KDR) - в крови больных острым миелоидным лейкозом более чувствительным методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией [20]. В этих случаях экспрессия VEGF-A была найдена в 20 из 28 (71 %) случаев, экспрессия VEGFR1 — в 10 из 20 (50 %) случаев, и в небольшом количестве случаев — 4 из 22 (18 %) — обнаружена экспрессия рецептора VEGFR2. В норме VEGF-A экспрессировался в 2 из 7 (28 %) случаев, VEGFR1 — в 2 из 6 (33 %) случаев, а экспрессия VEGFR2 отсутствовала во всех 8 исследованных случаях.

Иммуногистохимический анализ выявил повышенную частоту экспрессии фактора роста VEGF-A в образцах костного мозга и у больных хроническим миеломоноцитарным лейкозом (хММЛ): при этой форме лейкоза VEGF-A экспрессировался с различной интенсивностью (от +1 до +4) в 8 из 10 образцов костного мозга. Экспрессия VEGF-A обнаруживалась в миеломоноцитарных клетках, но не в эритробластах или плазматических клетках.

При этом же заболевании высокой оказалась частота экспрессии обоих рецепторов VEGF-A: VEGFR1 экспрессировался в предшественниках моноцитов и миелоидных клеток во всех 8 образцах костного мозга, где была обнаружена экспрессия VEGF-A, в 3 из 10 образцов был экспрессирован рецептор VEGFR2.

При других формах миелодиспластического синдрома (RA, RARS, RAEB + t) VEGF-A был экспрессирован в тех же типах клеток, что и при хММЛ у 75 % (27 из 36) больных. При этих формах миелодиспластического синдрома рецептор VEGFR1 экспрессировался у 66 % (24 из 36) больных, а рецептор VEGFR2 — у 16 % (6 из 36) больных.

Повышенные концентрации циркулирующего в сыворотке крови VEGF-A были найдены также и у большинства больных ИМФ. Медианное значение концентрации VEGF-A в сыворотке крови у исследованных в этой работе больных ИМФ почти в 10 раз превысило значение этого показателя, полученного для контрольной группы (1208 и 138 пг/мл соответственно). Каких-либо корреляций между сывороточным уровнем VEGF-A и такими клиническими показателями, как уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, тромбоцитов, клеточность костного мозга или фиброз, найдено не было, что свидетельствует о том, что содержание VEGF-A в сыворотке крови является независимым клиническим показателем.

- Читать "Гемопоэтические клетки, продуцирующие VEGF-A и его рецепторы у больных лейкозом - функции"

Оглавление темы "Онкогенез":
  1. Адгезионные взаимодействия опухолевых трансформированных клеток друг с другом - механизмы
  2. Молекулы межклеточной адгезии и метастазирование опухолевых клеток
  3. Семейство факторов роста эндотелия сосудов VEGF - формы
  4. Рецепторы факторов роста эндотелия сосудов VEGF - функции
  5. Экспрессия VEGF-A в солидных опухолях человека - функции
  6. Ангиогенез при различных формах гемобластозов - функции
  7. Гемопоэтические клетки, продуцирующие VEGF-A и его рецепторы у больных лейкозом - функции
  8. Механизмы стимуляции развития гемопоэтических заболеваний под действием VEGF-A
  9. Ангиогенез как клинический показатель при гемобластозах - значение
  10. Ангиогенез при множественной миеломе (ММ) - значение